Главная » 2013 » Апрель » 29 » О детских садах, выборах, поручениях и проблемах спортивной борьбы

О детских садах, выборах, поручениях и проблемах спортивной борьбы

29.04.2013 в 14:46 просмотров: 1909 комментариев: 0 Архив материалов

21 апреля в Администрации Агинского Бурятского округа состоялась пресс-конференция, посвященная Первенству России по вольной борьбе среди юниоров

В пресс-конференции принимали участие и.о.заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев, депутат Государственной Думы ФС РФ, народный артист СССР, профессор Иосиф Кобзон, главный тренер сборной РФ по вольной борьбе Магомед Гусейнов (на снимке крайний слева) и главный тренер юниорской сборной России Магомед Азизов (справа).

Вначале Сокто Мажиев поблагодарил почетных гостей первенства, депутата Государственной Думы Иосифа Кобзона, главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева, Федерацию спортивной борьбы Забайкальского края за оказанную честь, которой был удостоен Агинский округ: «Иосиф Кобзон вносит огромный вклад в развитие Агинского округа не только в социальной сфере, но и в экономической. Благодаря его работе в Государственной Думе, за последние годы на территории Агинского Бурятского округа проведен ряд знаменательных соревнований.

Перед финалом первенства России среди юниоров в этом же зале Центра спортивной подготовки по национальным видам спорта состоялся финал первенства России среди юношей.

Известно, что в Агинском Бурятском автономном округе проведена значительная работа по развитию сети спортивных сооружений. В начале апреля мы открыли универсальный спортивный зал в селе Токчин. И сегодня можно сказать, что во всех сельских поселениях Агинского округа есть спортивные сооружения. Необходимая инфраструктура для подготовки и проведения различных спортивных мероприятий в округе есть. На территории округа работают 28 филиалов ДЮСШ, развита сеть спортивных секций. И все это дает результаты.

Думаю, что Первенство России по вольной борьбе среди юниоров на территории Агинского округа придаст стимул для развития борьбы и в округе, и в крае».

Вопросы журналистов окружных СМИ разделились. Одни касались непосредственно первенства по вольной борьбе, другие были адресованы депутату Государственной Думы ФС РФ Иосифу Кобзону.

- Иосиф Давыдович, какие поручения Вы получили на этот раз от руководства Агинского округа?

- Я бы не сказал, что меня удивила Администрация округа на этот раз. Вчера мы вместе с гостями побывали в Агинской средней школе №1, в детских садах «Родничок», «Звездочка».

Проблема одна. Все вы знаете, что президент призвал граждан России к увеличению рождаемости, улучшению демографии. Но не рассказал, как обеспечить родившихся детей. Поэтому перед муниципальными властями сегодня остро стоит вопрос нехватки детских дошкольных учреждений. Мест в имеющихся детских садах не хватает для того, чтобы обеспечить дошкольным образованием всех детей.

По этому поводу голова болит у всех руководителей, в том числе у руководителя Агинского округа. В Агинском округе уже использованы все помещения, которые можно было реконструировать под детские сады.

Поэтому я получил поручение от руководителя округа изыскать финансовые средства для решения этой проблемы.

У меня есть постоянная связь с Администрацией округа. И есть масса других поручений – подготовка к проведению культурно-спортивного праздника «Зунай наадан», всероссийского турнира по боксу и другие.

В Государственной Думе я получаю самое большое количество корреспонденции. Многие письма я переадресовываю моим коллегам – другим депутатам.

Я выступил с предложением к Константину Константиновичу Ильковскому в случае благополучного исхода сентябрьских выборов собрать всех депутатов, избранных от Забайкальского края. Не все знают, что от Забайкальского края в Госдуме работают четыре депутата. Вы должны знать своих депутатов, а они должны знать проблемы своих избирателей.

И нам было бы гораздо легче решать проблемы, с которыми сегодня сталкивается Забайкальский край, если бы мы делали это корпоративно.

- Восьмого сентября в крае состоятся выборы губернатора и Законодательного собрания края. Ваше отношение к этим выборам и кого Вы будете поддерживать?

- На сегодняшний день я не знаю, кто еще претендует на это высокое кресло. Я с уважением отношусь к рекомендации Президента России. Президент рекомендовал Ильковского, за спиной которого большой опыт работы в Республике Саха Якутия, в Государственной Думе ФС РФ. Мне достаточно было пообщаться с Константином Константиновичем для того, чтобы сделать выводы для себя. Прежде всего, он уважительно относится к Агинскому Бурятскому округу и опыту Баира Баясхалановича Жамсуева.

Не знаю, кто будет еще претендовать на кресло губернатора, но я бы хотел надеяться на то, что на предстоящих выборах победит Константин Ильковский. Потому что все предпосылки к этому есть.

Я сожалею о том, что бывший губернатор Равиль Гениатулин, находясь в амбициях, не хочет ни с кем общаться, отвечает отрицательно на все предложения из Москвы и других регионов. Человек, который семнадцать лет руководил Читинской областью и Забайкальским краем, мог бы поделиться опытом работы, что-то подсказать новому губернатору.

- Иосиф Давыдович, с какими просьбами обращаются к Вам жители Забайкальского края?

- Я это называю «у кого что болит»… Это вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, медицины и здравоохранения, выделения и получения квартир, неправильных разрешений судебных тяжб и другие. Вплоть до мелочей. Например, мне пишут о борьбе с бродячими собаками, когда за это отвечает местная администрация. Сейчас начнут поступать просьбы по поступлению в высшие учебные заведения, а потом будут просить о предоставлении общежития. Это постоянные вопросы. Я не могу сказать, что все проблемы решаю, но делаю все, что в моих силах.

Сейчас много сил уходит на пленарные заседания в Думе, в комитете по культуре, кроме того, много общественных поручений и творческих проектов. Я рад этому обстоятельству.

Когда у меня спрашивают, когда тебе это надоест, я говорю – только когда почувствую физическую усталость и немощь, когда не смогу больше выполнять эти поручения, тогда я готов уступить свое место. А будет ли другой депутат работать во благо округа?

Главный тренер сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов вначале поделился с журналистами своими впечатлениями от пребывания в Агинском округе:

- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что место для проведения Первенства России среди юниоров было выбрано очень правильно. Я не ожидал, что встреча будет такая теплая и домашняя, и организация окажется на таком высшем уровне.

Честно скажу, вначале мы скептически отнеслись к выбору места проведения. Но, приехав в п.Агинское, были приятно удивлены чистотой и порядком в поселке, радушием его жителей. Мы подумали, что это к нашему приезду все привели в порядок, но нас заверили, что подобная чистота здесь всегда.

Нам есть с чем сравнить – Первенство России по борьбе проходит в разных городах. В прошлом году Чемпионат Европы проходил в г.Тбилиси. Я могу точно сказать, что организация турнира не стоит и половины того, что сделали в Агинском округе.

Здесь нам предоставили целых два разминочных зала, организовано горячее питание и размещение спортсменов.

Теперь при встрече с министром спорта России и президентом Федерации спортивной борьбы России я буду ходатайствовать о том, чтобы в следующем году Первенство по борьбе среди взрослых разрешили провести здесь, на агинской земле. Вчера я разговаривал с исполняющим обязанности губернатора края Константином Ильковским, он согласен.

Думаю, что финалы российских первенств нужно проводить там, где любят и понимают борьбу, где дети занимаются борьбой. А здесь хорошие болельщики – знающие и любящие борьбу, которые болеют не только за своих, в целом за хорошую борьбу.

Я думал, что ваш земляк Булат Батоев вчера выиграет, но он оказался немного неподготовленным технически и тактически. Но пройдет год-два, и все у него получится.

- Магомед Абдулкеримович, как Вы относитесь к тому, что в ЦСП специально для первенства создали комнату для намаза?

- Это очень хорошо. Это говорит о том, что здесь знают и уважают любую веру. Ведь Бог един, только подходы разные. Не всегда и не везде создаются подобные комнаты, а это было бы очень правильно. Мы вчера с Иосифом Давыдовичем побывали в буддийском дацане, в православном храме. Здесь очень толерантно относятся к религии. И я это поддерживаю.

- Видно, что борцы Северного Кавказа доминируют. Может быть, у них есть какая-то определенная система тренировок или другие секреты?

- Понимаете, это наш национальный вид спорта. И другого вида спорта нет, бокс сегодня не так популярен. Осетия, Дагестан, Ингушетия, Кабарда, Чечня – это территории, где очень сильно развита борьба. А когда соседи сильные, появляется конкуренция. Я бы не сказал, что бурятские борцы слабые, просто в ближайших ваших регионах нет сильных соперников.

- Мы живем в многонациональной стране, население которого говорит на разных языках. Бурятский язык, к сожалению, относится к исчезающим. Как Вы думаете, Магомед Абдулкеримович, нужно ли знать свой родной язык?

- Я дагестанец-аварец, жена наполовину русская. Сын не знает аварский язык. Но мне очень хочется, чтобы мой сын знал мой родной язык. Поэтому четыре раза в неделю к моему сыну из села приезжает преподаватель аварского языка.

Я считаю, что каждый бурят должен знать родной язык. И не просто говорить на нем, а знать правописание. Человек, который не знает свой язык, историю своего народа, своей страны – не гражданин России.

- Сегодня идет тенденция приглашать главных тренеров сборных по разным видам спорта из-за рубежа. Неужели у нас нет достойных людей?

- Я всегда говорю: на те деньги, которые платят зарубежным тренерам, постройте хорошие спортивные школы в нашей стране, можно построить тысячи школ. Советская хорошая система подготовки спортсменов и тренеров пала, а новую создавать никто не хочет, проще покупать тренеров за границей.

Цыпелма НАНЗАТОВА.