Главная » 2021 » Март » 30 » Новые правила досрочного выхода на пенсию

Новые правила досрочного выхода на пенсию

30.03.2021 в 11:16 просмотров: 84 комментариев: 0 Власть и общество

Периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования будут включаться в страховой стаж граждан, имеющих право на досрочную пенсию по старости.

18 марта 2021 года вступил в силу новый порядок исчисления специального стажа всех категорий работников, которые имеют право на досрочную пенсию по старости. 
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от четвертого марта 2021 года №322 «О внесении изменения в Постановление Правительства РФ от 16 июля 2014 года №665» в стаж на соответствующих видах работ теперь включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников (например, курсы повышения квалификации).
Для включения указанных периодов в специальный стаж есть два обязательных  условия:
- обучение необходимо для выполнения работниками определенных видов деятельности и обязанность проведения обучения возложена на работодателя федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами,
- в период обучения работник не выполняет работу, но за ним сохраняется место работы (должность), средняя заработная плата и за него осуществляется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Специалисты Отделения ПФР по Забайкальскому краю обращают внимание забайкальцев на то, что включение периодов профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в страховой стаж влияют на определение права на досрочную пенсию, а не на ее размер.
Напомним, что ранее в стаж работы, который дает право на досрочное пенсионное обеспечение, включались периоды работы, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня. Иными словами, речь шла только об очном присутствии сотрудников на рабочем месте. Также в стаж шли периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
Для справки: в Забайкальском крае проживают более 68 тысяч пенсионеров, получающих пенсию досрочно. 

Группа по взаимодействию со СМИ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES