Главная » 2022 » Октябрь » 6 » О банных услугах, пассажирских перевозках, «Пушкинской карте»...

О банных услугах, пассажирских перевозках, «Пушкинской карте»...

06.10.2022 в 09:46 просмотров: 165 комментариев: 0 Власть и общество

На заседании Собрания представителей Агинского Бурятского округа, состоявшемся на днях, были рассмотрены вопросы организации пассажирского обслуживания населения в Агинском районе, обеспечения банными услугами на примере городского округа «Поселок Агинское», о реализации проекта «Пушкинская карта» в округе и другие вопросы. Вел заседание заместитель председателя Законодательного собрания Забайкальского края, председатель Собрания представителей Цырен Цыренов, сопредседатель - депутат Даши Дугаров. 
В работе заседания Собрания представителей принимал участие заместитель председателя правительства Забайкальского края - руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев.

По первому вопросу на Собрании выступал приглашенный представитель арендатора бани в заречной части окружного центра - ИП Муруева - Цырен Номтоев, который обрисовал сегодняшнее положение дел в бане, убыточность оказания банных услуг из-за высокой стоимости коммунальных услуг и сезонности работы. Тем более, что половина клиентов бани являются льготниками. С первого июля стоимость помывки в общем отделении бани составляет 150 рублей, для льготников – 110 рублей. Помывка в душевом отделении – 160 рублей. Докладчик отметил значительный срок эксплуатации бани (с 1987 года), здание сегодня находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Добавим, что на заседание также были приглашены представители второй бани, расположенной в центре поселка Агинское, где арендатором является ИП Цыбиков, но, к сожалению, они не явились. Центральная баня еще старше бани в заречной части поселка, она была построена в 1951 году, и ее техническое состояние также выглядит неудовлетворительным. Глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин в своем докладе отметив, что латание дыр ни к чему не приведет, выступил с предложением о строительстве новой бани в поселке, удовлетворяющей всем требованиям. На территории округа бани работают только в трех муниципальных образованиях – ГО «Поселок Агинское» (две бани), ГП «Могойтуй» и СП «Кункур» (в отопительный сезон). Собрание представителей округа, выслушав докладчиков, решило предложить администрациям округа и поселка изыскать средства на разработку проектно-сметной документации и строительство новой бани в поселке.
С докладом об организации пассажирского обслуживания населения между поселениями Агинского района выступил первый заместитель главы МР «Агинский района» Насак Бабужапов. В 13 поселениях Агинского района проживают более 16000 человек, пассажирскими перевозками в районе занимается муниципальное предприятие - МП «Агинское пассажирское автотранспортное предприятие» и индивидуальные предприниматели. Из доклада стало ясно, что потребность населения в пассажирских перевозках не удовлетворяется полностью. Из десяти регулярных в реестре маршрутов сегодня действуют только четыре – до поселков Орловский, Ново-орловск, села Хойто-Ага и маршруты №1, 2 «Агинское-Амитхаша». Маршруты до сел Кункур, Гунэй, Челутай закрыты в связи с низким пассажиропотоком. В своих содокладах директор МП «Агинское ПАТП» Рыгжидма Ширабсамбуева, начальник управления развития территорий - начальник отдела развития инфраструктуры Администрации Агинского округа Тимур Батожапов и председатель комиссии по вопросам регионального значения и местного самоуправления Собрания представителей округа Батор Доржиев отметили, что в целях улучшения пассажирского обслуживания населения необходимо внести в правительство Забайкальского края предложение по субсидированию убыточных маршрутов с учетом опыта других субъектов Российской Федерации. 
С сентября прошлого года по инициативе Президента страны Владимира Путина начата реализация программы социальной поддержки молодежи в возрасте от 14 до 22 лет «Пушкинская карта», об этом рассказала заместитель начальника управления социальной сферы – начальник отдела социального развития Администрации Агинского Бурятского округа Розалия Балдоржиева. Сегодня в реализации программы в округе участвуют 12 учреждений культуры, за год ими проведено 75 мероприятий, в 2021 году было реализовано 3872 билета на сумму 1210275 рублей. В 2022 году реализовано 5194 билета на сумму один миллион 652 531 рубль, участниками программы стали 3105 человек – 79 процентов от числа молодежи от 14 до 22 лет. Национальный театр песни и танца «Амар сайн» одним из первых в округе вступили в программу, директор театра Оюна Дарижапова сообщила, что за отчетный период, с октября прошлого года коллективом театра проведена большая работа, проведено 17 мероприятий, на которых побывало множество ребят – пользователей «Пушкинской карты». К сожалению, большой остаток средств можно отметить у учащихся школ в сельских поселениях, в целом это порядка 7,7 млн.рублей. Собрание представителей округа, заслушав информацию по работе программы «Пушкинская карта», предложило рассмотреть расширенный план мероприятий с учетом предложений органов культуры и образования. И в конце работы заседания Собрания представителей округа принято решение дать положительный отзыв на проект закона Забайкальского края «О внесении изменений в статью 2 закона «О порядке присвоения званий «Ветеран труда», «Ветеран труда Забайкальского края» и закон Забайкальского края «О наградах в Забайкальском крае».  

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES