Главная » 2022 » Июнь » 28 » Новости правительства края

Новости правительства края

28.06.2022 в 11:14 просмотров: 109 комментариев: 0 Власть и общество

Соглашения по газификации Читы
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов после подписания соглашения о газификации Читы на Петербургском международном экономическом форуме рассказал, что предполагает соглашение и как оно взаимосвязано с газификацией Забайкалья в целом.
Он напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина правительством Забайкальского края совместно с «Газпромом» и Минэнерго разработан и утверждён прогнозный топливно-энергетический баланс региона, который предусматривает нашу газификацию. При этом президентами России, Китая и Монголии принято решение о строительстве газопровода «Сила Сибири - 2». «Газпромом» и Минэнерго уже определены источники газа, причем в этих источниках определён и ресурс газа для Забайкальского края. Идёт подготовка отраслевых документов стратегического планирования, связанных с разработкой параметров магистральной трубы до Забайкальского края, а «Газпрому» - единому оператору в отношении нашего региона - поручено разработать схему газификации Забайкальского края.
«Мы понимаем, что разработка всех этих документов, принятие решений, финансирование, непосредственное строительство занимает много времени, нам нужно успеть получить нормальные условия жизни и нормальную экономику. Поэтому параллельно мы идем другим путем, который тоже поддержан на федеральном уровне – Викторией Валерьевной Абрамченко, Юрием Петровичем Трутневым. Нам выделены средства на ускоренную газификацию Читы. В Чите мы построим локальные газовые сети, регазификационный центр, выделим субсидию, чтобы 13 тысяч домов Читы, которые имеют сегодня печное отопление, имели возможность поставить газовые котлы, насосы и трубы, и мы запустили газовое отопление в дома», - объяснил глава региона.
Газпромбанк, «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» и правительство Забайкальского края 16 июня подписали четырехстороннее соглашение о сотрудничестве по газификации частного сектора города Читы с использованием технологий по сжижению природного газа. Документ на площадке Петербургского международного экономического форума в присутствии министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова подписали первый вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, генеральный директор «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» Георгий Шперлинг и генеральный директор ООО «Восточно-арктическая нефтегазовая корпорация» Станислав Неверов.

Документы через «Госуслуги»
В учреждениях среднего профессионального образования Забайкалья завершается работа по подключению к сервису «Госуслуги» по приему онлайн-заявлений. Плановая дата запуска цифрового сервиса - 20 июня. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра образования и науки края Татьяна Клименко.
«Приемная кампания в учреждения среднего профессионального образования края началась 20 июня. Поступающие через портал «Госуслуги» могут оформить заявление в неограниченное число образовательных учреждений региона. Также будущий студент получает возможность самостоятельно выбрать специальность и профессию. Сервис доступен пользователям «Госуслуги» с подтвержденной учетной записью», - рассказала глава краевого образовательного ведомства Татьяна Клименко.
Отметим, подать заявление можно до 15 августа. Если останутся свободные места, прием документов продлят до 25 ноября.

Обращения граждан через ЦУР
ЦУР Забайкалья зафиксировал более 17 тысяч обращений от жителей за полгода.
Сотрудники Центра управления регионом (ЦУР) Забайкальского края с первого января зафиксировали более 17 тысяч обращений от жителей региона в социальных сетях и на платформах обратной связи. Самыми популярными площадками для обращений стали «Госуслуги. Решаем вместе», «Голос забайкальца» и соцсеть «ВКонтакте».
Так, на «Госуслуги» за полгода пришло 5004 обращения, на «Голос забайкальца» - 2777, во «ВКонтакте» - 2147. Среди топ-5 лидируют обращения по темам: медицины (3957), соцобслуживания (2323), отлова безнадзорных животных (2060), ремонта и обслуживания дорог (1605) и благоустройства (1103).
«К системам обратной связи подключены все администрации районов и городских поселений Забайкальского края, все муниципальные и городские округа, все органы исполнительной власти, некоторые подведомственные учреждения и частные организации, осуществляющие социально-значимые функции. Например, «Олерон+», ресурсоснабжающие организации, управляющие компании. К нам подключены все больницы. Это всё упрощает работу с населением. Центр управления регионом не ремонтирует дороги, не осуществляет социальные выплаты, не лечит людей. ЦУР предоставляет жителям площадку, которая помогает быстро обратиться к тем или иным организациям. Хочу отметить, что ЦУР не отрабатывает жалобы населения, он их обрабатывает и помогает быстрее добиться решения или получить ответ от ответственных специалистов. Мы - мостик между населением и исполнителем», - рассказала руководитель ЦУР Забайкалья Натия Зайкина.
Сейчас существует градация по срокам первичного ответа. У «Голоса забайкальца» - десять дней, в соцсетях – от четырех до восьми рабочих часов, но, в зависимости от обращения, это время может продлеваться.

Превысили план по севу пшеницы и гречихи
Хозяйства Забайкалья заканчивают весенне-полевые работы. По севу ряда сельскохозяйственных культур отмечается превышение планового значения, сообщил руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.
«Яровые культуры на сегодня посеяны на площади 167 тысяч гектаров или 89 проц. к плану. Сев зерновых культур проведен на площади 125,5 тысячи гектаров или 95 проц. от плана. Закончили сеять пшеницу – её посевная площадь составила 57,2 тысячи гектаров, что на четыре проц. превышает плановое значение и на пять проц. больше уровня прошлого года. Положительная динамика наблюдается и по севу гречихи, которой занято 10,5 тысячи гектаров – это на 15 проц. выше запланированной перед посевной кампанией площади. В сравнении с 2021 годом увеличение произошло почти в три раза», - рассказал министр.
В настоящее время хозяйства региона также завершают сев овса, который посеян на 55,4 тысячи гектаров. Полевые работы осталось провести на площади еще почти десять тысяч гектаров.
Ранее сообщалось, что аграрии Забайкалья посеяли лен масличный на площади в 5,5 раза превышающей прошлогодний уровень.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES