Главная » 2019 » Август » 15 » О главной отрасли Агинского района

О главной отрасли Агинского района

15.08.2019 в 09:13 просмотров: 250 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Агинский район по праву считается сельскохозяйственным. На территории работают крупные сельхозпредприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, ЛПХ. О ситуации в важнейшей отрасли мы попросили рассказатьпредседателя комитета сельского хозяйства администрации МР «Агинский район» В.Н.Намжилова (на снимке). Разговор касался итогов расплодной кампании, настрига и переработки шерсти, о производстве молока, посевных площадях, подготовке к сенокосу и восстановлении стоянок, пострадавших от апрельских пожаров.

- Владимир Нанзатович, расскажите об итогах расплодной кампании в сельхозпредприятиях, КФХ? Численность овцепоголовья? Каковы успехи чабанов?
- На начало окотной кампании в Агинском районе имелось 24265 овцематок, из них в сельхозпредприятиях 17772 головы,  в КФХ - 6493. Получено 22833 ягненка, в том числе в сельхозпредприятиях 16340 ягнят, в фермерских хозяйствах - 6493, где выход на 100 овцематок составил сто ягнят, в сельхозпредприятиях на 100 овцематок - 92 ягненка. Всего по району получено от 100 овцематок по 94 ягненка. Наибольшее количество ягнят на 100 овцематок получено в ООО «Туншэ», руководитель  Б.Д.Дондоков (115), в ООО «Соло», руководитель Б.К.Цыденешиев (105), в  АК «Цокто-Хангил» и в СПК «Судунтуй» по 100 ягнят. Второй год подряд чемпионом района стал Бадмадоржи Цыденжапов, старший чабан АК «Урдо-Ага», получив 125 ягнят от ста овцематок. На второй позиции Баир Дашицыренов из этого же хозяйства, получивший по 123 ягненка. Тройку призеров замыкает Батожаб Батоев, старший чабан АК «Цокто-Хангил» - 120 ягнят на 100 маток. Наибольшее количество «сотников» имеют: десять - АК «Цокто-Хангил, пять - СПК «Кункур» и четыре АК «Урдо-Ага», всего 24 «сотника».
- Сколько настрижено шерсти? Главные производители «золотого руна»?
- На начало стрижки хозяйства района имели 39210 голов овец, из них 30660 - в сельхозпредприятиях, 8550 голов в фермерских хозяйствах. Всего настрижена 121 тонна шерсти  при плане 130. План настрига шерсти выполнен на 93 процента. Средний настриг шерсти с одной головы составляет три килограмма. Главными производителями «золотого руна» являются наши племенные хозяйства АК «Цокто-Хангил», СПК «Кункур», ООО «Туншэ».  В этих хозяйствах производится 60 процентов от общего объема шерсти. Средний настриг немытой шерсти составляет в СПК «Кункур» 4,3 килограмма, в ООО «Туншэ» - 3,8 при плане 3,5 килограмма.
- Расскажите о работе ООО «Руно»? Куда реализуется шерсть? 
- В рабочий сезон на предприятии  трудятся порядка 40 человек. В ноябре 2018 года на предприятии было  установлено  технологическое оборудование по отделению пуха из полугрубой шерсти. Всего установлен 21 станок по выделению пуха до 50 кг в сутки. В настоящее время потребителей ждет восемь тонн готового пуха. Работает пошивочный цех для выпуска одеял, матрацев и других изделий из топса. ООО «РУНО», в основном, сотрудничает с сельхозтоваропроизводителями региона, при реализации шерсти - с российскими и зарубежными производителями пряжи, топса, тканей и т.д. 
Оказываются услуги по промывке давальческого сырья, полугрубой и тонкой шерсти. Всего промыто в пределах ста тонн. Закуплено у поставщиков около 250 тонн шерсти. Средняя закупочная цена составляет 120 рублей за один килограмм шерсти в зависимости от качества, тонины, вида, сорта.
- Каковы посевные площади? Что было посеяно? Виды на урожай?
- Всего посеяно яровых культур на площади 5983 гектара, при плане 6273 га. План посева выполнен на 95 процентов. От общей площади яровых культур 1280 гектаров засевают фермерские хозяйства, что составляет 22 процента. Площади пшеницы составляют 650, овса - 2630, ячменя - 200  и однолетних трав на сено - 2430 гектаров. В целом виды на урожай зерновых культур неплохие, но есть проблемы из-за засухи по СПК «Гунэй», АК «Будалан», СПК «Судунтуй», КФХ Шойнинова А.В. Сельхозтоваропроизводители подняли 2190 га паров под урожай будущего года, что на 20 процентов больше прошлого года.
- С какого времени планируется приступить к сенокосу? Сколько бригад, где будут косить? Каков план заготовки кормов?
- На зимовку предстоящего года нам необходимо заготовить 62182  тонны сена, в том числе в коллективных хозяйствах - 11788,  фермерских хозяйствах - 11168 и  ЛПХ - 39266  тонн. 
На сенокосе будут задействованы 150 животноводческих звеньев и пять механизированных бригад, 200 тракторов разных марок, 196 сенокосилок, 18 пресс-подборщиков и 24 стогометателя. 
На сегодня приступили к заготовке сена 15  фермерских хозяйств и  около 20 ЛПХ. 
Травостой на основной части сенокосов неплохой. После прошедших пожаров изреженность травостоя наблюдается на Адон-Челонском участке АК «Урдо-Ага», низкий - на территориях сельских поселений «Будулан», «Гунэй», части СП «Судунтуй» и Ононского участка  СП «Урда-Ага». Для заготовки запланированного  количества сена на своей территории, хозяйствам  района требуется порядка десяти млн. рублей
- О суммах государственной поддержки, субсидиях?
- За первое полугодие сельхозтоваропроизводителями  получено 34 миллиона рублей субсидии, без учета средств выделенных по ЧС на ликвидацию последствий пожара. На производство продукции растениеводства по низкопродуктивной пашне и  на несвязанную поддержку более трех млн. рублей. Средняя ставка на низкопродуктивную пашню составила 614 руб. на один гектар и на несвязанную поддержку в растениеводстве 236 рублей. Для сравнения, в 2018 году хозяйства района получили субсидии по ставке 678 руб. на один га парового клина и 927 рублей по несвязанной поддержке в растениеводстве. 
- На каких принципах взаиморасчетов работают сельхозпредприятия?
- Руководители сельхозпредприятий и специалисты по отраслям работают по трудовому договору. Работники животноводства и растениеводства - на условиях гражданско-правовых отношений. Вместо трудового договора с работниками заключаются договоры по оказанию услуг. Стимулирование животноводов осуществляется  от полученного приплода и от сохранности животных.  Сельхозпредприятия  определяют ставки за конечный результат самостоятельно, в зависимости от вида оказанных услуг. Расчеты осуществляются в конце хозяйственного года. 
- Развивается ли фермерство? Много ли получено грантов?
- Фермерство в районе продолжает динамичное развитие. На первое января 2019 года в фермерских хозяйствах насчитываются 205  голов КРС молочного направления, 8587 голов КРС мясных пород, 8317 голов овец и 2007 лошадей. К уровню прошлого года количество КРС молочного направления увеличено  на 24 процента, мясного - на пять процентов, овец - на три и лошадей - на 18 процентов. За период с 2012 по 2019 г.г. 56  фермерских  хозяйств  получили гранты, из них пять - на развитие семейных животноводческих ферм. Вложено инвестиции в основной капитал на более чем сто миллионов рублей. 
- Несколько слов о деятельности производителей молока, в том числе ООО «Молоко», СПоК «Сэсэг».
- Среди сельхозпредприятий производством молока занимается СПК «Кункур». Молоко они используют на внутренние цели. Среди фермерских хозяйств производством и реализацией молока занимаются КФХ Ц.Д.Балбарова и Б.Б.Батоева. В первом полугодии 2019 года ООО «Молоко» и СПоК «Сэсэг» реализовано 62 тонны молока на сумму два миллиона рублей.
- Что можете сказать о потребительских кооперативах?
- На территории района функционируют одно потребительское общество и шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов, три из них созданы в этом году. Выручено средств от выполненных работ и оказанных услуг населению в первом полугодии 2019 года на сумму восемь миллионов рублей. В этом году грантовую поддержку на развитие получили СПоК «Сэсэг» и  Агинское райпо на шесть миллионов рублей.
- Владимир Нанзатович, как и где восстанавливаются стоянки, пострадавшие от пожаров? К какому сроку завершатся строительно-монтажные работы?
- Всего пострадало 14 стоянок, из них девять в сельхозпредприятиях и пять стоянок в ЛПХ. Восстанавливаются 49 животноводческих объектов, из них 26 - в сельхозпредприятиях и 23 - в ЛПХ, в том числе семь жилых домов. Погибла 1061 голова сельхозживотных. 
Без учета пострадавших животноводческих построек в сёлах Дэлбэрхэй и Цугол строятся шесть домов площадью 342 кв.м, шесть новых кошар из бруса, четыре коровника, конюшня общей площадью 5800 кв.м, возводится 684 кв.м хозяйственных построек, также 4108 погонных метров заборов и ограды. Строительство объектов ведут местные подрядчики. По договору все строительные работы должны быть завершены к 15 сентября. 
- Сумма ущерба от стихии, сколько средств выделено на восстановление инфраструктуры?
- Общая сумма ущерба составила 64 миллиона 886 тысяч рублей. Поступило средств на восстановление объектов инфраструктуры в объеме 46 миллионов 963 тысяч рублей, в том числе 28,9 миллионов рублей для сельхозпредприятий и 17,7 миллионов рублей для ЛПХ. Всего сумма ущерба по объектам инфраструктуры составила 57 миллионов 372 тысячи рублей. К сожалению, не выплачены субсидии в размере десяти миллионов 409 тысяч рублей для восстановления инфраструктуры ЛПХ в сёлах Дэлбэрхэй и Цугол, где пострадало пять домов с постройками.
- В чем причина отказа?
- Причина отказа - это то, что якобы животноводческие постройки находятся в границах населенного пункта. Хотя пострадавшие, проживающие в этих малых селах, занимаются производством сельскохозяйственной продукции. 
- А по гибели животных?
- На возмещение ущерба на восстановление материальных ценностей и приобретение животных, уничтоженных огнем, выплачено шесть миллионов 622 тысячи рублей.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES