Главная » 2018 » Апрель » 24 » О развитии энергетики, связи и телевидения…

О развитии энергетики, связи и телевидения…

24.04.2018 в 09:09 просмотров: 77 комментариев: 0 Экономика

В Администрации округа прошло традиционное совещание с руководителями и представителями краевых, окружных, муниципальных организаций и предприятий сферы энергетики и связи.


- Мы ежегодно встречаемся с представителями важнейших отраслей, в заинтересованном диалоге рассматриваем планы выполненных работ, предстоящих проектов, определяем точки взаимодействия, - отметил заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуев.
В совещании по энергетике приняли участие заместитель главного инженера по эксплуатации – начальник департамента техобслуживания и ремонта ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» А.Р.Гимадинов, директор ПО ЮЗЭС В.В.Максимов, директор ПО ЮЭС филиала «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» О.П.Пушкарев, начальник Дульдургинского «Энергосбыта» О.В.Воронов, начальники районных РЭСов Б.Б.Нордопов, Б-Д.У.Дамбаев, А.Б-Д.Батомункуев, заместители глав муниципальных районов и ГО «Поселок Агинское» Ч.Б.Батомункуев, Г.Б.Батоболотов, Б.Д.Намжилов, Б.Б.Добчинов и другие.
Обсуждались вопросы исполнения планов прошлого и нынешнего годов, аварийности, задолженности за потребленную электроэнергию, о передаче бесхозных объектов, линий в собственность региона и в ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». 
По сообщению А.Р.Гимадинова на содержание, ремонт сетей было направлено порядка 36 млн.рублей, установлено более 1300 опор, 46 выключателей, отремонтирован 61 трансформатор, расчищено 65 га лесосек, протянуты 25 км новых линий. В 2017 году было освоено на СМР 74,5 млн.рублей, профинансировано на 58 млн.
В этом году на ремонт сетей запланировано более 36 млн.рублей, в том числе на 28 км новых линий 0,4 кВт. 
В.В.Максимов рассказал о налаживании четкого взаимодействия с ЕДДС округа и районов, капремонте на 509-й линии, где поменяно 1,5 км проводов.
В целом, энергетики ЮЗЭС, куда входят три района, округ и Акшинский, Кыринский, Карымский районы справляются с работой по минимизации аварий и отключений. Не первый год стоит вопрос о передаче бесхозных линий в районах, поселениях округа. Отрабатываются вопросы передачи линий в Департамент имущества Забайкальского края и с дальнейшей их передачей на обслуживание энергетикам. 
О.В.Воронов в своем выступлении акцентировал внимание на задолженности за потребленную электроэнергию предприятий ЖКХ, управляющих компаний, муниципальных учреждений. В целом по округу долги потребителей превысили 124 млн.рублей, Агинский район имеет долг более 55 млн.рублей, в том числе, ООО «Гарант» п.Новоорловск – 34,7 млн.рублей и «Теплый дом» - семь млн.рублей, Дульдургинский – 17,3 млн.рублей, Могойтуйский – 14,4 млн.рублей, ГО «Поселок Агинское» - шесть млн.
Наибольшие долги в районах скопили предприятия ЖКХ, управляющие компании и муниципальные учреждения.
В ГО «Поселок Агинское» ситуация лучше, муниципальные учреждения не имеют долгов, теплогенерирующие предприятия, работающие на концессии, оплату за электроэнергию производят, их общий долг не превышает одного млн.рублей. О.В.Воронов предупредил, что в случае неуплаты или бюджетного обслуживания договоры на поставку электроэнергии могут быть аннулированы в одностороннем порядке. В таком случае, предприятия ЖКХ, работающие на аренде, без концессионных соглашений, могут оказаться в крайне непростой ситуации к началу следующего отопительного сезона и в период ремонтных работ.
Администрация округа, районов и «Читаэнергосбыт» готовы работать по соглашениям в едином направлении и отстаивать бюджетные средства в минфине края. Больной темой остается дебиторская задолженность населения перед управляющими компаниями, тепловиками, особенно в п.Новоорловск, п.Агинское.
- В случае уплаты текущих долгов будет приостановлена подача исковых заявлений, - отметил О.В.Воронов. По итогам встречи Б.Б.Батомункуев подчеркнул, что единая, конструктивная позиция округа, районов и «Энергосбыта» позволит более плодотворно и результативно работать с минфином края. Ситуация в энергетической отрасли остается под контролем государственной и муниципальной власти.
***
Агинский округ занимает первое место в регионе по пользованию услугами сотовой связи, Интернета, спутникового телевидения, - заявили представители операторов сотовой связи, принявшие участие в совещании по развитию сотовой, оптико-волоконной связи, телевидения в Агинском округе.
По информации заместителя руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуева, в Агинском округе активно работают операторы сотовой связи МТС, МегаФон, в последнее время - Билайн. МегаФон охватывает все поселения в Агинском районе, восемь из 14 поселений – в Могойтуйском, в девяти селах из десяти – в Дульдургинском.
Не полностью МегаФоном охвачены села Догой, Ушарбай, Усть-Нарин, Цугол, Хила. МТС не охвачены села Будалан, Хойто-Ага, Челутай, Занта, Дэлбэрхэй, Баян-Булак, Лаха, Бальзино, Ага-Хангил, Усть-Нарин, Цугол. Полностью отсутствует сотовая связь в Ара-Иле. Билайн работает только в окружном и районных центрах.
Технический директор филиала МТС А.В.Шикалов проинформировал, что в округе появятся новые вышки МТС в Агинском, Судунтуе, Кункуре, Будалане, Могойтуе, Хара-Шибири, Ага-Хангиле, Ушарбае, Дульдурге, Узоне, Таптанае. Инвестиции вырастут в два раза. Он попросил власть на местах оказать помощь в оформлении документов на землю, их выделении, подключении к электросетям и подъездов к станциям. Его коллега, технический директор филиала МТС по продажам С.А.Бубен сообщил, что у компании нет возможности охватить связью малые села из-за дороговизны оборудования и малочисленности малых сел, в том числе, по Ара-Иле.
По словам технического руководителя Читинского отделения Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон» В.О.Золотарева, в 2017 году появились новые и модернизированы станции в Могойтуе, Ушарбае, Будалане, новая планируется в Агинском, в дополнение построенной рядом с парком «Юность». Проблема частичного охвата малых поселений пока останется до новых инвестпрограмм компании. Операторы сотовой связи предупредили, что с введением новых программ и частот старые мобильные (кнопочные) телефоны не смогут работать в новом диапазоне и стандартах.
- В течение пяти лет мы планируем перевести окружной и районные центры на линии оптико-волоконной связи, - рассказал начальник коммерческого отдела ООО «Читатехэнерго» А.С.Кауров, что позволит увеличить скорость Интернета.
Начальник ЛТЦ Агинского района Бурятского филиала ПАО «Ростелеком» Б.Д.Далаев сообщил, что компания реализует программу перевода услуг на линии ВОЛС, в том числе, широкополосного Интернета, IP-телефонии, вместо медных проводов в п.Агинское. В 2018 году опто-волоконные линии протянут до поселений: 209 км - в Агинском районе, 253 км – в Могойтуйском, 149 км – в Дульдургинском. Принимаются заявки на подключение к скоростному Интернету сельских учреждений здравоохранения, образования, культуры и т.д.
Начальник Орловской радиотелевизионной передающей станции Забайкальского РТПЦ В.Г.Жамсуев информировал о реализации ФЦП «Развитие связи в РФ» на территории округа, где уже работают 40 станций десятиканального цифрового телевидения и трех каналов радио с охватом 95,7 процентов населения. С включением в конце года второго мультиплекса добавятся еще десять цифровых каналов. Аналоговое телевидение постепенно уйдет в историю. 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES