Главная » 2021 » Август » 26 » Новости правительства края

Новости правительства края

26.08.2021 в 10:49 просмотров: 89 комментариев: 0 Власть и общество

Визит зампреда

Во время работы в Дульдургинском районе зампред правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова отметила позитивную динамику в развитии культуры в муниципалитете. «Созданы некоммерческие организации в сфере культуры, которые участвуют различных грантовых конкурсах и получают существенную поддержку. 
К примеру, в прошлом году в Дульдургинском районе было создано несколько мастерских по пошиву традиционной бурятской национальной мужской и женской одежды, здесь изготавливают ювелирные изделия, освоили метод валяния для производства костюмов и экологичной обуви»,- рассказала зампред. Также Татьяна Цымпилова отметила, как в селе Узон завершается создание модельной библиотеки в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
Национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строятся новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируются поликлиники и больницы, строятся и восстанавливаются дороги, благоустраиваются парки и скверы. Забайкалье в 2021 году участвует в 11 национальных проектах, на эти цели предусмотрено 16,2 миллиарда рублей из краевого бюджета. Напомним, Забайкальский край третий год участвует в мероприятиях национального проекта «Культура». С 2020 по 2021 год в крае появились пять модельных библиотек, на создание которых выделено 30 миллионов рублей. В этот список вошли учреждение в селе Малета Петровск-Забайкальского района, библиотека № 3 в городе Чите, центральная районная библиотека поселка Агинское Агинского Бурятского округа, библиотеки сел Хада-Булак Борзинского и Узон Дульдургинского районов.

Конкурс видеороликов

Администрация губернатора Забайкальского края запускает конкурс видеоработ «Лучший антитеррористический ролик». Прием заявок и конкурсных работ продлится до 30 сентября включительно. Стать участником могут все желающие забайкальцы от 13 до 23 лет. 
Конкурс проводится для формирования среди детей, подростков и молодежи негативного отношения к идеям экстремизма и терроризма, развития чувства патриотизма, любви к своей Родине, воспитания у них уважения к ценностям мирной жизни. Видеоролик должен отражать тему противодействия идеологии терроризма, пропаганды ценности человеческой жизни. Продолжительность - до одной минуты.
Победителей определит конкурсная комиссия, которая будет оценивать работы с первого по восьмое октября. Итоги подведут 15 октября, наградив всех участников дипломами, а авторов лучших роликов сертификатами на сумму от десяти до 70 тысяч рублей. Ознакомиться с правилами подачи заявок на конкурс и требованиями к видеороликам можно в положении o конкурсе на сайте 75.ru.

Конкурс для мастеров и предпринимателей

Всероссийский конкурс лучших мастеров народного художественного промысла страны проводится уже шестой год. Жители Забайкальского края уже становились его победителями. 
Подать заявки в этом году можно до 20 сентября. «Туризм в нашем регионе развивается, а сувенирная продукция - важное направление этой сферы. Призываю всех авторов смело подавать заявки и идти к победе. Имена наших художников уже известны в Москве. Нас заметили, поэтому нужно продолжать прославлять Забайкалье», - сказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев. В конкурсе могут участвовать авторы и производители туристических сувениров, мастера народного художественного промысла, музеи. Конкурс включает два этапа: презентация сувениров в дистанционном режиме, региональный отбор. Затем - общенациональный этап для лидеров, отобранных экспертной комиссией. Работы ждут в номинациях: сувенир события, сувенир туристического маршрута; сувенир музея, сувенир-игрушка, этнографический сувенир, сувенир города, сувенир региона, гастрономический сувенир. Подать заявку можно до 20 сентября на сайте: https://russiasuvenir.ru/rules. Напомним, в 2020 году победу с конкурса привезли агинские мастера Болот Дондоков, Саяна Дариева. Они обошли конкурентов из 64 регионов страны.

Дорога перекрыта

Движение для автомобилей перекрыто на дороге регионального значения «Подъезд к городу Нерчинск», транспортная связь осуществляется по альтернативным путям со стороны города Шилка. 
«Из-за размыва водопропускных труб закрыто движение на 24 километре автомобильной дороги «Подъезд к Нерчинску». Есть угроза обрушения этого участка. Автобусное сообщение по маршруту №542 Чита-Нерчинск (через Знаменку) временно отменено, добраться до Нерчинска можно на автобусе №586 Чита-Нерчинск (через Холбон)», - пояснил руководитель краевого Минстроя Дмитрий Ватагин. Он отметил, что в районе дежурят дорожные службы и спецтехника, к восстановительным работам приступят сразу после спада воды.

Аграриям выплатили субсидии

Сельскохозяйственные товаропроизводители Забайкальского края за неделю получили субсидии на общую сумму 36,35 миллиона рублей. Об этом сообщила заместитель руководителя регионального аграрного ведомства Марина Кузнецова. «Большая часть средств выделена на поддержку элитного семеноводства – 24 миллиона рублей. На возмещение части затрат на приобретение техники и оборудования направлено 7,11 миллиона рублей. В рамках программы реализации мероприятий по созданию системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации выплачено 2,55 миллиона рублей. Господдержка на реализованное и отгруженное на собственную переработку молоко, заготовленное у владельцев личных подсобных хозяйств, составила 1,68 миллиона рублей», - рассказала замминистра. Чуть меньше миллиона рублей доведено хлебопекам на компенсацию части затрат, связанных с реализацией произведенной и реализованной продукции. По этой статье товаропроизводителям на прошлой неделе выделено 950 тысяч рублей. Всего с начала года на счета сельскохозяйственных товаропроизводителей и муниципальных районов Забайкалья направлено финансирование из федерального бюджета и краевой казны на сумму 574 миллиона рублей.

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES