Об изменениях в маткапитале

Известно, что с первого января 2018 года произошли изменения в программе материнского (семейного) капитала. В Управлении ПФР в Агинском Бурятском округе Забайкальского края на эту тему состоялось межведомственное совещание. 


В нем приняли участие начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова, директор Филиала №1 ГУ Забайкальского регионального отделения ФСС РФ А.О.Баянов, директор Центра занятости населения п. Агинское Б.М.Батоцыренов, специалисты администраций МР «Агинский район», ГО «Поселок Агинское», Центра занятости населения, МФЦ. Сотрудники вышеназванных организаций обсудили Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ « О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» уже вступивший в силу, ведь теперь им предстоит тесное взаимодействие в процессе назначения и осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка. Выплаты на первого ребенка будут производить органы социальной защиты населения, на второго – Пенсионный фонд, из средств материнского (семейного) капитала. 
Как рассказала Валентина Балданова, право на данную выплату имеют семьи с низким доходом, в которых после первого января 2018 года родился (был усыновлен) второй ребенок. Низким считается доход семьи, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму на ребенка, который установлен в субъекте РФ. Эти данные берутся из расчета показателей за второй квартал предшествующего года. Заявления на выплаты принимаются в течение полутора лет со дня рождения ребенка непосредственно в отделении ПФР по месту жительства, либо в многофункциональном центре. Также семьи, имеющие право на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала, могут подать заявление на выплату одновременно с заявлением на выдачу сертификата материнского капитала. К заявлению необходимо приложить документы о доходах, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, справку из банка с реквизитами счета. Справки о доходах предоставляются за период 12 месяцев на момент обращения. Документы, необходимые для вынесения решений, Пенсионный фонд может запрашивать в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги. Начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова отметила, что нужно организовывать межведомственное взаимодействие таким образом, чтобы это не отразилось на сроках предоставления государственной услуги.

Елена АБИДУЕВА.



06.02.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer