О безопасности на воде, пожарах и отопительном сезоне...

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялось очередное, плановое заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Вел его заместитель руководителя Администрации округа, председатель комиссии по ЧС и ОПБ Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев.

На повестку дня было вынесено пять вопросов, по первому вопросу - «Об организации муниципальными образованиями безопасного отдыха населения на водных объектах Агинского Бурятского округа Забайкальского края в 2017 году» выступил государственный инспектор Агинского инспекторского участка Федерального казенного учреждения «Центр ГИМС МЧС России по Забайкальскому краю» В.В.Дамдинов. В этом году в округе будут работать одиннадцать пляжей, в муниципальных районах идет работа по обследованию мест отдыха на воде. В срок до первого июня необходимо организовать комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности людей на водных объектах, предстоит работа по подготовке мест массового отдыха на воде - пляжей к ежегодному техническому освидетельствованию инспекцией ГИМС. Также, помимо этих работ, органам местного самоуправления необходимо направить заявки в ГУ «Забайкалпожспас» на проведение водолазного обследования дна водоемов. Во время сезона отдыха на водных объектах планируется патрулирование мобильными группами, куда войдут представители местных администраций, сотрудники органов внутренних дел, органов образования, социальной защиты населения и средств массовой информации.
Далее на заседании КЧС были рассмотрены вопросы организации торговли и питания в местах массового отдыха, с докладом по этой теме выступила начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Забайкальскому краю Б.З.Ракшаева. Она рассказала об основных условиях и санитарно-эпидемиологических требованиях к местам общественного питания и торговли, о согласовании с Роспотребнадзором ассортимента и качества пищевой продукции, проведении лабораторных исследований и контроле над частными лицами, занимающимися организацией питания в местах массового отдыха. Также она представила членам КЧС округа информацию о результатах лабораторных исследований проб почвы, взятых в окружном центре и муниципальных районах. Во многих местах отмечено превышение содержания вредных веществ в почве – мышьяка, бензопирена и свинца. Главам муниципальных образований были озвучены рекомендации по рекультивации загрязненных участков почвы с подсыпкой чистого грунта, также озеленении прилегающих территорий кустарниками. Объекты, загрязняющие почву в населенных пунктах, предложено вынести в промышленную зону.
Временно исполняющий обязанности начальника Федерального государственного казенного учреждения «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Забайкальскому краю» Б.С.Цыденешиев в своем выступлении коснулся проблемы бытовых пожаров на территории округа. По его словам, с начала этого года в округе зарегистрировано 58 пожаров, это на семь случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В огне погибло четыре человека. Предложено активизировать работу по пропаганде пожарно-технических знаний, усилению профилактики среди населения, организации готовности десятидворок в населенных пунктах к тушению пожаров.
Начальник Управления развития территории Администрации Агинского Бурятского округа С.А.Цыренов кратко подвел итоги отопительного сезона в округе. На объектах ЖКХ не возникло серьезных срывов и не было жалоб от потребителей тепла. Сегодня одна из главных задач - формирование нормативных запасов топлива на следующую зиму и проведение плановых ремонтных работ на теплоснабжающих предприятиях. В конце мая состоится окружное совещание, на котором будут подведены окончательные итоги отопительного сезона 2016-2017 годов и намечены планы по подготовке к будущему отопительному сезону.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



27.05.2017 Admin 0