Главная » 2016 » Апрель » 19 » О наших земляках

О наших земляках

19.04.2016 в 11:21 просмотров: 1488 комментариев: 0 Власть и общество

Среди своих

Начало двадцатых годов прошлого столетия было отмечено уходом казачьих семейств с Аргуни и Онона в Китай. По скромным подсчетам, родные земли и насиженные места покинули пятнадцать процентов населения станиц и поселков Забайкальского казачьего войска. Одни были не согласны с ликвидацией ЗКВ и революционными переменами, другие – прямые или косвенные участники белого движения - опасались репрессий со стороны советской власти.

Молодой цасучейский казак Елевферий Измайлов не был в обиде на революцию и новую власть, не симпатизировал ни красным, ни белым. Что заставило его сбежать с молодой женой Зинаидой Калгиной в Маньчжурию, сказать трудно. Они были заинтересованы в том, чтобы на чужбине оставаться русскими, говорить по-русски. Вот почему Зинаида по профессии учительница, закончившая одну из лучших женских гимназий России – Троицкосавскую в Бурятии, предпочитала, чтобы ее дети понимали русский и учились говорить по-китайски.
 В Забайкалье остались родители, два брата и три сестры. Трое из них жили в селе Агинское. Их мать Мария Федоровна Васильева после смерти мужа Кузьмы Ивановича Калгина переехала из казачьего поселка Верхний Цасучей в Агинское, где до 1914 года жил ее сын Георгий, 1892 года рождения, участник  Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер
1-го Аргунского казачьего полка, умерший от полученной раны в Иркутском военном госпитале в 1916 году. Георгий Кузьмич Калгин в звании старшего урядника был заместителем командира взвода конной разведки в 1-м Аргунском, а затем в 1-м Читинском казачьих полках. Кроме георгиевских крестов всех четырех степеней, имел еще медаль «За храбрость» четвертой степени.
Борис Елевферьевич Измайлов родился в 1920 году в поселке Верхний Цасучей, а вот его детство и юность прошли  по воле судьбы в Маньчжурии. Здесь к двадцати годам жизни в совершенстве овладел китай-ским и японским языками, прекрасно знал русский язык и грамоту. Окончил офицерскую школу Квантунской армии, служил военным переводчиком. В 1945 году он не попал под репрессии, но опасался, что придет время, когда начнут расследовать все ужасы японского правления в Китае. Пустели русские дворы и целые села, в которые хлынули переселенцы с юга Китая.
Борис Измайлов решил перебраться в СССР, в котором еще ни разу не был. Но случилось непредвиденное: при попытке перехода через государственную границу его задержали советские пограничники. Началось следствие, Измайлова обвинили как агента, завербованного разведкой Японии с отправкой в СССР. Не поверили в его желание связать свою жизнь и судьбу с родиной родителей. Хотелось увидеть прекрасные места Приононья, где родились и выросли мать и отец, которые рассказывали ему о родных и родственниках, видел их страдания и тоску по малой родине.
Борис Елевферьевич был осужден по первой категории по статье 58-6 Уголовного кодекса РСФСР якобы за шпионаж и антисоветскую деятельность и был направлен в исправительно-трудовой лагерь строгого режима на 25 лет на Колыму (Магаданская область). Здесь он работал на лесоповале, на строительстве, прокладке дорог. Десять лет тяжелого физического труда было не так-то просто выдержать.
В 1955 году дело Измайлова пересмотрели. Было признано, что никаких элементов уголовно наказуемых действий за ним не значится, и дело, за отсутствием состава преступления, было прекращено. Приговор военного суда 1945 года в отношении Б.Е. Измайлова отменен. Бориса Елевферьевича восстановили во всех правах, сняли судимость. Когда он ехал к месту жительства на Алтай, то первым делом посетил Агинское, встретился со своими родственниками. Измайлов закончил институт, получил высшее образование. В 1955 году китайские власти разрешили уехать и родителям в Казахстан, где им оформили советское гражданство, предоставили им жилье, обеспечили пенсией. С Бориса Елевферьевича сняли все ограничения в свободе и передвижении. Только через пятнадцать лет он встретился со своими родителями.
Блестящим переводчиком заинтересовались работники служб советской разведки. Пригласили на работу во время обострения государственных отношений между СССР и Китаем. В шестидесятые годы двадцатого века направили в Среднюю Азию.
Зинаида Кузьминична Калгина и Елевферий Иванович Измайлов в Китае прожили тридцать четыре года, научились разговаривать по-китайски, но всегда во всех обстоятельствах оставались русскими. Зинаида Кузьминична работала учительницей начальных классов, радовалась, когда дети называли себя русскими именами. Она вместе с односельчанами шла в православную церковь. В своем беленом доме сохраняла забайкальский быт - на столе шипел самовар, имелась швейная машинка, прялка, всякая утварь, знакомая только бывшим забайкальцам. Держали скот, выращивали картофель, овощи, ходили друг к другу в гости, шили и украшали русскую одежду.
Потомки Калгиных до сих пор живут в п.Агинское.

Б. Нестеренко,