Главная » 2019 » Февраль » 23 » О боевом пути алханайца

О боевом пути алханайца

23.02.2019 в 11:43 просмотров: 155 комментариев: 0 Власть и общество

В селе Алханай прошла презентация книги Виктора Балдоржиева «Алханай - Кандагар» 

В мероприятии приняли участие герой книги, воин-интернационалист, участник афганской войны Балдан Дугаров; автор книги Виктор Балдоржиев; спонсор, заказчик книги, член Союза архитекторов России Болот Дондоков, глава муниципального района «Дульдургинский район»  Базар Дугаржапов, председатель совета депутатов муниципального района «Дульдургинский район» Батор Доржиев, первый заместитель главы муниципального района «Агинский  район» Дылгыр Цыремпилов, глава сельского поселения «Алханай» Туяна Дугаржапова, а также главы сельских поселений, родственники, одноклассники, учителя и друзья Балдана Дугарова, земляки и гости. 
Алханайцам повезло, что среди нас живет настоящий патриот, отважный воин-интернационалист Балдан Дугаров, имя которого известно далеко за пределами родного села. Он родился в 1967 году в селе Алханай в местности Тутхалтуй. Родители проработали в родном колхозе около 30 лет передовыми скотниками. Как победители социалистических соревнований, за добросовестный и многолетний труд награждены грамотами и памятными подарками от правления колхоза «Эрдэм». Отец Балдана был плотником, мастером на «все руки». Мать - искусная рукодельница и швея, знаток устного народного творчества. У таких трудолюбивых и честных людей и вырос достойный сын. В 1973 году поступил в подготовительный класс Алханайской средней школы. Был скромным, добрым, чутким учеником, пользовался уважением в классе и школе, являлся комсоргом класса. 
Он увлекался легкой атлетикой, боксом, играл в волейбол, баскетбол, шахматы. По словам его тренера Доржиева Цыбенжаба Доржиевича, заслуженного работника образования Агинского Бурятского автономного округа, Балдан был смышленым, толковым парнем, не раз становился призером соревнований по шахматам «Белая ладья». 
После окончания школы Балдан остался в родном колхозе. Помогал родителям, был помощником скотника колхоза «Эрдэм». 
21 апреля 1985 года был призван Дульдургинским РВК Читинской области в ряды Вооруженных сил СССР.
«Учебку» полгода проходил в г.Чирчик близ Ташкента в Узбекистане. Затем сын агинских степей попал на афганскую войну. 
Книга «Алханай – Кандагар», повествующая о нашем земляке, сержанте легендарного 173-го отдельного отряда спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил СССР Балдане Дугарове, его боевом пути, была выпущена в ноябре 2018 года. 
Книга была издана по заказу родственников Балдана Дугарова в издательстве «Nova Print» в городе Улан-Удэ, в 160 страниц с иллюстрациями, тиражом в 300 экземпляров. Время основных событий – вторая половина 20 века, места – восточная окраина России, Алханай, Узбекистан,  Афганистан, Кандагар. Автор рассказывает нам историю спецназовца, разведчика, который проходил  действительную службу с ноября 1985  по май 1987 года в Кандагаре, в самый пик охоты за караванами душманов. Он – один из охотников за караванами. Афганистан - эта территория, граничащая с Пакистаном, для всех наших военных, гражданских, политических советников и военнослужащих 40-й армии имела название «Зона Юг», где отдельные отряды спецназначения непосредственно исполняли задачи, предусмотренные операцией «Завеса», главная из которых – уничтожение караванов с оружием.  «Один из бойцов, участвовавших в этой операции, герой книги - Балдан Дугаров. Он встречается с противником лицом к лицу, где возможен только один исход, определяемый словом – либо. В этом слове – весь спецназ, в котором история народа и личное мужество человека. Эти понятия сочетаются  вместе и отдельно в каждом, проявляясь или не проявляясь в самые разные моменты судьбы», - говорит автор. 
Схема повествования проста: герой книги, Балдан Дугаров, рассказывает о себе, автор иногда вносит необходимые отступления, чтобы воссоздать панораму событий того времени, на конкретных фактах показать, как переплетались в это время трагедия и мужество, боль и героизм. Книга, несомненно, станет достойным вкладом в  историю нашего района, ведь за 30 лет это первая книга об афганской войне. Она интересна и нам, людям, живущим в настоящем, и будущим поколениям. 
Такие книги нужны подрастающему поколению, чтобы они знали о своем земляке, об истории Родины, долге, чести и боевом товариществе.

М.Найданова, с.Алханай.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES