Главная » 2019 » Май » 23 » О фронтовиках-могойтуйцах

О фронтовиках-могойтуйцах

23.05.2019 в 10:51 просмотров: 1102 комментариев: 0 Власть и общество

Всё дальше уносит память опаленные войной грозовые сороковые. Но сколько бы времени ни прошло с тех пор, в памяти россиян они навсегда останутся героическими свершениями наших дедов и бабушек, отцов и матерей, братьев и сестер. Наряду со всеми народами встали в строй и степняки-агинцы. Так, во время войны военными комиссариатами были призваны и отправлены на фронт 2414 могойтуйцев, 893 человека не вернулись с полей сражений. С каждым годом редеют ряды ветеранов, тех, кто прошел фронтовыми грозовыми дорогами Великой Отечественной и второй мировой войн. Мы должны свято хранить в памяти имя каждого Солдата Победы.

Лхама Цынгуева 

Родилась 12 июня 1924 года в селе Догой в многодетной семье. Окончила четыре класса Догойской начальной  школы. После смерти отца работала в колхозе «Социализм» на разных работах до 1943 года. Летом 1943 года Лхама была призвана в ряды Советской армии. Она - единственная из четырех догойцев оказалась годной для несения службы в армии. Она иногда вспоминает, как её мать провожала на железнодорожной станции Могойтуй. Специально для такого случая был забит ягненок, и с этого момента обычная девушка стала рядовой Советской армии. Их - пятьсот девушек из Читинской области - везли в обычных товарных вагонах и только семь из них были бурятками.

При распределении троим – Лхаме Цынгуевой, Мыдыг Рабдановой из Цаган-Челутая и Хандажап Намсараевой из Урда-Аги, по словам самой Лхамы, повезло. Их оставили служить в зенитно-пулеметном взводе на 155-м складе 170-й пулеметной роты, расположенной на берегу Амура. Все два года они несли службу на территории части, где их обучали артиллерийскому делу. Учили уничтожать вражеские самолеты в воздухе. Капитулировала фашистская Германия и СССР, согласно своим обязательствам, в августе 1945 года вступила в войну с Японией. Двадцатилетние девушки, понимая всю остроту ситуации, даже взгрустнули, думая о том, вернутся ли домой живыми. Но, благодаря  мужеству и героизму бойцов Забайкальского военного округа, которые за три недели августа 1945 года разгромили Квантунскую армию на Восточном фронте, той же осенью девушек демобилизовали. Для Лхамы и её подруг началась мирная жизнь.
Вернувшись в родной колхоз, работала на разных работах - дояркой, чабаном. Трудовой день начинался в четыре утра. В послевоенные годы работали с большим усердием, порой не жалея себя. За трудовые успехи в 1973 году её наградили орденом «Знак Почета». Лхама Цынгуева - многократный победитель социалистических соревнований. А всего в её личном архиве более 45 почетных грамот и различных медалей. Но более всего она дорожит орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями за её фронтовой путь. Воспитала и вырастила троих детей, подрастают и радуют свою бабушку успехами внуки и правнуки. И, как она сама говорит, благодаря благодеяниям родителей, дожила до своих лет и в меру своих возможностей помогает своим детям, внукам и правнукам. А внуки ею гордятся и дорожат теми минутами, когда она рядом.

Эрдэни Жапович Жапов

Родился в 1927 году в селе Зугалай Могойтуйского района. Окончил шесть классов местной школы. Работал на Черновских копях на шахте. Затем на разных работах в колхозе. В ряды Красной армии был призван 20 апреля 1945 года. Участник войны с Японией. Освобождал города Чань-Чунь, Мугдэн, Далян, Порт-Артур, а также принимал участие в освобождении Халуун-Аршанского укрепительного района. Служил в войсковой части 62393, работал приемщиком почты. С мая 1945 по 1952 год служил в Китае. Награжден медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

 

Георгий Георгиевич Говорков

Родился 27 октября 1926 года в селе Ундурга Карымского района. Учился в Могойтуйской средней школе. С 1943 года пошел на работу, трудился на почте. В 1944 году был призван в ряды Красной армии. 
С ноября 1944 по июль 1946 года - курсант военной части 230 в Нижне-Удинске. С июля 1945 по июль 1946 года  служил в 1007-м стрелковом полку наводчиком орудия. С июля 1946 по ноябрь 1950 года в военной части 41437 – аккумуляторщик. 

С ноября 1950 по март 1951 года военная часть 71808 – мотоциклист. Демобилизован в 1951 году. После демобилизации работал на железнодорожной станции Могойтуй. Затем с 1964 по 1966 годы работал в пожарной части поселка Могойтуй. В 1966-1986 гг. работал завхозом Могойтуйской средней школы №1, откуда ушел на заслуженный отдых.

 

Ануфрий Дамбаевич Дамбаев  

Родился второго января 1926 года в местности Ехэ-Булаг села Цаган-Олуй Борзинского района в семье табунщика. В 1938 году окончил пять классов начальной школы. До войны работал в колхозе «Забайкалец» Борзинского района табунщиком. В 1943 году летом был призван на службу в ряды Красной армии. С 1943 по 1945 годы принимал участие в боевых действиях на Западном фронте. 41-я артиллерийская бригада - наводчик 45 м орудия, 24-я отдельная трофейная бригада-водитель. Демобилизовался в 1947 году. Вместе с супругой Уржин-Хандой Дымбрыловой родили и воспитали четверых детей, имеют пятерых внуков, двоих правнуков. Всю жизнь проработали в животноводстве. За многолетний, добросовестный труд награждены  грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования». В 1986 году ушел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны и медалями.

Дамдин Тарбаевич Жапов

Родился в 1926 году в селе Таптанай Дульдургинского района. В 1942 году окончил восемь классов Таптанайской средней школы. В октябре 1943 года призван в ряды Советской армии, служил в Песчанке, проходил учебу в седьмом автобронетанковом полку. После учебы был отправлен на станцию Досатуй Приаргунского района в 267-й танковой полк. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в войне с Японией. В октябре 1950 года демобилизован. После демобилизации работал по восстановлению железнодорожной станции Лихая Ростовской области, станции Янская Воронежской области. В 1951 году поступил на работу на станцию Карымская главным кондуктором. После открытия подменного пункта на станции Могойтуй был переведен составителем поездов на станцию Могойтуй. В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Николай Владимирович Шугаев

Родился в 1925 году в селе Ульдурга Тунгокоченского района Читинской области.  Окончил четыре класса Ульдургинской средней школы. Трудовая деятельность началась в колхозе Букшар Тунгокоченского района разнорабочим. В январе 1943 года был призван в ряды Красной армии Тунгокочинским районным военным комиссариатом в десятый запасной учебно-строевой полк курсантом. В июне 1944 года был ранен. После выздоровления служил в 180-м стрелковом полку стрелком. В апреле 1945 года был тяжело ранен. 30 января 1946 года уволен в запас по ранению. Награжден боевой медалью «За отвагу» и многими юбилейными медалями. До самого выхода на заслуженный отдых работал в колхозе имени Ленина Могойтуйского района трактористом, куда переехал с семьей в начале 60-х годов. Здесь родились и выросли все его шестеро детей. Пять сыновей и дочь подарили ему внуков. Сегодня его внуки и правнуки продолжают дело своего деда и прадеда. В настоящее время фронтовик проживает в п.Могойтуй в семье дочери Валентины.

Гарма-Доржи Эрдынеев

Родился в 1925 году в с.Ортуй. После окончания школы стал работать прицепщиком на тракторе. В 1940 году после окончания курсов трактористов при Могойтуйской МТС работал в родном колхозе «Улан-Одон». Седьмого марта 1943 года призвали в ряды Красной армии. Девятого августа 1945 года в составе войск Забайкальского фронта вступил в войну с Японией. Воевал в 286-м инженерно-сапёрном батальоне, был сапером. Чаще всего приходилось ему разминировать мосты, склады и другие объекты  военного и гражданского назначения. Участвовал в боях за взятие городов Хайлар, Цицикар, Мукден. «Десятого августа 1945 года наш взвод первым ворвался в г.Хайлар, и в этом бою был тяжело ранен командир взвода лейтенант Дунин», - вспоминает фронтовик. – «Мы, солдаты, уже действовали сами, расчётливо и быстро, и удержали свои позиции».
Демобилизовался  18 февраля 1948 года. Вернулся в родной колхоз, вновь устроился трактористом на колесный трактор «Беларусь». Много лет работал в выездной бригаде по заготовке грубых кормов в Монголии, Иркутской и Амурской областях. Неоднократно являлся победителем социалистического соревнования, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности. Затем до выхода на заслуженный отдых  семь лет проработал старшим чабаном в колхозе «Улан-Одон». С супругой Шойжит Андановой воспитали десятерых детей. Грудь ветерана украшают многочисленные медали, орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу над Японией», юбилейные и другие медали.

Николай Семенович Карякин

Родился 25 мая 1925 года в селе Алеур Чернышевского района Читинской области, в семье колхозников. В семье Николай был старшим. Окончил четыре класса в селе Алеур, после войны свое образование продолжил в вечерней школе села Цугол. В армию призвали 12 января 1943 года, служил в учебной части ст.Мальта Иркутской области до 1944 года. Затем переведен в военную часть с.Цугол и оттуда попал на Забайкальский фронт в 107-й стрелковый полк 292-й стрелковой дивизии в звании рядового. Демобилизовался 23 февраля 1948 года. Имеет награды: орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией», награжден благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, а также юбилейными медалями. После войны работал в Доме культуры с.Цугол. Вместе с супругой Лидией Федоровной воспитали троих детей. Имеют пять внуков и три правнука. Дружно живут Николай Семенович и Лидия Федоровна, сообща выполняют любую работу по дому. Ведут активный образ жизни, принимают участие во всех мероприятиях, проводимых на селе. Несмотря на свой возраст, до сих пор держат  подсобное хозяйство. Все так же заботятся и  помогают своим детям и внукам. Очень приятно посмотреть на то, как вся семья собирается за общим столом. Они часто рассказывают своим внукам о прожитой жизни. Николай Семенович и Лидия Федоровна - пример согласия и любви, опыта многолетней супружеской жизни. Семья Карякиных является образцом и примером для молодого поколения.

Петр Гыдыпович Гыдыпов  

Родился 12 октября 1932 года в селе Ортуй. В 1934 году вместе с родителями был репрессирован на станцию Тулун Иркутской области. В 1947 году семье разрешили выехать в родные края. 
В 1948 году шестнадцатилетний Петр окончил курсы ФЗО (фабрично-заводское обучение) и поехал добровольцем на стройку города Комсомольск-на-Амуре. По достижении 18 лет был призван в ряды Советской армии. В учебном центре прошёл курсы авиамехаников и был направлен в авиационный полк на станцию Воздвиженка Приморского края. Когда началась война в Северной Корее, воинская часть, в которой служил сержант Петр Гыдыпов, была направлена на Ляодунский полуостров. Авиамеханик Петр Гыдыпов два года обслуживал реактивные самолеты нового поколения, которые вели бои в небе над Северной Кореей. Лишь в 1955 году он был уволен из рядов Советской армии. Ныне ветеран проживает в селе Кусоча Могойтуйского района.

С.БАРАДИЕВА, п.Могойтуй.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES