Главная » 2023 » Ноябрь » 23 » Новости правительства края

Новости правительства края

23.11.2023 в 11:19 просмотров: 175 комментариев: 0 Власть и общество

Итоги «Прямого разговора» 

Губернатор Забайкальского края А.М.Осипов отметил, что теперь предстоит с ответственностью подойти к решению вопросов, которые озвучили жители края.
«Хочу всех поблагодарить за проведённый нами «Прямой разговор». Это не развлечение или представление, а работа, которую все регионы выполняют, и Президент наш выполняет. К подготовке отнеслись серьёзно. Сейчас этот подход надо продемонстрировать и на уровне исполнения: качественно организовать постановку на контроль всех обращений и последовательную взаимосвязь со всеми людьми. Работа эта должна идти по двойной ответственности - районной и нашей. Даже если какой-то вопрос сугубо региональный, районы должны быть в курсе, что людей на местах волнует, защищать их интересы», - рассказал губернатор.
Он отметил, что всех забайкальцев, обратившихся на «Прямой разговор», в ближайшие два-три дня необходимо уведомить о том, что их вопросы поставлены на учёт, указать ожидаемую дату первичного ответа, а затем - конкретного решения той или иной ситуации. По итогам - получить от каждого человека подтверждение того, что вопрос снят.
 

Надо оснащать наших бойцов

Реализацию механизмов поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса и бойцов на СВО в рамках территории опережающего развития «Патриотическая» обсудили главы дальневосточных регионов на совете округа под руководством полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
«Наша важнейшая задача – победа в специальной военной операции. Бойцов надо оснащать необходимым вооружением, техникой, оборудованием. Для этого нам надо расширять производство, внедрять новые технологии и разработки. Для поддержки всей работы создана такая оболочка как ТОР «Патриотическая». В текущем году на эту программу из федерального бюджета выделено 1,8 млрд.рублей», – рассказал Юрий Трутнев.
Среди мер поддержки – возмещение затрат производителям на приобретение оборудования, уплата части лизинговых и арендных платежей, возмещение расходов на транспортировку, создание инфраструктуры для проектов с большим объёмом капитальных вложений, льготное кредитование.
«Забайкалью Правительством РФ выделено более 200 миллионов рублей на обеспечение действующих частей высокотехнологичной военно-промышленной продукцией. Работа развёрнута. До этого финансирование осуществлялось преимущественно за средства края, добровольцев, но теперь поступила и помощь федерального центра, благодаря чему степень оснащенности наших бойцов, наших подразделений будет намного выше, поможет сберегать жизни и успешно решать боевые задачи. Нам нужна победа, и как можно быстрее», - отметил губернатор Забайкалья Александр Осипов.
Распределение финансовой поддержки на 2024 год в рамках ТОР «Патриотическая» по дальневосточным регионам планируется утвердить на Правительственной комиссии по вопросам социально-
экономического развития Дальнего Востока до конца текущего года.
 

«Энциклопедию Забайкалья» возродят в регионе

Проект «Энциклопедия Забайкалья», который существовал с 1997 по 2018 годы, вновь запустят в регионе. Такую инициативу поддержал губернатор Александр Осипов. 
«Полностью поддерживаю проект, мы чувствуем, что это надо делать обязательно. Помимо того, что это должно быть классичес-
ким изданием, хотелось бы, чтобы были дополнительно как можно больше фото и видеоматериалов в хорошем цвете и качестве, чтобы новый запуск был на самом современном уровне, чтобы это была многоплатформенная система», - сказал Александр Осипов.
Проектом займутся прежние редакторы энциклопедии – историки Михаил Константинов и Наталья Дроботушенко. Работа продолжится в Научно-редакционном центре «Энциклопедии Забайкалья».
«Замыслов очень много, не доделана энциклопедия о сельском хозяйстве, а это одна из базовых отраслей. Последний том – архитектура и градостроительство», - рассказал первый губернатор Забайкалья и инициатор проекта в 1997 году Равиль Гениатулин.
Почти за 20 лет в «Энциклопедии Забайкалья» были опубликованы статьи более 4000 авторов. За это время было выпущено 55 книг. Этот проект был одним из крупнейших в стране.
 

Проекты в сфере импортозамещения поддерживаются

В 2023 году в регионе необходимую помощь получили еще больше проектов в сфере импортозамещения, чем годом ранее. Об этом и.о. министра экономического развития региона Жаргалма Бадмажапова сообщила на заседании комитета по промышленной политике Законодательного собрания региона.
«Очень много говорим сейчас про действие антироссийских санкций. Однако, в какой-то степени они дали толчок многим направлениям, в том числе, и в промышленности. В регионе для предприятий, которые заняты выпуском импортозамещающей продукции, предусмотрена господдержка. В частности, в 2022 году мы предоставляли в аренду таким компаниям землю без торгов. Тогда поддержали десять предприятий, в 2023 году таких получателей стало 38»,- сказала она.
Также она отметила, что сфера обрабатывающей отрасли – одна из приоритетных для экономики региона.
«Могу сказать, что к 2030 году мы собираемся увеличить долю обрабатывающей отрасли до девяти проц.», - добавила Жаргалма Бадмажапова.
Как отмечает Президент РФ Владимир Путин, от того, как быстро частный бизнес найдет правильные решения для развития импортозамещения и работы в условиях санкций, будут зависеть сохранение занятости и рост доходов россиян.
«Сейчас открываются большие возможности для разных отраслей промышленности, технологий, агропромышленного комплекса. И действительно, те бизнесмены, которые возьмут себя в руки и начнут создавать, не только помогут восстановлению экономики, но и обеспечат себя хорошей прибылью», - сказал Президент РФ.

 

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES