Главная » 2021 » Ноябрь » 30 » Новости правительства края

Новости правительства края

30.11.2021 в 10:31 просмотров: 108 комментариев: 0 Власть и общество

Александр Осипов: уровень вакцинации неудовлетворительный

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов стал гостем студии шоу «Дайте сказать!», где рассказал о ходе вакцинации от новой коронавирусной инфекции и мерах, которые принимаются для защиты людей от вируса. Выпуск программы опубликован на канале YouTube.
«У нас результат вакцинации выше среднероссийского – 65 проц. населения имеет иммунитет. Сказать, что мы удовлетворены им полностью, нельзя. Потому что, к сожалению, край остаётся регионом со значительным количеством заболевающих людей. При этом у нас пока нет снижения по темпам заболеваемости – без существенного роста, но и без снижения, что нас, конечно, тревожит. При этом от 10 до 15 человек ежедневно умирают. Эти цифры заставляют предпринимать все необходимые меры, чтобы снижать количество заболевших и призывать людей бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких», - рассказал Александр Осипов.
Он также рассказал о работе QR-кодов, которые действуют в общественных местах региона. По его словам, это тяжёлая мера для людей и экономики, однако, важная для здоровья граждан.
«Это непривычно для людей, это дополнительное обременение, это существенные потери для бизнеса, но это, к сожалению, безальтернативная на сегодняшний день мера», - сообщил губернатор, добавив, что все применяемые ограничительные меры имеют свой результат.
Граждане могут сделать прививку от коронавируса в 77 стационарных и 56 передвижных пунктах вакцинации. Записаться в центры вакцинации можно через портал «Госуслуги» и по телефонам поликлиник. Адреса прививочных кабинетов, номера телефонов, а также подробную информацию о создающихся центрах и противопоказаниях к прививке можно найти на сайте краевого минздрава, а также на сайте правительства региона. 

О мерах по снижению безработицы 

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в студии еженедельной программы «Дайте сказать!» рассказал об уровне безработицы в крае и мерах по его снижению. 
«И до пандемии у нас уровень безработицы, к сожалению, был выше среднероссийского. Мы последовательно в 2019-2020 годах начали его снижать. После всплеска эпидемии в середине года количество безработных значительно выросло. Это происходило по всей стране. Большое количество людей зарегистрировалось, мы оказывали им помощь. К началу 2021 года нам удалось существенно снизить количество безработных. Мы адресно трудоустраивали десятки тысяч человек. Активно занимались созданием рабочих мест, причём, старались создавать рабочие места на удалённых территориях. Миллион сорок тысяч забайкальцев живут на площади почти десяти Московских областей, около 70 проц. населения Забайкальского края живёт в сельских территориях. Создавать в этих точках рабочие места очень сложно. Но мы выделяли деньги, старались поддержать действующие предприятия и создавать новые. Сейчас мы продолжаем эту работу», - рассказал глава региона.
По его словам, сейчас существенного всплеска безработицы в крае нет, она составляет 9,5 проц. и примерно равна среднегодовой. При этом работа по её снижению постоянно ведётся.
Напомним, одним из способов снижения уровня безработицы являются мероприятия в рамках социального контракта. Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по не зависящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.
По этому соглашению органы соцзащиты населения оказывают государственную социальную помощь - денежную выплату, предоставляют необходимые товары. Получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. Для получения помощи семья должна обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства или в администрацию муниципального образования.

Меры поддержки для общепита и розницы

В Забайкальском крае продолжают действовать антиковидные ограничения. Кафе и рестораны работают исключительно по QR-коду, в торговых центрах также действует эта система. Для предпринимателей, чей бизнес несет убытки, разрабатывают региональные меры поддержки.
«Бизнесмены сообщают, что за две недели в кафе и ресторанах Читы стало на 60 проц. меньше посетителей. Доставка выручает, но совсем немного. Заказов на вынос стало больше лишь на 15 проц. Выручка снизилась на 60 проц. И не всегда предприятия общепита могут воспользоваться федеральной поддержкой (в размере одного МРОТ на сотрудника), т.к. не подходят по условиям. Поэтому помочь бизнесу могут региональные власти. Сейчас мы прорабатываем этот вопрос»,- сказал начальник отдела потребительского рынка минэкономразвития Забайкалья Денис Осипов.
Также планируют учесть и поддержку для розничной непродовольственной торговли и закрытых во время пандемии детских игровых и образовательных центров.

Оказывается социальная поддержка 

В министерстве финансов Забайкальского края рассказали об исполнении нормативных публичных обязательств. Глава регионального минфина Вера Антропова уточнила, что с начала года за счёт средств краевого бюджета на указанные цели направлено три млрд.рублей.
«В октябре из бюджета выделено около 262 млн.рублей. Из них 131 млн.рублей направлен на компенсацию льготным категориям граждан части оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Ещё порядка 63 млн.рублей предусмотрено ветеранам труда Забайкальского края и труженикам тыла», - сказала Вера Антропова.
Она добавила, что средства также направлены на выплаты пособий на ребенка и многодетным семьям. По ее словам, финансирование мер социальной поддержки населения остаётся одним из приоритетов деятельности регионального минфина.

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES