Главная » 2022 » Апрель » 9 » Новости правительства края

Новости правительства края

09.04.2022 в 11:16 просмотров: 97 комментариев: 0 Власть и общество

Безработным социальный контракт - упрощенно

Правительство РФ расширило безработным доступ к государственной социальной помощи на основании социального контракта. Теперь трудовые доходы члена семьи, который остался без работы после первого марта 2022 года и признан безработным, не будут учитываться при расчёте дохода семьи.
Социальный контракт заключается с гражданами со среднедушевым доходом в семье ниже величины прожиточного минимума, установленного в Забайкалье. В 2022 году размер данного критерия составляет 14805 рублей.
По действующим правилам, среднедушевой доход семьи рассчитывается на основе доходов всех её членов за три последних месяца. На 2022 год устанавливается исключение: при расчёте дохода семьи не будет учитываться трудовой заработок человека, потерявшего работу после первого марта и признанного безработным. Это позволит оперативно поддержать семью в том случае, если один из родителей потерял работу и испытывает затруднения в трудоустройстве.
Напомним, заключить соцконтракт такие граждане смогут по направлениям - поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.
По словам Минтруда РФ, социальный контракт - это не замена той поддержки, которую оказывают центры занятости безработному гражданину, а дополнение к ней. Заключение социального контракта не отменяет выплат пособий по безработице. Оно позволяет гражданам с низкими доходами получить дополнительную помощь в поиске работы, комплекс социальных услуг и материальную поддержку в период поиска работы, при создании своего дела или развития личного подсобного хозяйства.

Услуги - в электронном формате
 

На сегодняшний день в цифровом виде забайкальцам доступна 71 массовая социально значимая услуга. Всего же в электронный формат запланировано перевести 73 услуги регионального и муниципального уровней.
Так, в электронной форме забайкальцы могут подать заявку на получение разрешения на использование объектов животного мира, добычу охотничьих ресурсов, ввод объекта в эксплуатацию, выдачу градостроительного плана земельного участка. Также в электронном виде можно оформить субсидию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, встать на очередь в детский сад.
По словам заместителя начальника отдела цифровизации госуправления регионального минЖКХ Екатерины Кузнецовой, электронными массовыми социально значимыми услугами могут воспользоваться забайкальцы, имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги».
«Подтвердить свою учетную запись можно через Центр подтверждения учетных записей, обратившись в МФЦ, администрацию муниципального образования. Также подтверждение учетной записи происходит в отделениях почтовой связи и через «Сбербанк Онлайн», - рассказала Екатерина Кузнецова.
С начала года забайкальцы подали более 27 тысяч заявлений на получение электронных услуг, свыше 14,5 тысячи из них обратились за массовыми социально значимыми услугами.

Расходы на лекарственное обеспечение увеличены втрое

В министерстве финансов края рассказали о средствах, предусмотренных в бюджете региона на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. По словам главы минфина Забайкалья Веры Антроповой, расходы краевого бюджета на указанные цели увеличены почти в три раза по сравнению с прошлым годом.
«На лекарственные средства для льготных категорий забайкальцев предусмотрено свыше полумиллиарда рублей. В Забайкалье данной мерой поддержки пользуются 27,5 тысячи человек: жители края, страдающие орфанными заболеваниями, инвалиды, дети-инвалиды, участники Великой Отечественной войны. На сегодняшний день уже направлена почти пятая часть от предусмотренной на год суммы - 93 миллиона рублей. Финансирование производится оперативно и без сбоев», - сказала Вера Антропова.
В региональном министерстве труда и социальной защиты населения Забайкалья ранее рассказали о социальных выплатах жителям края. По словам главы ведомства Евгения Казаченко, ситуация с введением санкций не повлияла на функционирование социальной сферы Забайкалья – она продолжает работать в штатном режиме.
Напомним, найти проверенную и оперативную информацию о мерах социальной поддержки, включая пенсии, пособия, единовременные выплаты, можно на сайте Объясняем.РФ.

Работа по снижению выбросов котельных продолжается

Продолжается кампания по постановке на учет котельных Забайкалья. Владельцы должны зарегистрировать котельные в течение полугода с момента ввода в эксплуатацию. По словам заместителя министра природных ресурсов Андрея Павлова, постановка на учет необходима, чтобы правильно рассчитать выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.
Существуют разные уровни опасности, которые присваиваются котельным. Они отражены в постановлении Правительства РФ «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I-IV категории».
«В случае, если владельцы котельных не встали на учет, они могут попасть под административную ответственность. Прокуратура Забайкалья совместно с министерством природных ресурсов проверила 30 котельных, о которых сообщили представители ОНФ. Ведомство обнаружило, что практически все проверенные котельные не поставлены на учет. По результатам проверок виновным лицам грозит административная ответственность. Для должностных лиц штрафы составят от пяти до 20 тысяч рублей, юридических – от 30 до 100 тысяч рублей», - рассказал заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Андрей Павлов.
Отметим, по постановке на учет предприниматели Забайкалья могут обратиться в ГБУ «Забайкальский краевой экологический центр» по адресу: г.Чита, ул.Богомягкова, 23, или по телефонам: 32-10-07, 35-67-91.

Выплаты на детей от трех до семи лет


В Забайкалье с первого апреля изменились правила комплексной оценки нуждаемости, которые применяются при назначении выплаты для малообеспеченных семей с детьми в возрасте от трех до семи лет включительно.
Так, при определении имущественной обеспеченности семьи не будут учитываться помещения, земельные участки и транспорт, полученные в рамках социальной поддержки или приобретенные на деньги от государства. К этому списку добавляются транспортные средства, лодки, мотоциклы или другая техника, которая находится в розыске или под арестом. При этом заявитель должен подтвердить эти обстоятельства соответствующими документами.
Кроме этого, из учёта исключаются некоторые виды доходов при расчёте среднедушевых доходов семьи. Это целевые средства на развитие собственного дела, материнского капитала, полученные в денежной форме, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.
Смягчается и правило «нулевого дохода» для беременных женщин. Теперь, если шесть месяцев беременности пришлись на период расчёта среднедушевого дохода, женщина, у которой отсутствовал доход, сможет получить выплату. Кроме того, правило «нулевого дохода» не будет применяться, если на момент подачи заявления срок беременности женщины превышает 12 недель.
На сегодняшний день получателями ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет являются 65878 забайкальских семей. Пособие назначено на 82415 детей.
Напомним, в регионе для удобства забайкальцев в приложении «Телеграм» работает чат-бот «Забайкалье Официально». Это удобный способ связи по всем интересующим вопросам, в том числе, по мерам поддержки для семей с детьми.

Более 1500 предпринимателей появятся в Забайкалье благодаря новому законопроекту
 

Депутаты Законодательного собрания единогласно поддержали проект закона, разработанный министерством экономического развития Забайкалья. Он направлен на поддержку трёх категорий малого и среднего бизнеса в условиях санкций. Закон основан на снижении налоговой ставки, возобновлении работы предприятий, ликвидированных во время пандемии.
«Мы предложили для предприятий, работающих в населённых пунктах с населением менее тысячи человек, ввести максимально низкие налоговые ставки. Это пять проц. УСН (доходы минус расходы), один проц. УСН (доходы). Также на такую поддержку могут рассчитывать все организации и предприниматели, впервые зарегистрированные в малонаселенных пунктах Забайкалья. А еще предприниматели, прекратившие работу с первого апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года и возобновляющие свою деятельность в 2022-2023 годах. Кроме того, максимально низкие налоги заплатят предприниматели и организации, прежде состоявшие на учете в налоговых органах Забайкалья, но сменившие место своей «прописки» и теперь вернувшиеся обратно»,- рассказал вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.
Принятие проекта закона решит три важные задачи: позволит дать новый импульс развитию бизнеса в районах региона, поспособствует восстановлению ликвидированного в период пандемии бизнеса, вернет в Забайкалье предпринимателей, ранее «переехавших» в другие регионы.
«Наша поддержка позволит создать 500 новых субъектов предпринимательства в районах, вернет в регион 1500 предпринимателей из других регионов», - добавил Александр Бардалеев.

Господдержка на производство овечьей шерсти
 

Субсидии на производство овечьей шерсти увеличились в два раза в 2022 году, сообщил министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев.
«Овцеводческим хозяйствам региона направлены средства государственной поддержки на общую сумму 22 миллиона рублей, что вдвое превышает прошлогодний уровень. Год назад субсидии на финансовое обеспечение части затрат на производство тонкой и полутонкой шерсти составили 10,6 миллиона рублей. Увеличения удалось достичь за счет бюджетных ассигнований из федерального бюджета в размере 20 миллионов рублей», - рассказал руководитель аграрного ведомства.
Он отметил, что ставка на один килограмм произведенной шерсти также повысилась в два раза.
«Если в прошлом году на килограмм руна выплачивалась субсидия в размере 52 рублей, то сейчас ставка составляет 109 рублей», - уточнил Денис Бочкарев.
Добавим, что получателями господдержки на производство овечьей шерсти в этом году стали 27 племенных и товарных хозяйств края.

Информация правительства
Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES