Главная » 2015 » Февраль » 16 » О фермерских хозяйствах, учете скота и новых технологиях

О фермерских хозяйствах, учете скота и новых технологиях

16.02.2015 в 11:46 просмотров: 1592 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Работа секции «Агропромышленный комплекс» началась на полчаса позже намеченного срока. Всем участникам секционного заседания пришлось ожидать приезда заместителя председателя правительства Забайкальского края, министра сельского хозяйства В.А.Якимова, задержавшегося в Чите из-за подписания срочных документов. В числе приглашенных на окружное совещание были руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края В.А.Монсонов и директор ФГУ «Станция агрохимической службы «Читинская» Т.Ч.Рабданов.

 


 

Открыв секционное заседание, заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа В.Ц.Цэдашиев предоставил слово начальнику отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Д. Жаргаловой. Она выступила с основным докладом по первому вопросу, вынесенному на повестку дня, – актуальности развития малых форм хозяйствования, о которых сегодня мы пишем и говорим много. Развитие малых форм хозяйствования, как одно из приоритетных направлений,  было включено в программу основных действий Администрации округа на 2014 год. Жаргалма Дамбадугаровна отметила в своем докладе, что продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве и фермерами, в течение многих лет остается основным источником дохода для жителей нашего округа. За последние годы выросла доля продукции, произведенная КФХ. Если в структуре продукции сельского хозяйства в 2012 году она занимала 4,3 процента, то в 2014 году – 12 процентов.  С 2012 года начала действовать как в целом по стране, так и в нашем крае программа по поддержке начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. По итогам проведенного конкурсного отбора восемь начинающих фермеров из округа выиграли гранты на поддержку начинающих фермеров по 1,5 млн.рублей. Также грант в сумме 7,3 млн.рублей получила семейная ферма КФХ Ц.Жигжитжаповой. В послед-ние годы становится все больше инициативных людей на селе, способных начать собственное дело на земле. Такие фермеры, как Ж.Жанабазаров из Челутая, Б.Тумуров из Кусочи, Б.Дондоков из Цокто-Хангила, Е.Шагжаева из Узона, и другие крепкие хозяева, твердо стоящие на земле, являются хорошим примером и ориентиром для крупных владельцев личных подсобных хозяйств и начинающих фермеров. Ж.Жаргалова привела в качестве примера семью Баира Дондокова, на протяжении двадцати лет успешно ведущего фермерское хозяйство. Фермеры выращивают 286 голов КРС, 1290 овец, 76 лошадей, обрабатывают 75 га земли. 


Роль малых форм хозяйствования также возросла в последнее время в связи с тем, что ухудшается финансовое положение сельскохозяйственных предприятий, материальное положение его работников. Поэтому, по словам Ж..Д.Жаргаловой, отдел агропромышленного комплекса в ушедшем году тесно работал с районными управлениями сельского хозяйства, с руководителями и работниками сельскохозяйственных предприятий по пересмотру организационно-правовых форм. Особенно это касалось тех сельхозпредприятий, где было допущено наибольшее сокращение поголовья сельскохозяйственных животных, сокращены посевные площади. В девяти  хозяйствах общее поголовье КРС составляет менее или чуть более 200 голов, это в таких хозяйствах, как «Судунтуй», «Ушарбай», «Сагаан-Уула», «Дружба», «Улан-Одон», «Кусочи», «Эрдэм», «Таптанай», «Узон». Менее тысячи овец имеют шесть сельхозпредприятий – «Хойто-Ага», «Судунтуй», «Могойтуйское», «Эрдэм», «Таптанай», «Узон», а менее 2000 голов – тринадцать хозяйств. Это меньше, чем в крепких фермерских хозяйствах. Ж.Д.Жаргалова отметила, что работа по оптимизации внутрихозяйственных отношений, развитию КФХ будет продолжаться и в текущем году. 
Районные управления сельского хозяйства должны оказывать информационно-консультационную помощь для участия в конкурсе начинающих фермеров. Кроме того, важна роль администраций сельских поселений в консолидации, кооперации и развитии всех форм собственности на своей территории. В завершение доклада Ж.Д.Жаргаловой было отмечено, что назрела необходимость создания специализированных агроцентров – МТТС, оказывающих услуги ветеринарных специалистов, зоотехников, а также квалифицированного ремонта техники и оборудования, аренды дорогостоящих посевных комплексов, уборочной техники. Несомненно, это окажет содействие развитию не только фермерских хозяйств, но и небольших коллективных хозяйств. Создание таких центров включено в  Государственную программу Забайкальского края «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа на 2014-2020 годы». Но, как отметила Ж.Д.Жаргалова, к сожалению, финансирование запланировано только с 2017 года. С содокладами по первому вопросу выступили заместитель председателя комитета сельского хозяйства администрации Агинского района В.Н.Намжилов, и глава КФХ из СП «Хара-Шибирь» Е.Ж.Галсанова. 
Министр сельского хозяйства Забайкальского края В.А.Якимов, принимавший участие в работе заседания, отметил, что в прошлом году на конкурс грантов начинающих фермеров было подано много пакетов документов с различными недостатками, такими, как неуплаченные налоги и т.п., и попросил все заинтересованные стороны при подготовке документов на конкурс обратить особое внимание на качественную подготовку пакета документов. В 2015 году сумма гранта будет поднята до трех миллионов рублей. Многих интересовало, возрастет ли количество предоставляемых грантов, на что министр ответил, что количество будет зависеть от финансирования, в том числе из краевого бюджета – пять проц., остальные 95 проц. будут финансироваться из федерального бюджета. 
Далее на секционном заседании был заслушан доклад ведущего специалиста-эксперта отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Б.Б.Жамсаранова, в котором была затронута актуальная тема идентификации сельскохозяйственных животных.

Сегодня практически во всех хозяйствах, в связи с отсутствием квалифицированных специалистов-зоотехников утеряна система учета сельскохозяйственных животных. Выходом из такой сложной ситуации может стать только регистрация и идентификация животных, которая позволяет оперативно и безошибочно подсчитывать поголовье скота, без лишних затрат отслеживать передвижение. Современные технологии предоставляют широкий выбор способов мечения скота, это, во-первых, бирка (визуальная или электронная) на ухе животного, капсулы в желудок (болюсы) и подкожные электронные чипы. Преимуществами электронного мечения - чипирования - остаются легкость считывания и безошибочность обработки данных, независимость процесса результатов учета от человеческого фактора, так как, по словам Б.Б.Жамсаранова, почти во всех хозяйствах имеются недобросовестные чабаны, скотники, табунщики, которые привыкли распоряжаться общественным поголовьем на свое усмотрение, впоследствии показывая недостачу животных.

Главный плюс идентификации животных в том, что мы – потребители - можем узнать, где выращено и как вскормлено животное, получено мясо или молоко которого мы покупаем. Для самого производителя сельхозпродукции идентификация дает полный учет скота,  ветеринарное обслуживание и дальнейшую племенную стратегию. И к тому же, как отметил Б.Б.Жамсаранов, чипирование или биркование позволяет предотвратить пропажу скота, разрешить другие спорные вопросы между владельцами ЛПХ, иногда возникающие в селах.

В июне прошлого года правительством Забайкальского края была утверждена Государственная программа «Социально-экономическое развитие Агинского Бурятского округа Забайкальского края на 2013 – 2017 годы», в которой говорится о предоставлении субсидий на возмещение части затрат на внедрение электронного учета сельскохозяйственных животных  в размере 75 проц. Проект пилотный, и он будет реализовываться на территории округа. 


В племенных предприятиях  Агинского Бурятского округа помимо традиционных методов идентификации, таких, как татуировка, производится чипирование и биркование поголовья с дальнейшим занесением животных в электронную базу данных. К примеру, «Селэкс.Овцы», «Селэкс.Мясной скот», «Помощник коневода». Эта работа также ведется в товарных хозяйствах АК «Сагаан-Уула», КФХ Б.Тумурова, АК «Будалан», АК «Урдо-Ага», СПК «Гунэй» и других хозяйствах. Из племенных хозяйств, Б.Б.Жамсаранов отметил такие хозяйства, как СПК ПЗ «Могойтуйский», где все поголовье чипировано и занесено в электронный носитель; АКФ имени Ленина, где внедрены уже две программы – «Селэкс.Мясной скот» и «Помощник коневода»; ООО «Гэрэл», где все племенное поголовье овец занесено в программу «Селэкс. Овцы».

В своем выступлении Б.Б.Жамсаранов затронул еще одну актуальную проблему - отсутствие организованного выпаса личного скота в сельских поселениях, из-за чего иногда возникают случаи объединения скота в одно стадо и животные зачастую теряются. Для решения этой проблемы отдел агропромышленного комплекса предлагает проводить идентификацию животных бирками с различной цветовой гаммой и нумерацией для каждого сельского поселения. Например, Цокто-Хангил – красный, Кункур – желтый, Судунтуй – зеленый, что позволит визуально определить принадлежность животного к тому или иному сельскому поселению, а индивидуальный номер на бирке – владельцу.


По второму вопросу – идентификации животных - выступили главный зоотехник ООО «Гэрэл» из Кусочи О.Дабаев, глава администрации СП «Будулан» Б.Жаргалов и руководитель Государственной ветеринарной службы по Забайкальскому краю В.А. Монсонов. Последний в своем докладе отметил, что биркование и чипирование, в первую очередь, необходимо проводить в эпизоотически неблагополучных районах края, неидентифицированному скоту не будут выдавать ветеринарно-сопроводительные документы. Убой скота в частном секторе должен проводиться на мясокомбинатах или в специализированных местах специальными убойщиками. Заместитель  министра сельского хозяйства А.Голышева отметила, что идентификация животных будет субсидироваться. В прошлом году, перед началом кризиса, министерство сельского хозяйства успело закупить четырнадцать сканеров, которые будут переданы ветеринарной службе.


Завершающей темой обсуждения участников секционного заседания стало рассмотрение эффективности использования ресурсосберегающих технологий в сельском хозяйстве. Главный агроном отдела АПК Администрации Агинского Бурятского округа М.Ж.Жугдуров в своем докладе подчеркнул, что расширенное производство продукции отрасли животноводства невозможно без развития кормопроизводства. А производить корма высокого качества с низкой себестоимостью на давно устаревшей технике очень сложно. Сегодня на полях округа работают четыре посевных комплекса и два почвообрабатывающих  агрегата – дискаторы производственной кампании «Агромастер». Эти комплексы за один проход выполняют полную разделку почвы, основную и предпосевную обработку, подготавливают идеальное семенное ложе, производят посев полосой 12-15 см, производят боронование посевов, вычесывают сорняки и прикатывают полосу посева. Об эксплуатационных  характе-ристиках  посевных комплексов с шириной захвата 8,5 метров, использующихся в племенном хозяйстве «Кункур», рассказал главный агроном хозяйства  Б.Далаев. Директор ФГУ «Станция агрохимической службы «Читинская» Т.Ч.Рабданов, затронув в своем выступлении вопросы современной агротехники, отметил, что в настоящий момент ведется оцифровка сельскохозяйственных земель со спутника и составляются картограммы земель районов округа.


По итогам работы секции «Агропромышленный комплекс» его участниками принято решение продолжать работу по стимулированию и развитию малых форм хозяйствования в округе, также в сельскохозяйственных предприятиях и в частном секторе внедрять системы учета скота – чипирование и биркование. Также принято решение, что необходимо на базе имеющихся машинно-тракторных мастерских предусмотреть создание так называемых МТТС – машинно-тракторных технологических станций для поддержки всех видов хозяйств, от крестьянско-фермерских до коллективных сельхозпредприятий. 

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ,
фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES