Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » О памятнике Бабже Барас-батору

О памятнике Бабже Барас-батору

12.09.2019 в 10:13 просмотров: 58 комментариев: 0 Культура

24 сентября 2010 года в п.Агинское был открыт памятник национальному герою агинских и хоринских бурят, освободителю земель агинской степи от маньчжурских захватчиков, объединителю восьми бурятских агинских родов Бабжи Барас-батору. При открытии скульптуры присутствовали Иосиф Кобзон, Баир Жамсуев и другие официальные лица.

В десятых числах сентября 2010 года наш земляк, выходец из села Догой Цыденжап Цыжипов, руководитель компании «Лотос» из города Улан-Удэ, со своей бригадой привезли памятник Бабжи Барас-батора в Агинское для сборки скульптуры с последующей установкой его на постамент. Мы с Базаржапом Батомункиным, председателем общественной организации «Алтан Жаса», рано утром прибыли на место сборки памятника. В это время бригада только собиралась установить голову коня и приварить ее к туловищу памятника. Мы попросили их подождать с установкой головы коня, сказав им, что съездим в Агинский дацан. Приехав в дацан, встретились с ширетуем Бадмой Цыбиковым и объяснили, что идет сборка памятника. Тогда он дал нам специальную бумбу – священный сосуд, т.е. вазу с девятью драгоценностями и другими буддийскими атрибутами. На выходе с территории дацана нам встретились молодые ламы. Им объяснили цель приезда в дацан и попросили помочь их в установлении священного сосуда внутри памятника. Они с удовольствием согласились, и мы вместе приехали на место сборки. Привезли с собой «Далай-ламын үрил», голубые хадаки и буддийские благовония. Молодые ламы Агинского дацана установили драгоценную вазу «бумба» внутри памятника. По всей пустоте скульптуры вложили «Далай-ламын үрил», зажгли благовония, тем самым как бы освятили внутреннюю часть коня и всадника. Ламы в это время прочитали краткую молитву, затем бригада начала устанавливать голову коня скульптуры, приварив ее к основному туловищу. После этого памятник был поднят на высокий постамент и был надежно установлен. 
Вот таким образом была освящена внутренняя часть скульптуры всадника и вследствии этого, как бы был «оживлен» сам памятник Бабжи Барас-батора. Проезжая или проходя мимо этого памятника, всегда смотрю внимательно на скульптуру легендарного богатыря хоринских и агинских бурят и всегда мне кажется, что всадник и его конь живы.

Б.Чимитдоржин, 
сопредседатель общественного клуба «АлтанЖаса».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES