Главная » 2022 » Апрель » 14 » Новости правительства края

Новости правительства края

14.04.2022 в 10:42 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

Кемпинги и автокемпинги в туризме

В рамках второго пакета мер поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления Правительство России выделяет средства на поддержку создания модульных некапитальных средств размещения кемпингов и автокемпингов в регионах.
«Это позволит в сжатые сроки обеспечить субъекты страны средствами размещения. Мы оперативно сформировали и направили в Ростуризм заявку от Забайкалья. Отобрали девять проектов из пяти районов края (Читинский, Хилокский. Акшинский, Дульдургинский, Красночикойский)», - рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Жаргалма Бадмажапова.
В ведомстве добавили, что претендовать на господдержку могут юридические лица (за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными учреждениями) и индивидуальные предприниматели. Обязательное условие – наличие земельного участка с разрешенным назначением использования – рекреация.
«При создании или расширении гостиницы предусматривается не менее десяти модульных некапитальных средств размещения в рамках одного объекта. Минимальная сумма гранта - от десяти миллионов рублей. Предельный размер субсидии из средств федерального бюджета на один модуль - не более 1,5 миллиона рублей. Сумма софинансирования заявителя - не менее 50 проц. суммы проекта», - добавила Жаргалма Бадмажапова.

Расходы на санавиацию увеличены

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Забайкалье реализуются мероприятия по развитию санитарной авиации. Это позволяет оказывать медицинскую помощь гражданам, проживающим в труднодоступных районах.
По словам первого вице-премьера правительства Забайкалья Андрея Кефера, в текущем году на осуществление вылетов санитарной авиации предусмотрено 302 миллиона рублей. Это почти на 20 миллионов рублей больше, чем в 2021-м.
«С начала года санавиация уже совершила 97 вылетов, что позволило эвакуировать 136 человек. Расходы составили порядка 70 миллионов рублей», - уточнил Андрей Кефер.
Он добавил, что благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в 2021 году Забайкальский центр медицины катастроф выполнил 346 вылетов санитарной авиации, были эвакуированы из труднодоступных районов края почти 700 человек.
Забайкалье в 2022 году участвует в 12 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено 22 миллиарда рублей.

Гранты молодым и социальным предпринимателям 

В Забайкалье продолжается работа по поддержке бизнеса. В 2022 году особое внимание уделят начинающим предпринимателям и тем, кто помогает нуждающимся. Такие бизнесмены могут рассчитывать на гранты.
«В этом году впервые на гранты смогут претендовать молодые предприниматели в возрасте до 25 лет. Они смогут получить полмиллиона рублей на создание или развитие своего дела. Выдачи грантов начнутся уже в середине этого года. Поддержат и социальных предпринимателей – они тоже получат грант в размере 500 тысяч рублей. Интересная особенность: грант выдается на условиях софинансирования, и предпринимателям нужно внести всего 25 проц. собственных средств. Еще год назад социальные предприниматели вносили 50 проц.», - рассказал вице-премьер правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Всего в Забайкалье гранты в 2022 году получат 60 молодых и социальных предпринимателей. Средства гранта можно будет использовать для оплаты аренды нежилого помещения для реализации проекта, ремонт, приобретение строительных материалов, оборудования, аренду, оплату коммунальных услуг.

Для предпринимателей, обеспечивающих питание в школах и садах 
 

В рамках штаба по обеспечению экономической стабильности власти региона обсудили вопрос организации горячего питания в образовательных учреждениях. Из-за роста цен на некоторые категории продуктов расходы у предпринимателей выросли. Теперь бизнесу, работающему в сфере питания школ и детских садов, нужна поддержка.
«В нынешних непростых условиях мы должны оказать бизнесу помощь. Обсуждалось несколько вариантов такой поддержки. В частности, вопрос об отсрочке арендных платежей муниципального имущества. А также авансирование оплаты поставщикам в размере до 50 проц.»,- рассказала первый заместитель министра экономического развития региона Жаргалма Бадмажапова.
Минэконом Забайкалья уже формирует каталог продукции местных производителей. Это позволит предпринимателям выйти на поставщиков внутри региона.
«На уровне муниципалитетов предлагается утвердить порядки по возможности авансирования оплаты поставщикам до 50 проц. Минфин края совместно с муниципалитетами прорабатывают применение норм, регламентирующих это авансирование. Мы в своей части рассматриваем варианты оказания мер поддержки предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания в образовательных учреждениях»,- добавила Жаргалма Бадмажапова.
Штаб для быстрого реагирования в условиях сложной экономической ситуации создан в Забайкалье в марте. 

Забайкальцы могут стать лесными пожарными

Вакансии сезонных лесных пожарных открылись в КГСАУ «Забайкаллесхоз» в Забайкалье. Граждане могут поступить на службу в период пожароопасного сезона 2022 года.
«Ведомство гарантирует претендентам заработную плату в размере не менее 35 тысяч рублей. Отмечу, что министерство природных ресурсов Забайкалья и КГСАУ «Забайкаллесхоз» ставят в приоритет привлечение казачьих обществ и казаков», - рассказал начальник отдела охраны и защиты леса Сергей Михайлов.
По его словам, подведомственное учреждение КГСАУ «Забайкаллесхоз» также гарантирует, что кандидаты пройдут медицинский осмотр, обучение и получат специальное обмундирование. Всё это оплатит учреждение.
Желающим необходимо обратиться по адресу: г.Чита, ул.Кирова, 9, либо по телефону: 8 (3022) 21-79-22.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES