Главная » 2022 » Сентябрь » 1 » Новости правительства края

Новости правительства края

01.09.2022 в 10:47 просмотров: 55 комментариев: 0 Власть и общество

Выиграли гранты по 70 миллионов рублей 

Проекты благоустройства территорий Петровска-Забайкальского и Балея вошли в число лучших в категории «Малые города с численностью населения менее 20 тысяч человек» на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. На их реализацию будут выделены федеральные гранты в размере 70 миллионов рублей.
Результаты конкурса были объявлены на Всероссийском форуме малых городов и исторических поселений, который проходил в Тамбове. Заявки на участие в нем подавали четыре населенных пункта Забайкалья: Балей, Петровск-Забайкальский, Хилок и Могоча. По итогам отбора победителями в подгруппе «Малые города с населением до 20 тысяч человек» стали два проекта. Они будут реализованы в 2023-2024 годах.
Концепция благоустройства исторической части Петровска-Забайкальского набрала 85,35 балла и заняла третью строчку в своей номинации. Согласно проекту, планируется обустроить пять ключевых локаций, объединенных декабристкой тематикой: улицу Дамскую, Сад Лепарского, Двор Волконской, Двор Анненковой и Казематскую площадь, где может быть построен павильон в виде фрагмента каземата.
Еще один победитель - проект «Балей, не болей» - предполагает благоустройство центра города – части улицы Ленина, пространства вдоль ручья, участка улицы Советской и территории Мемориального парка. Одной из основных тем является оздоровление окружающей среды, которая пострадала из-за многолетней добычи золота. Проект предусматривает создание функциональной зоны с арт-объектами, экоцентра с функцией коворкинга, детского досугового центра, кафе и других объектов. В этом году проекты благоустройства населенных пунктов Забайкалья участвовали в конкурсе в четвертый раз.
В 2022 году на конкурс поступило 280 заявок из 75 регионов России. Финалистами были признаны 160 проектов. Заявки рассматривала комиссия, участниками которой стали эксперты в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии охраны культурного наследия, археологии. При оценке учитывалось качество архитектурных и планировочных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, использование экологичных материалов. Победителей определила Федеральная комиссия конкурса, которую возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.
«Так как конкурс очень востребованный, мы обратились к Президенту, и он поддержал увеличение финансирования конкурса со следующего года в два раза – до 20 млрд рублей. То есть мы сможем вовлечь больше городов, большее количество проектов реализовать, больше выделять средств, соответственно и больше территорий будет благоустроено», – заявил Марат Хуснуллин.
Конкурс проводится в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2018 года. Вице-премьер подчеркнул, что за это время было заявлено порядка 2000 проектов из 83 субъектов страны.
Напомним, национальные проекты России утвердил своим указом в 2018 году президент страны Владимир Путин. Их цель - обеспечить социально-экономическое развитие государства, повысить уровень жизни людей, создать условия для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Благодаря нацпроектам в регионе строят новые школы и дошкольные учреждения, ремонтируют поликлиники и больницы, строят и восстанавливают дороги, благоустраивают парки и скверы. Забайкалье в 2022 году участвует в 11 национальных проектах, на их реализацию в бюджете региона предусмотрено почти 24 миллиарда рублей.

Завершилось строительство первого железнодорожного терминала в Забайкальске

Специалисты по строительному надзору госинспекции Забайкалья провели итоговую проверку первого зернового железнодорожного терминала в поселке Забайкальск.
«Инспекторы в ходе итоговой проверки не выявили нарушений на объекте, терминал полностью соответствует проектной документации, и застройщику выдано соответствующее заключение», - сообщил заместитель начальника отдела Павел Куклин.
Первый зерновой железнодорожный терминал займется экспортом зерна в Китай. Уникальная особенность объекта заключается в выполнении перевалки зерна с вагонов используемой в России широкой колеи на узкую колею, проложенную в Китае. Ранее прямые поставки с специализированной перегрузкой были невозможны из-за различий в ширине железнодорожной колеи и отсутствия профессиональной инфраструктуры.
Для выполнения перегрузки предусмотрены приемное и отпускное устройства, а также норийные вышки. Для кратковременного хранения партий зерна в случае неравномерной подачи вагонов под загрузку предусмотрены металлические силоса вместимостью 5000 тонн.
Застройщиком является ООО «Забайкальский Зерновой Терминал», техническим заказчиком является ООО «РДКомпани».
Проект поддержан руководством страны и направлен на практическую реализацию сопряжения строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса проекта «Шёлковый путь».

Информация правительства 
Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES