О проблемах культработников, или О том, как прошла первая рабочая поездка министра

Второго ноября Агинский Бурятский округ посетила и.о. министра культуры Забайкальского края Елена Михайлова, которая заступила на должность после назначения губернатора региона Натальи Ждановой 7 октября.   


Елена Владимировна Михайлова родилась 6 июня 1961 года в городе Благовещенск Амурской области. В 1989 году окончила Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по специальности «Дирижирование народным хором». Начала свою трудовую деятельность преподавателем и концертмейстером в музыкальной школе поселка Кольцово Новосибирской области, в разные годы работала в детских школах искусств и хормейстером в ансамблях «Забайкальские казаки», «Забайкальские узоры». С 2002 года является директором и художественным руководителем муниципального учреждения культуры «Фолк-театр «Забайкалье». Имеет звание заслуженного работника культуры Читинской области.
Ее первая рабочая поездка в наш округ началась с посещения Агинского дацана. Вместе с заместителем руководителя Администрации округа Мунко Найдановым Елена Михайлова побывала во вновь строящемся Согчен-дугане, затем направилась в село Цокто-Хангил, где ознакомилась с работой учреждений культуры - детской школы искусств им.А.Арсаланова, сельского музея, Дома культуры. При встрече глава сельского поселения Баир Цыдыпов кратко ознакомил гостью с социальной обстановкой в селе. Министра приятно удивил тот факт, что вовлеченность населения в культурный досуг довольно высока, и что в сельской местности имеются почти все учреждения культуры. В ходе беседы директор школы искусств Ц.Цырендашиева рассказала Е.В.Михайловой о деятельности школы, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться и о несомненных успехах воспитанников. Министру продемонстрировали изделия из войлока, изготовленные по технике валяния, которую осваивают на уроках дети, и подарили на память о встрече войлочный  платок с вышивкой. В Доме культуры Елена Михайлова поинтересовалась тем, получается ли культработникам заработать на нужды учреждения, и как часто заезжают творческие коллективы с гастролями. В свою очередь, культработники посетовали на то, что платные мероприятия сельчане посещают редко, и, тем самым, обновить световую аппаратуру для Дома культуры оказывается весьма проблематично. 
В Агинском Елена Михайлова посетила ДШИ им.К.И.Базарсадаева, национальный музей 
им.Г.Цыбикова, Дворец культуры, краевую библиотеку им.Ц.Жамцарано, театры «Амар сайн» и «ДалиТЭ». 

Укомплектованность школы искусств произвела впечатление на министра, она отметила, что редко где в крае можно встретить подобную картину. При общении с руководством школы Елена Михайлова поинтересовалась кадровым составом преподавателей и количеством учащихся. В музее для нее провели мини-экскурсию, где рассказали о природе и животном мире Аги, показали обустройство и быт коренного населения, изделия мастеров, хранящихся в музее, а также ознакомили с персональной выставкой «Легенды Байкала» Зандана Дугарова. После краткого знакомства с учреждениями и культработниками поселка, во второй половине дня Елена Михайлова провела совещание с руководителями и работниками учреждений культуры округа. В нем приняли участие заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское», заведующие отделов культуры, которые доложили министру о состоянии дел в данной сфере и озвучили самые насущные на сегодняшний день проблемы. В основном, вопросы касались капитального ремонта учреждений, пожарной безопасности, технического оснащения световой и звуковой аппаратурой, транспортом, необходимостью выделения целевых средств на введение предпрофессиональных программ по разным видам искусств и многого другого. Министр культуры пообещала, что после этой рабочей поездки будет сформирован список поручений, исполнение которых будет тщательным образом контролироваться. И все же отметила, что, несмотря на дефицит бюджета, нужно совместно искать выход из сложившейся ситуации. И, тем не менее, какие-то проблемы министерству удастся решить в ближайшей перспективе, а на что-то потребуется время. Также министр поделилась своими положительными впечатлениями после посещений учреждений культуры и знакомства с его работниками: «Здесь работают хорошие специалисты, энтузиасты, у которых есть желание решать существующие проблемы, в том числе, и за счет каких-то личных средств и ресурсов. Налажено взаимодействие на уровне муниципальной и государственной власти, что есть не в каждом районе края. Мы, в свою очередь, обязуемся приложить все усилия, чтобы помогать вам в решении насущных вопросов», - подчеркнула Е.В.Михайлова. По завершении совещания, министр выехала в село Цугол, где посетила Цугольский дацан и дом-музей актера Александра Михайлова, восстановленный инициативными жителями этого населенного пункта. 

 

Елена АБИДУЕВА.



08.11.2016 Admin 0