Главная » 2019 » Ноябрь » 19 » О нашем знаменитом земляке

О нашем знаменитом земляке

19.11.2019 в 11:47 просмотров: 774 комментариев: 0 Власть и общество

«Земляк - рождённый с кем-нибудь в одной местности» - определение, записанное в толковом словаре. А мне хотелось бы добавить к пояснению еще несколько хороших слов. Земляк - тот, кто не только живет рядом, а человек, который любит свою землю, работает на ней, не покладая рук, заботится о ее процветании, всем сердцем любит свою малую родину, отдавая всего себя людям и родной земле, на которой он родился. Именно таким человеком был и остается для меня Михаил Степанович Пристромов (на снимке). 21 ноября 2019 года мы празднуем его 100-летний юбилей. Мы все знаем, помним и чтим память об этом простом человеке, храбром воине, защищавшем свою родную землю, добром и скромном труженике нашего села, знатном хлеборобе и кукурузоводе, в честь которого названа одна из центральных улиц села Боржигантай, земляке, заслужившем высокую награду Родины – звание Героя Социалистического Труда.

Родился Михаил Степанович 21 ноября 1919 года в селе Ундино-Поселье Балейского района в многодетной семье. Там же окончил два класса. Жили трудно, поэтому рано стал помогать отцу пасти скот, возить сено, дрова, пахать по весне и боронить. После стал работать на конях. В 1939 году был призван в Красную Армию, служил в Совгавани в морской пехоте. Осенью 1941 должен был демобилизоваться, но 22 июня началась Великая Отечественная война. В августе 1942 года попал на фронт. Михаил Степанович вспоминал, что сначала красноармейцев высадили в Москве, а оттуда походным маршем пошли на Калугу, далее на Орел. Воевал в составе 116-й отдельной морской бригады. На Орловско-Курской дуге морские пехотинцы попали под перекрестный пулеметный огонь. Падая в снег, снайпер Пристромов «оперся на локоть, сжимая винтовку, которую тут же страшным ударом выбило из рук. Пуля ударила в кисть правой руки, пробив овчинную рукавицу, раздробив кость». Четыре с половиной месяца он находился в госпитале в Звенигороде. После выздоровления был комиссован в мае 1943 года. Домой вернулся инвалидом второй группы с перевязанной рукой. Комиссованный боец вспоминал: «С Приисковой до Балея попутных подвод не было, решил идти пешком. Поют, заливаются в небе жаворонки, стрекочут кузнечики, и душа поет тоже: «Жив! Дома!». Только 50 километров осилил, как подкошенный рухнул в траву отдохнуть и больше не нашел сил, чтобы идти. Хорошо - женщины на телеге ехали. Подняли, усадили на телегу. Подвезли до Балея, и пошел в военкомат докладывать о том, что возвратился домой для излечения. Переночевав у знакомых, утром снова отправился в путь, после парень какой-то подбросил «за двадцатку». А дальше - брат с сестрой встретили. Дома отдохнул, окреп, группу инвалидности дали третью».
От своего колхоза бывший солдат был отправлен в город Зею на курсы механизаторов на шесть месяцев. Получил удостоверение комбайнера, в котором было дополнительно записано, что сдал экзамены на «хорошо» по комбайну, трактору СТЗ НАТ 4, трактору ХТЗ-Т-20, слесарному делу. Работать же пришлось токарем-самоучкой в МТС. Зарплата была маленькая, но кому-то надо было и там работать. И токарь, конечно, не жаловался. Чуть позже стал работать комбайнером. Пришла и любовь. Судьба свела фронтовика с доброй русской девушкой Анной Никулиной, которая разделила с ним все радости и невзгоды послевоенного жития. Анна закончила семилетку. До войны работала дояркой. А в военное время – на тракторе. Девушкам – механизаторам было очень трудно в военные неурожайные годы. Плакали, ругались, не получалось трактором управлять. Но никуда не денешься - работать надо. Михаил Степанович помогал частенько, когда поломка случалась.
В 1950 году семья Пристромовых переехала в Агинский совхоз. С собой супруги привезли скромное нажитое добро: корову, пару поросят, несколько мешков картофеля. Поселились в маленьком щитовом домике, который выделил совхоз. Комбайнер сел за штурвал «Сталинца» и в первую жатву обошел знатного комбайнера совхоза Виктора Захарова. Работящий, он действительно всего себя отдавал нелегкому сельскому труду. Как и все, уходил на работу затемно, на рассвете, и возвращался, когда дети уже спали. Анна Николаевна, которая устроилась работать на кирпичный завод, успевала и работать, и управлять хозяйством, и детьми, которые были еще теми озорниками. Жизнь продолжалась. Своей работоспособностью Михаил Степанович удивлял всех. И урожаи были на зависть соседям, и выработки высокие. Свое мастерство Пристромов совершенствовал год от года. В 1954 году на комбайне С-6 он убрал зерновые на площади 459 гектаров, на следующий год – 836, а в 1956 году- 920 гектаров. Среднесуточная выработка составила 20 гектаров. Качество – отличное. Да еще и горючее сэкономлено 1035 килограммов. Всего за 1954-1956 годы он намолотил 16100 центнеров хлеба. Михаила Степановича рекомендовали кандидатом в депутаты областного Совета, и в представленной биографии было подчеркнуто: «Является инициатором раздельной уборки урожая в Бурят-Монгольском овцесовхозе».
Год 1957 - самый знаменательный год в жизни хлебороба. В мае месяце наш земляк был награжден медалью «За освоение целинных земель». Его имя было занесено в Книгу почета Могойтуйского района и райисполкома в честь 40-летия Великого Октября. А 14 декабря 1957 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за высокие показатели в работе, постоянное перевыполнение планов нашего земляка Михаила Степановича Пристромова наградили орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот». Ему, самому достойному земляку-труженику было присвоено высокое звание - Герой Социалистического Труда. А Михаил Степанович продолжал работать, подтверждая из года в год своей трудовой жизни достойное звание хлебороба. На одном из представительных совещаний первый секретарь обкома партии А.И.Козлов обратился к присутствующему там комбайнеру Пристромову примерно с такими словами: «Михаил Степанович! Хлеб ты хорошо научился выращивать. Пора браться за кукурузу, пример и в этом деле показать». И пришлось хлеборобу стать еще и кукурузоводом. Поначалу было нелегко. Новая «королева полей» не хотела поселиться на боржигантайской земле. Сначала не было сеялок для кукурузы. Поэтому сеяли вручную. После механизаторов стали заставлять сеять квадратами, что для наших условий совсем не подходило. Но пытались, старались, мучились и добились результатов. И опять одним из первых становился наш герой - земляк. В 1964 году он наконец-то получил по 250 центнеров зеленой массы с одного гектара, что для нашей суровой местности стало настоящим рекордом. «А ростом наша кукуруза вымахала такая, что даже трактора было не видно», - вспоминал Михаил Степанович. А на следующий год на своем тракторе МТЗ-50 кукурузовод выработал 1033 гектара и получил по 225 центнеров зеленой массы с каждого из 220 гектаров своего поля.
За эти показатели имя М.С.Пристромова было занесено в Книгу почета уже Агинского окружкома и окрисполкома в честь 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Михаил Степанович трудился, много получал разных наград и знаков отличия за эти годы, но напряженная работа, продолжавшаяся денно и нощно, подорвала и без того хрупкое здоровье фронтовика-хлебороба. Тяжелая болезнь пришла в его дом неожиданно. Но настолько светлыми и многообещающими были перспективы Михаила Степановича и Анны Николаевны, что трудно было смириться с безысходностью. И вновь наш земляк все выдержал, не сдался. Выходила его Анна Николаевна. Оба ушли на заслуженный отдых. Долго еще душа в душу жили они в любви и согласии. Ничто и никто не вечен, конечно. Тяжелая болезнь унесла из жизни Анну Николаевну. А в 2008 году ушел из жизни наш земляк. Оставил много наследников: четверых детей, девятерых внуков и уже шестнадцать правнуков… А главное свое богатство и наследство - свою любовь к родной земле, трудолюбие, терпение - оставил он своим родным и нам, его землякам – боржигантайцам, чтобы были достойными и несли это богатство, приумножая его, через года и века в наше прекрасное будущее.

С.Бочаров,
учащийся девятого класса МАОУ «Боржигантайская