Главная » 2022 » Июнь » 21 » Новости правительства края

Новости правительства края

21.06.2022 в 10:16 просмотров: 143 комментариев: 0 Власть и общество

Бесплатное обучение по нацпроекту «Демография»

Забайкальцы подали через сайт «Работа России» 1613 заявок на обучение востребованным профессиям в рамках программы «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». 
Сегодня обучение проходят уже 268 жителей края. Всего в этом году получить новую специальность смогут 928 забайкальцев.
Для прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования соискателям доступно свыше 23 тысяч образовательных программ. При этом для каждого региона набор программ сформирован с учетом потребностей локального рынка труда.
Подать заявку можно на портале «Работа России». Записаться на обучение могут следующие категории соискателей:
– граждане до 35 лет, которые после завершения учебы или военной службы более четырёх месяцев не могут найти работу;
– молодежь до 35 лет без профессионального или высшего образования;
– молодые люди до 35 лет, находящиеся под риском увольнения;
– студенты последних курсов высших и средних профессиональных учебный заведений, если для них отсутствует подходящая работа по полученной специальности;
– молодые мамы в декрете;
– неработающие матери дошкольников;
– граждане 50 лет и старше;
– предпенсионеры.
Отметим, обучение в рамках нацпроекта «Демография» бесплатное. Программы отобраны тремя федеральными операторами - агентством развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Томским государственным университетом и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
«Сейчас важно рассказать забайкальцам о возможности пройти бесплатное обучение, повысить квалификацию и на основе полученных знаний, найти новую работу. Такой шанс изменить свою жизнь к лучшему есть у тысяч наших земляков. И при правильно поставленной информационной работе заявок на обучение востребованным профессиям станет в разы больше. Для Забайкальского края это весьма важно», - отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края (фракция партии «Единая Россия») Алексей Саклаков. 

Программы для рационализаторов

В России началась запись на программу обучения рационализаторов на 2022 год. Возрождается движение рационализаторов благодаря национальному проекту «Производительность труда».
Программа разработана для подготовки специалистов, которые будут заниматься разработкой и реализацией инновационных программ, проектов по рационализаторству и повышению эффективности.
«Программу «Рационализаторство» реализует Минэкономразвития России совместно с агентством развития профессий и навыков в рамках национального проекта «Производительность труда». В нашем регионе интерес к ней уже проявили сотрудники ПАО «ППГХО», - рассказала начальник отдела экономической политики минэкономразвития Забайкалья Виктория Мутина.
Программа «Рационализаторство» разработана и актуализирована с учетом введенных антироссийских санкций и нацелена на импортозамещение. Учеба пойдет на пользу проектным менеджерам и участникам проектных команд, рабочим, сотрудникам среднего и высшего звена.

Овощеводы увеличат объемы 

Сельхозтоваропроизводители Забайкалья в ближайшие пять лет готовы как минимум втрое увеличить производство картофеля и овощей, сообщил министр сельского хозяйства края Денис Бочкарев на совещании по вопросам обеспечения продовольственной безопасности региона.
«По данным Росстата, Забайкальский край обеспечивает себя картофелем на 68 проц., при этом более 90 проц. производится личными подсобными хозяйствами. Для увеличения объемов производства аграриям необходима компенсация затрат на приобретение техники и оборудования и строительство овощехранилищ общей ёмкостью 15 тысяч тонн. В этом случае за пять лет сельхозорганизации края готовы увеличить производство овощей и картофеля в три-четыре раза», - рассказал руководитель аграрного ведомства.
Участвовавший в совещании заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов отметил, что с 2023 года в стране начнет работу федеральный проект «Развитие овощеводства и картофелеводства». В рамках новой госпрограммы на получение субсидий смогут рассчитывать не только малые и средние предприятия, но также самозанятые и владельцы личных подсобных хозяйств. 
Кроме того, сельхозтоваропроизводителям будут возмещаться затраты на строительство овощехранилищ.
М.Увайдов заверил, что по итогам совещания Минсельхоз России рассмотрит возможность проработки новых мер господдержки для субъектов Дальневосточного федерального округа – для этого будут проведены расчеты, которые смогут обосновать экономический эффект субсидий.

Бизнесу - новые меры господдержки

Читу с рабочей поездкой по поручению вице-премьера Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева посетил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов. Он посетил кролиководческую ферму «Эко-фуд» и провел ряд совещаний. 
«Провели большое совещание по ветеринарии. Надо обеспечивать ветеринарное благополучие всего ДФО, для этого есть все инструменты у нас - федеральная и региональная господдержка. Но главное – прошедшее совещание с бизнесом, из-за чего мы и находились здесь. Договорились, что будем где-то донастраивать меры поддержки и даже, может быть, предлагать новые. Но для новых мер поддержки нужны расчеты. Чтобы мы грамотно обосновывали – не просто просили денег, а объясняли, какой будет экономический эффект, какая будет польза в бюджеты всех уровней»,- рассказал Максим Увайдов.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES