Главная » 2019 » Декабрь » 26 » О заготовке дров

О заготовке дров

26.12.2019 в 11:13 просмотров: 398 комментариев: 0 Власть и общество

Зима в Забайкальском крае суровая, и отопительный сезон длится у нас долго. Рачительные хозяева задолго до холодов начинают готовиться к зиме, первым делом нужно заготовить как можно больше дров, у хороших хозяев во дворе иногда можно увидеть запас топлива на пару лет, а у кого-то и чурки не найдешь.

Заготовка дров своими силами сегодня - нелегкое занятие, многие считают, что лучше купить готовые дрова, чем заморачиваться с выпиской документов на деляну (лесобилета), а ведь ее еще потом нужно убрать, чтобы не было проблем с лесной службой. Сегодня в соцсетях, мессенджерах и в газете можно найти любые объявления о продаже дров за одну машину, в зависимости от кубатуры придется выложить от пяти тысяч и больше, к примеру, за двухтонный микрогрузовик с дровами просят пять с половиной тысяч, за бортовую ГАЗель придется выложить семь тысяч рублей. Цены на дрова, загруженные на ГАЗ-53, доходят до десяти тысяч рублей, что уж тогда говорить о большегрузных автомобилях. По закону каждый гражданин имеет право на приобретение дров на отопление жилого дома в зависимости от площади помещения: на один квадратный метр приходится 0,5 кубов древесины. Приведем пример для жилого дома площадью 56 квадратных метров, хозяин такого дома может получить до 28 кубометров дров, а если у него во дворе еще имеются баня, тепляк или отапливаемый гараж, то он может получить еще три кубометра древесного топлива. Максимально семья может ежегодно получать по 45 кубометров дров. 
Разрешение на заготовку дров в Агинском районе выдает Агинское лесничество Управления лесничествами Забайкальского края. Чтобы получить положенную древесину, необходимо самому явиться в лесничество, написать заявление, приложив к нему документы, удостоверяющие право гражданина на жилой дом, копии ИНН и паспорта с указанием прописки и оплатить выданную квитанцию. В этом году жителям поселка, желающим заготовить дрова, по словам участкового лесничего Д.А.Дамбаевой, выделена лесосека в местности Уляастуй, расположенной в 70 км от Агинского, за Хойто-Агой. Несмотря на дешевизну выписываемых дров для собственных нужд, ежегодно выявляются и так называемые «черные» лесорубы - те, кто занимается незаконной вырубкой леса. Дарима Аюшиевна отметила, что граждане, выписавшие древесину для собственных нужд, не имеют права продавать дрова, древесина, заготовленная для собственных нужд, не может продаваться, сдаваться в пункты приема и отгрузки или отчуждаться иными способами. В противном случае предусмотрена административная ответственность. Нарушение Закона Забайкальского края №198 ст.36-1 влечет за собой наложение штрафа в сумме четырех тысяч рублей. Для предпринимательской деятельности существует договор купли-продажи с иными условиями. Рубкой древесины и реализацией дров официально занимаются два арендатора - ИП Ишенина и ООО «Экос» и пять аукционистов – предпринимателей. 
В последние годы появилось много домовладельцев, построивших дома со своими мини-котельными, топящимся углем. Сегодня в Агинском продажей угля занимается предприниматель С.А.Хапин, его база находится на въезде со стороны п.Могойтуй, рядом с АЗС. Тонна угля у него стоит три тысячи, на базе имеется погрузчик, так что, подъехав на грузовике, можно спокойно загрузиться углем. Недавно на бывшей базе деревообрабатывающего предприятия также открылся пункт, где можно приобрести уголь. В п.Могойтуй, рядом с предприятием «Агауглесбыт» также появилась точка, где можно приобрести уголь. Отопление домов - самая актуальная тема для сегодняшнего дня, без дров или другого вида топлива суровую забайкальскую зиму нам не пережить, тем более в последние дни стало холодно, ночные температуры опускаются ниже тридцати градусов.

Базар РИНЧИНО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES