Главная » 2014 » Апрель » 28 » О культуре, газификации, бурятском языке

О культуре, газификации, бурятском языке

28.04.2014 в 09:14 просмотров: 1260 комментариев: 0 Власть и общество

В Администрации Агинского Бурятского округа состоялась встреча депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, народного артиста СССР, профессора Иосифа Кобзона (на снимке) с журналистами средств массовой информации округа.

В начале разговора с прессой Иосиф Давыдович коротко рассказал о своем визите: встрече с ветеранами Агинского округа; своем участии в открытии детского сада в поселке Орловский; торжественном собрании, посвященном 60-летию освоения целинных и залежных земель; турнире по шахматам, подчеркнув, что он восхищается теми людьми, которые занимаются этим интеллектуальным видом спорта. В целом,

И.Д.Кобзон отметил, что в округе сохраняется накопленный годами уклад жизни, он гармонично развивается в современных условиях, а опыт развития Агинского Бурятского округа мог бы стать примером и для других регионов страны. В своем выступлении депутат затронул и сложившуюся непростую ситуацию в Украине, подмечая, что украинцы и россияне – это братские народы, которые не должны враждовать.

 Первый вопрос на пресс-конференции касался развития культуры в Забайкальском крае и Агинском Бурятском округе. Иосиф Давыдович сказал, что это очень больная тема, что на культуру в России выделяется непростительно мало средств. Отсутствие культурной составляющей приводит к невостребованности граждан, алкоголизации населения, наркомании. Ярким примером этого он назвал некоторые отдаленные места Забайкальского края, при этом подчеркнув, что в Агинском округе развитию культуры уделяется большое внимание, а все мероприятия проводятся на должном уровне. Особое внимание депутат уделил костюмированию агинских артистов, отметив, что их художественному многообразию мог бы поучиться даже известный кутюрье Валентин Юдашкин.

 Следующая тема - газификация Забайкальского края, замысел которой был озвучен губернатором Константином Ильковским. Напомним, идею газификации края новое правительство Забайкалья вынашивает уже около года. В настоящее время проведены переговоры с независимыми производителями природного газа из Иркутской области и Республики Саха (Якутии), заключены предварительные соглашения об оценке возможностей поставок пропан-бутана и сжиженного природного газа в Забайкальский край из Иркутской области. Иосиф Кобзон пообещал уточнить, на какой стадии находится работа по газификации Забайкалья, а также высказал уверенность в том, что делать это необходимо.

 На пресс-конференции прозвучали вопросы, касающиеся реализации программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона, полноправными участниками которой являются Забайкальский край, Иркутская область и Республика Бурятия. Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков пояснил, что в рамках этой программы благодаря участию И.Д.Кобзона было выделено 380 миллионов рублей для развития инженерной инфраструктуры в поселке Агинское. Из них 214 миллионов администрация поселка Агинское получила в прошлом году, данные средства были затрачены на приобретение материалов и оборудования. Остаток денежных средств в размере 166 миллионов рублей был получен в первом квартале 2014 года. Ананда Цыдыпович также рассказал о том, что Иосиф Кобзон обсуждает с министром спорта Виталием Мутко возможность включения проекта по строительству спортивного комплекса с залом для борьбы в микрорайоне Западный поселка Агинское в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Иосиф Давыдович в свою очередь высказал предложение пригласить в округ свою «соседку» по Государственной Думе, прославленную спортсменку, заслуженного мастера спорта РФ, гимнастку Алину Кабаеву.

 Иосифу Кобзону журналистами был задан вопрос о сохранении и развитии бурятского языка в Агинском округе. На что он ответил, что даже лицам иной национальности, которые собираются в дальнейшем жить на этой территории, просто необходимо знать бурятский язык – это дань уважения к коренным жителям и земле, на которой они проживают. Однако, как заметил Иосиф Кобзон, все это должно носить добровольный, а не принудительный характер. В целом он подчеркнул, что ему нравится трепетное отношение агинского народа к бурятскому языку, к своим традициям и обычаям, которые необходимо сохранять.

 В заключение Иосиф Кобзон обратился к журналистам и жителям Агинского округа с просьбой поддерживать руководителя Агинского округа Ананда Дондокова и Губернатора Забайкальского края Константина Ильковского, которые соблюдают традиции своих предшественников и прилагают все усилия для дальнейшего развития и процветания нашего региона.

 

 ? Е.АНДРЕЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES