Главная » 2018 » Январь » 25 » О границах земель

О границах земель

25.01.2018 в 09:02 просмотров: 141 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации округа под председательством заместителя руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуева прошло совещание по вопросам определения границ Агинского района по границам чересполосным участкам колхозов им.Ленина (Хойто-Ага) и им.Чапаева (Урдо-Ага), в том числе, участков Оленгуй и Адон-Челон. 


В работе совещания приняли участие депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заместитель председателя комитета по аграрной политике Д.Ц.Дугаров, руководитель Управления Росреестра по региону А.А.Тихенко, директор ФГБУ «ФКП Росреестра» по Забайкальскому краю А.А.Корнев, начальник отдела обеспечения ведения ЕГРН, нормализации базы данных С.А.Савина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю О.С.Крылова, главы сельских поселений, руководители сельхозорганизаций и другие.
Земельный вопрос все больше принимает актуальность в связи с выделом земельных участков из земель сельскохозяйственного направления в счет земельных долей. На совещании рассматривался вопрос определения границ колхозов им.Ленина (Хойто-Ага) и им.Чапаева (Урдо-Ага). По словам представителей краевого Росреестра С.А.Савиной, О.С.Крыловой, земли бывших хозяйств не имеют официального разграничения, а без определения границ, невозможно получить разрешение на выделение участков в доли. Есть административные границы, а официальной регистрации в ЕГРИ их нет. Эта проблема коснулась только этих двух хозяйств в Агинском районе.
Представители Росреестра попросили помощи в определении границ и постановке на учет. По их утверждению, основанием могут послужить даже старые карты земельных наделов колхозов. Но вот вопрос – сохранились ли они?
Руководитель Управления краевого Росреестра А.А.Тихенко предложил создать совместную рабочую группу с представителями органов государственной, местной власти с включением юристов, земельщиков с целью разрешения вопроса. Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Д.Ц.Дугаров отметил, что земельные вопросы должны решаться в едином русле, грамотно и аргументированно. Не первый год стоит острый вопрос определения статуса Оленгуйского участка колхоза им.Ленина (Хойто-Ага) и Адон-Челонского – колхоза им.Чапаева, когда чересполосные участки частично оказались в составе других районов.
Председатель АК «Бальзино» О.Ю.Баляшкина озвучила вопрос о законности передачи 200 га земли хозяйства в Карымский район и части земель в Ара-Илю.
- У нас 668 паевых долей, а земли нет. А на 200 га наших земель, переданных в Карымский район, определился посторонний собственник.
Председатель АК «Цокто-Хангил» З.Д.Дондоков поднял тему о контроле работы и действий земельных инженеров, которые межуют земли в самых неожиданных местах, как оказалось, межевальщики работают как саморегулирующаяся организация.
Отмечено, что на выделенные паи, на одни и те же земли иногда накладываются другие паи.
Земельные отношения всегда были и остаются «краеугольными» в России, во многом из-за несовершенства законодательства, правовых коллизий. Отмечу, что Забайкальский край, в отличие, к примеру, от Бурятии, до их пор не имеет своих границ, это касается и лесного фонда.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES