Главная » 2020 » Июль » 28 » Новости правительства края

Новости правительства края

28.07.2020 в 10:56 просмотров: 152 комментариев: 0 Власть и общество

Музеи Забайкалья награждены дипломами «Интермузей-2020»

Участниками международного ежегодного фестиваля «Интермузей-2020» стали ведущие музеи Забайкальского края. Фестиваль проходил в онлайн-формате и был посвящен 75-летию Великой Победы.
На проект были представлены видеоролики, виртуальные выставки и экскурсии, посвященные забайкальцам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. В фестивале приняли участие Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова, Агинский национальный музей им. Г. Цыбикова, Нерчинский краеведческий музей, Музейно-выставочный центр и Каларский историко-краеведческий музей. Резидентами фестиваля стали 395 музеев и арт-институций. Более 30 000 посетителей посмотрели трансляции и смогли принять участие во многих мероприятиях проекта. Экспозиции участников можно посмотреть на официальном сайте фестиваля.

Сэкономят на госдолге

Забайкальский край достиг договорённости с ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» о снижении процентной ставки по коммерческим кредитам.
 «По итогам достигнутой договоренности с банком заключены два дополнительных соглашения к действующим государственным контрактам о снижении процентной ставки по коммерческим кредитам. В результате чего, экономия расходов на обслуживание государственного долга края составит 48,6 миллиона рублей», - сказала министр финансов Забайкальского края Вера Антропова.
Экономия средств в 2020 году составит более 12 миллионов рублей.
Напомним, ранее министерство финансов Забайкальского края планировало сэкономить 25 миллионов рублей для обслуживания госдолга. Однако была достигнута дополнительная договорённость о рефинансировании действующих коммерческих кредитов под меньший процент для экономии бюджетных средств.

Продлевается срок аренды
Теперь любые физические и юридические лица, арендующие земельные участки, которые находятся в собственности Забайкальского края, могут воспользоваться новой мерой поддержки, введенной федеральным законодательством в связи с распространением коронавирусной инфекции.
«Наше ведомство принимает заявления об автоматическом продлении договора аренды с восьмого июня 2020 года до первого марта 2021 года от арендаторов, у которых срок договора не истек. По 30 земельным участкам, находящимся в краевой собственности, уже увеличены сроки действия договоров аренды. Эта мера поддержки распространяется на арендаторов, работающих в любых сферах деятельности - владельцев кафе, торговых центров, автозаправочных станций, производственных зданий, складов – ограничений по видам деятельности нет», - подчеркнул руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Быстров.

Усилят меры по наркологической ситуации в регионе

Правительство Забайкальского края приняло решение о перераспределении средств на реализацию мероприятий государственной программы «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае».
Средства распределят между собой пять министерств Забайкальского края на реализацию мероприятий по профилактике табакокурения, наркомании, алкоголизма в сферах образования, молодёжной политики, культуры. Большая часть средств будет перераспределена министерству сельского хозяйства на реализацию мероприятий по пресечению незаконного оборота наркотиков — 310 тысяч рублей.
Всего в рамках государственной программы «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае» будет перераспределено 710 тысяч рублей.

Защита от огня  и пожара

Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края рекомендовал жителям региона обрабатывать деревянные конструкции частных жилых домой и животноводческих стоянок огнезащитными материалами.
Огнезащита деревянных конструкций объектов социального и сельскохозяйственного назначения, принадлежащих предпринимателям и гражданам, проводится в соответствии с Правилами противопожарного режима, утвержденных постановление Правительства РФ. Работы выполняют лицензированные предприятия со специализированным оборудованием и опытным штатом сотрудников.
Сдача объекта предпринимателю производится после получения подтверждающего документа о соответствии выполненных работ нормативным требованиям пожарной безопасности и заключения испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС России по Забайкальскому краю.

Программа действует

В Забайкальском крае с момента старта программы «Дальневосточный гектар» от граждан поступило 7885 заявлений. Как и прогнозировалось, наибольшим спросом пользуются земельные участки в непосредственной близости от города Читы на территории Читинского района.
Граждане, получившие гектар, могут получить поддержку для его освоения. На территории региона действуют специальные банковские программы, в том числе, ипотека на строительство дома по ставке два проц.,сельскохозяйственные субсидии.
Программа «Дальневосточный гектар» начала действовать в Забайкалье с первого августа 2019 года. Это стало возможным благодаря включению региона в Дальневосточный федеральный округ. Указ о вхождении Забайкалья в ДФО Президент РФ Владимир Путин подписал третьего ноября 2018 года. На сегодняшний день в уполномоченные органы поступило свыше семи тысяч заявлений на приобретение «дальневосточных гектаров».
Отметим, что с 1 февраля право бесплатно оформить земельный участок получили все дальневосточники, а с 1 августа 2020 года этим правом смогут воспользоваться жители остальных субъектов РФ.

Управление пресс-службы и информации 
губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES