Главная » 2013 » Июль » 29 » О велосипеде, родном языке и молодых мамах...

О велосипеде, родном языке и молодых мамах...

29.07.2013 в 15:12 просмотров: 1909 комментариев: 0 Архив материалов

В марте этого года в п.Агинское впервые прошел конкурс социальных проектов «Дела громче слов». На конкурс было редставлено девять проектов, затрагивающих проблемы материнства и родов, социальной помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, облагораживания поселка, изучения родного языка и другие. Все получили финансовую помощь на их реализацию.

 


 

 Вчера, 26 июля, стартовал велопробег «Агинское – гора Алханай» в рамках социального проекта «Велосипед спасет мир». Автором проекта выступила Римма Дылгырова. Готовя проект по велоспорту, Римма предполагала, что его реализация поможет решить ряд актуальных вопросов: загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобилей, отсутствие моды на здоровый образ жизни и многие другие. Она предложила создать условия для развития велодвижения в поселке Агинское. Реализация проекта началась в апреле. Тогда велся поиск велосипедов, переговоры насчет покупки, заказ велопарковок и др. В поддержку проекта были проведены несколько небольших велопробегов – 9 мая велосипедисты ездили на озеро Бильчир в селе Урда-Ага, в рамках Единого дня велосипедных действий 19 мая спортсмены и любители прокатились до озера Ножий, 2 июня ребята проехали по маршруту «Агинское – гора Пунцук».

 20-21 июля группа из четырнадцати велосипедистов в сопровождении полицейской машины проехала до озера Ножий. Вчера стартовал самый масштабный  велопробег по маршруту «Агинское – гора Алханай», участие в нем решили принять 17 человек, четверо из них – представительницы прекрасного пола, и четверо ребят специально приехали из Читы, чтобы поучаствовать в пробеге. Несмотря на пасмурную погоду, ребята с раннего утра отправились на своих железных лошадках в путь. 

 10 августа, в День физкультурника, планируется проведение дня без автомобилей. Как говорит автор проекта: «Теперь мы знаем, что желающих пересесть на велосипед в Агинском довольно много, начало есть, и думается, будет продолжение».

 

 

 

 

 

В числе первых был и проект по сохранению и развитию родного языка «Буряад хэлэеэ мэдэе! Турэл хэлэеэ магтая!».

Автор проекта Цырегма Дугарцыренова в своей семье с детства общается только на бурятском языке. Не стоит лишний раз уточнять, что родной язык она знает на пять с плюсом. Но, как говорит Цырегма, она сама стала замечать, что за громкими словами о том, что родной язык со временем умирает, нет никаких существенных поступков, которые бы помогли сохранить его. «Вроде бы все понимают это, но не стремятся решить данный вопрос, считая, что лучше изучать иностранные языки, чем родной», - замечает автор проекта. Так и возникла мысль реализовать социальный проект, посвященный изучению родного языка. Целью проекта было развитие и популяризация бурятского языка с использованием наглядного материала «Барбаадай». Специально для этого были разработаны различные материалы, освещающие самую разнообразную тематику. Детским садам поселка были подарены красочные брошюры по пятидесяти различным темам. В каждой – слово на бурятском и русском языках с красивыми яркими картинками-иллюстрациями. Кроме того, в общественных местах поселка, наверное, каждый заметил красивые плакаты, рассказывающие о словах на бурятском языке и наглядно подтверждающие их картинками. Также на каждом материале есть слова мудрости от Эрдэни-Хайбзун Галшиева из книги «Зерцало мудрости» («Бэлигэй толи»), с помощью которых можно многое узнать и понять. Интересно и то, что слова на бурятском языке могут изучать и те, кто совершенно не владеет им, и маленькие дети, потому что к каждому слову подобрана интересная картинка и перевод, что откладывается в памяти. Во время защиты социальных проектов  глава ГО «Поселок Агинское» А.Ц.Дондоков с большим энтузиазмом поддержал инициативу Цырегмы и попросил сделать этот проект периодическим. Хочется надеяться, что инициативная молодежь поселка не оставит такое нужное и полезное дело без внимания и продолжит дело Цырегмы Дугарцыреновой.

 В начале июня завершилась реализация второго социального проекта «Я буду Мамой!», авторами которого были молодые родители двоих детей Баир и Сталина Доржипалановы. Не случайно реализация проекта «Я буду Мамой!» была запланирована и проведена мамой двух детишек. Как говорит сама Сталина, оба раза во время беременности она не посещала такого рода курсы. Поэтому когда представилась возможность реализовать социально значимый проект, ее выбор упал именно на эту тему.

 Цель проекта заключалась в повышении образованности и грамотности будущих мам в вопросах беременности и родов. В рамках проекта были запланированы и реализованы различные занятия для будущих мам. Всего на посещение занятий записалось около пятнадцати женщин, но фактически проект был интересен лишь семи будущим мамам. Для них свои занятия провели специалист центра диагностики и консультирования «Ариадна» С.Б.Аюшеева, заведующая роддомом Ц.С.Жамсаранова, представители Фонда социального страхования, Единого социального расчетного центра, Пенсионного фонда России. Приятной неожиданностью стал интерес к проекту не только женщин, но и мужчин. На одном из занятий присутствовали двое мужей беременных женщин, а одна из пар всерьез задумалась о партнерских родах.

 Начало реализации проектов положено, будем ждать продолжения. И кто знает, может быть, люди и правда пересядут на велосипеды, будут лучше знать родной язык, молодые мамы задумаются о самообразовании в вопросах беременности. О реализации остальных проектов читайте в следующих номерах.

                          Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

                    фото С.Доржиева и Д.Дабаева

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES