Главная » 2021 » Апрель » 27 » О получении паспорта, регистрации и актуальных изменениях в сфере миграции...

О получении паспорта, регистрации и актуальных изменениях в сфере миграции...

27.04.2021 в 10:41 просмотров: 70 комментариев: 0 Власть и общество

В редакции газеты «Агинская правда» состоялась «Прямая линия», где на вопросы ответил начальник отделения по вопросам миграции МО МВД России «Агинский», майор полиции Эрдэм Дармаевич Цынгуев (на снимке). Сегодня мы публикуем ответы на вопросы. 

С.Раднаев, п.Агинское:

- Здравствуйте. На днях потерял свой паспорт РФ. Расскажите, порядок действия и во сколько обойдется мне госпошлина?
- Здравствуйте. С заявлением о замене паспорта гражданина Российской Федерации Вам следует обратиться в территориальный орган ОВМ МО МВД России «Агинский». Находимся по адресу: п.Агинское, ул.Лазо,19. Если утраченный паспорт ранее выдавался этим же подразделением, то новый получите в десятидневный срок со дня приема всех необходимых документов, если нет, то в течение месячного срока со дня приема документов. Что касается документов, то Вам нужно заполнить заявление по форме №1П, заявление в произвольной форме по обстоятельствам утраты, четыре фотографии, соответствующие нынешнему возрасту размером 35х45 мм в анфас, без головного убора и документы, являющиеся основанием для внесения сведений о браке, детях, воинской обязанности. Сведения об уплате государственной пошлины, которая составляет 1500 рублей. Реквизиты для оплаты можете получить в подразделении.

Г.Дондокова:
- В моем доме прописаны родственники, которые проживают в других регионах. Я могу их выписать без их присутствия?
- При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, Вы, как лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, можете обратиться с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учета по месту пребывания с указанием даты убытия, если такая дата Вам известна. Также заявление можете отправить по почте или через портал «Госуслуги» в орган регистрационного учета, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина. 
Также основанием для снятия с регистрации является признание гражданина безвестно отсутствующим, а также на основании вступившего в законную силу решения суда о признании права пользования жилым помещением, основанием также является смерть гражданина - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке.
- А в каких случаях снимают с регистрации?
- Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета. При регистрации по новому месту жительства, если даже гражданин не снялся с предыдущего, орган регистрационного учета в трехдневный срок направляет соответствующее уведомление в орган по прежнему месту жительства гражданина. Снять с регистрации гражданина можно при выселении им занимаемого жилья или признания утратившим право пользования жильем, а также при обнаружении не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации. Все это возможно только через суд, то есть на основании вступившего в законную силу решения суда. На основании полученных документов граждан снимают с регистрационного учета по месту жительства в трехдневный срок.

Ж.Балданов, п.Агинское:
- Кто может выступать в качестве принимающей стороны для иностранного гражданина?
- В качестве стороны, принимающей иностранного гражданина в Российской Федерации, предоставившей в соответствии с законодательством РФ для фактического проживания иностранному гражданину жилое или иное помещение, может выступать: гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающее в РФ, юридическое лицо, его филиал или представительство. А также федеральный орган государственной власти, орган местного самоуправления, дипломатическое представительство, либо консульское учреждение иностранного государства в России, международная организация или ее представительство в РФ, либо представительство иностранного государства при международной организации, находящейся в РФ. И, конечно же, организация, в которой иностранный гражданин в установленном порядке осуществляет трудовую или иную не запрещенную законодательством РФ деятельность. Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания необходимо представить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с приложением необходимых документов в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по адресу организации.

Д.Будаева, п.Могойтуй:
- Добрый день! Летом, если откроют границы, ко мне в гости собираются родственники из Монголии. Должна ли я их ставить на миграционный учет?
- Здравствуйте. Иностранные граждане, временно пребывающие, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, подлежат постановке на учет по месту пребывания (жительства), за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона от 18 июня 2006 г. №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Уведомление о прибытии иностранного гражданина подается в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия.Здесь стоит отметить, что согласно договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, трудящиеся граждане государства-члена договора, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с даты въезда в Российскую Федерацию. Это граждане стран Белоруссия, Армения, Киргизия, Казахстан. Соседней Монголии в этом списке нет. 

Л.Рабданова:
- Сколько сейчас стоит госпошлина за загранпаспорт?
- Государственная пошлина за выдачу паспорта нового поколения со сроком действия на десять лет составляет пять тысяч рублей, для несовершеннолетних граждан Российской Федерации до 14 лет – две с половиной тысячи рублей. Госпошлина за выдачу паспорта со сроком действия на пять лет составляет две тысячи рублей, для несовершеннолетних – одна тысяча рублей. При подаче заявления и оплате государственной пошлины через портал государственных услуг предоставляется скидка в размере 30 процентов.
- А могут ли мне отказать в выдаче загранпаспорта? И почему?
- Да, могут. Это возможно при наличии обстоятельств, влекущих временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации либо сведений о несогласии законного представителя на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина.

Б.Дашиев, с.Амитхаша:
- Ребенку исполняется 14 лет. Какие документы нужны для получения паспорта РФ?
- Свидетельство о рождении, свидетельство о регистрации по месту жительства, сведения об оплате госпошлины 300 рублей, фотографии. У нас нужно будет заполнить бланк и подать заявление.
- Домовая книга требуется?
- Нет, не потребуется. После выдачи паспорта РФ сведения о регистрации по месту жительства вносится в паспорт. 
- А сколько дней ребенок может ходить без паспорта?
- По закону граждане обязаны иметь паспорта. С момента наступления обстоятельств для получения и замены в 30-дневный срок должны подать соответствующее заявление для оформления паспорта гражданина РФ. Паспорт оформляется в течение десяти дней со дня приема всех необходимых документов. Родителям рекомендуется по исполнению 14 лет, не откладывая, обратиться по  вопросу оформления паспорта, потому что к дню сдачи экзаменов документ уже должен быть на руках у ребенка. 

А.Дамдинов, п.Агинское:
- Что делать, если в заграничном паспорте не осталось мест для печатей и виз? Срок действия при этом еще не истек? И напомните, пожалуйста, режим работы.
- В таком случае оформляется новый заграничный паспорт в дополнение к имеющемуся. Если в том паспорте имеется действующая виза, мы ее аннулируем и выдаем Вам на руки новую. Вторым заграничным паспортом может быть только заграничный паспорт, содержащий электронный носитель информации, и срок его действия будет составлять десять лет.
Режим работы нашего отделения: в понедельник, вторник и четверг с 9.00 до 13.00 ч., с 16.00 до 18.00 ч., в пятницу с 9.00 до 13.00 ч. и с 15.00 до 17.45 ч. Первая и третья субботы месяца - приемные дни с 9.00 до 13.00 ч.

Б.Бадмаева, п.Агинское:
- Подскажите, если человек был депортирован из Ю.Кореи, через какое время он может законно вернуться туда?
- К сожалению, мы такими сведениями не владеем. Правила депортации (выдворения) и сроки их отмены устанавливаются законами Ю.Кореи. Отделение по вопросам миграции принимает и выдает удостоверяющий документ гражданина РФ за пределами РФ (заграничный паспорт). 

Ю.Борисова, с.Дульдурга:
- Вышла замуж. Нужно ли мне менять заграничный паспорт при смене фамилии? И можно ли оформить заграничный паспорт по доверенности?
- Да, нужно оформить новый заграничный паспорт на новую фамилию. Паспорта гражданина Российской Федерации как внутренний, так и заграничный, становятся недействительными. Заявление о выдаче заграничного паспорта на новую фамилию может быть подано сразу после получения нового внутреннего паспорта. Оформление заграничного паспорта по доверенности Российским законодательством не предусмотрено.

Д.Цыренов, п.Агинское:
- Какие изменения появились в миграционной службе в 2021 году?
- Президентом Российской Федерации подписан ряд федеральных законов, направленных на совершенствование законодательства в сфере миграции. Если кратко о некоторых новшествах, то, например, теперь обязательно проведение государственной дактилоскопической регистрации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, приобретающих российское гражданство в случае, если ранее такая регистрация в отношении них не проводилась. Появилось упрощение порядка приема в гражданство Российской Федерации граждан Украины, Республики Беларусь, Республики Молдова и Республики Казахстан и иностранных лиц без гражданства, состоящих в браке с гражданами РФ, проживающими на территории России, и имеющих общих детей или родителей – граждан РФ, проживающих на ее территории. С новыми поправками теперь иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, предоставлена возможность неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации. Также хотим обратить внимание, что в настоящее время в связи с ограничением въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) прием ходатайств о выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, в том числе, и через Госуслуги приостановлен. За исключением иностранных граждан, являющихся членами семьи (супругами, родителями, детьми, усыновителями, усыновленными), опекунами и попечителями граждан РФ. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES