Главная » 2021 » Февраль » 25 » Новый Дом культуры в Цаган-Челутае

Новый Дом культуры в Цаган-Челутае

25.02.2021 в 09:16 просмотров: 236 комментариев: 0 Культура

В одном из самых крупных сельских поселений Могойтуйского района, Агинского округа прошло знаменательное и долгожданное событие – открылся новый Центр культуры и досуга, настоящий дворец, храм развития и движения вперед, важнейшей социальной составляющей жизни на селе. Культурный центр – это занятость, новые горизонты и место досуга.

Древняя цаган-челутайская земля, известная богатейшими месторождениями известняка, знаменитыми людьми, делами и достижениями колхоза-миллионера «Дружба», гремевшего на весь край, тепло и по-праздничному встретила почетных гостей, при-
ехавших на торжество, с соблюдением мер предосторожности в связи с продолжающейся пандемией новой коронавирусной инфекции. В числе гостей были заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Б.Б.Жамсуев, заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края С.Б.Мажиев, главы муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Б.Ц.Нимбуев, Ж.В.Жапов, Б.С.Дугаржапов, А.С.Дашин, председатели советов районов и другие.
Строительство Дома культуры стало возможным благодаря вхождению Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ, программ центров экономического роста в рамках Единой дальневосточной субсидии. Мероприятия по ДФО рассчитаны на три года и, как отметил руководитель Администрации округа Б.Б.Батомункуев, в Агинском округе за два года действия программы по различным сферам и отраслям освоено более одного млрд. 800 тысяч рублей. 
В целом, по нацпроектам и мероприятиям ЦЭР ДФО в Забайкальском крае - почти 30 млрд.рублей. 
Если коснуться культурной истории Цаган-Челутая, то первый деревянный клуб в селе был построен в 1931 году. В 1962 году колхоз-миллионер во главе с председателем Б.Барадиевым и строителем  Д.Сандановым построил современный кирпичный Дом культуры со зрительным залом на 300 мест. В середине 1980-х годов была произведена реконструкция, но здание обветшало, и 14 лет назад оно было признано аварийным.
И практически с того дня цаган-челутайцы поднимали вопрос о строительстве Дома культуры. Инициатива поддерживалась и озвучивалась на разных уровнях исполнительной, законодательной властями района, округа, края. Не имея очага культуры, жители села активно участвовали во всех культурно-спортивных мероприятиях, выигрывали краевые, окружные, региональные, районные гранты по развитию ТОС.
В 2019 году был объявлен двухлетний аукцион на строительство Центра культуры и досуга в с.Цаган-Челутай. Торги выиграла и приступила к СМР читинская компания ИП «С.Мкоян», известная строительством 87-квартирного дома для детей-сирот в Читинском, ФАП в Нерчинском районах, спортзала для бокса в Чите, домов для погорельцев в с.Аксеново-Зилово, в Смоленке и др. Общая сметная стоимость объекта составила порядка 42 млн., самого Дома культуры – 35,5 млн.рублей. Ход строительства контролировала Служба Единого заказчика Забайкальского края. Кроме того, контроль и содействие в строительстве шли со стороны администраций округа, Могойтуйского района, поселения.

Дом культуры построен по типовому единому проекту «Читагражданпроекта», и в Забайкальском крае по программе ЦЭР построено три подобных объекта – в Ушарбае, Цаган-Челутае, с.Линево Озеро Хилокского района. Строительство двух домов культуры в округе – результат грамотной и единой работы органов государственной власти округа, района.
Новый Дом культуры – это зрительный зал со сценой на 150 мест, просторное фойе-холл, раздевалка, библиотека, гримерные, комната реквизитов, методкабинеты, операторская, кабинеты директора, охраны, бухгалтерии, раздельных туалетов, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями – десять. «Одежда» сцены, звукоаппаратура, мебель, кресла зала закуплены на средства минкультуры региона, вложили средства и сами цаган-челутайцы, принимавшие участие в строительстве и благоустройстве Дома культуры.
Кирпич для стен был закуплен в компании «Мир» в г.Чита – единственного поставщика облицовочного кирпича в крае, пластиковые окна – в «Геалане», установлены двери из натурального дерева с немецкой фурнитурой, плиты перекрытия завезены с европейской части РФ – из Урала. Субподрядчиками по вентиляции и электрике выступили ИП «Карпов» и «Ломакон» из Читы. Общая площадь здания Дома культуры – 804 кв.метра. куратор от Службы Единого заказчика А.П.Агапий отметил, что генподрядчик С.С.Мкоян исполнил контракт с хорошим качеством.
Сенатор Б.Б.Жамсуев, поздравляя жителей села с новосельем, отметил: «Открытие проходит в дни Сагаалгана, Дня защитника Отечества, поздравляю всех, кто служил, защитников Отечества с праздником, желаю мира, добра. Цаган-челутайцы заслужили новый Дом культуры, досуговый центр, так как из села вышли многие известные деятели культуры, прославившие малую родину. Одним из знаковых людей является композитор Бато Бальжинимаев, автор песни «Агамнай», ставшей визитной карточкой округа. Органы власти сделали очень многое для села, желаю, чтобы жители работали, растили детей».
- В Агинском округе, Забайкалье проходят замечательные события. Открываются многие социальные объекты, и они происходят с участием и для людей. Очень приятно, когда из проекта на бумаге он превращается в реальный Дом культуры, - сказала заместитель губернатора Забайкальского края А.Г.Ванчикова.
Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа 
Б.Б.Батомункуев поздравил виновников торжества: «Дома культуры – итог работы многих людей, правительства Забайкальского края, Службы Единого заказчика, министерства культуры региона, Администрации округа, сенатора Б.Б.Жамсуева, жителей Цаган-Челутая».
- У нас продолжается традиция открытия новых объектов, заложенная в Агинском Бурятском автономном округе, и сегодня мы открываем новый Дом культуры, построенный благодаря вхождению края в Дальневосточный федеральный округ, - подчеркнул на открытии председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению регионального парламента С.Б.Мажиев.
Глава МР «Могойтуйский район» Б.Ц.Нимбуев поблагодарил губернатора, правительство края, органы государственной власти, Законодательное собрание Забайкальского края за помощь, оказанную при строительстве Дома культуры в с.Цаган-Челутай, и пожелал, чтобы на сцене Дома культуры зажигались новые звезды и таланты. С.С.Мкоян, гендиректор компании, выразил благодарность за доверие и огромную помощь со стороны властей, жителей села при строительстве Дома культуры.
В фойе Дома культуры была развернута обширная экспозиция мастеров шитья, сувениров, ремесел, картин художников – выходцев из села. Директор учреждения Л.Х.Балданова рассказала о достижениях цаган-челутайцев в разных сферах.
… На фасаде нового Дома культуры строители изобразили морин-хуур в объятиях лебедя – это символ единения истории, культуры, искусства народа.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES