Главная » 2020 » Апрель » 28 » Обеспечивают продовольственную безопасность

Обеспечивают продовольственную безопасность

28.04.2020 в 10:25 просмотров: 239 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Несмотря на режим самоизоляции, работа агропромышленного комплекса Забайкалья продолжается в бесперебойном режиме. По словам министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарева, в сельском хозяйстве не прекращается деятельность в период нерабочих дней, никаких запретов и ограничительных мер в отношении сельского хозяйства нет, поскольку агропромышленный комплекс обеспечивает продовольственную безопасность региона.

До животноводов на отдаленных стоянках края доведена информация о режиме самоизоляции, все они предупреждены и соблюдают меры предосторожности в связи с коронавирусом. Министр сообщил, что в муниципальные районы края направлены рекомендации по ограничению передвижения граждан во избежание распространения коронавирусной инфекции среди населения. «Руководители сельхозорганизаций заверили, что во вверенных им хозяйствах соблюдаются все меры предосторожности, ограничен въезд и выезд на чабанские стоянки. Постоянно проживающим в хозяйствах работникам осуществляется доставка продуктов и товаров первой необходимости, - сказал Денис Бочкарев. - На животноводческих стоянках агропромышленного комплекса Забайкалья в настоящее время проходит одна из важнейших кампаний по получению приплода крупного рогатого скота и овец, поэтому сельскохозяйственные работы не прекращаются ни на один день. В хозяйствах, занимающихся растениеводством, по-прежнему ведется подготовка к весенним полевым работам. Сельхозорганизации продолжают закупать семена, минеральные удобрения и средства защиты растений, также ведется подготовка техники к посевной», - добавил министр.
Отметим, что Министерство сельского хозяйства России обратило внимание властей регионов на то, что сельскохозяйственные организации могут работать во время нерабочих дней в стране, объявленных в связи с коронавирусом. Уточняется, что указ главы государства о продлении в стране нерабочих дней не распространяется на непрерывно действующие организации, предприятия, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, а также организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Среди компаний, которые перечисляются в письме министерства, отмечаются животноводческие хозяйства, организации, осуществляющие производство, реализацию и хранение сельскохозяйственной продукции, предприятия, занятые на сезонных полевых работах, ветеринарные организации и пр.
Первыми в Забайкальском крае приступили к весенне-полевым работам аграрии племенного завода «Комсомолец» Чернышевского района. 20 апреля на оперативном совещании краевого правительства заместитель министра сельского хозяйства региона Марина Кузнецова сообщила, что в Нерчинском и Чернышевском районах края начат сев рапса, в хозяйствах Карымского, Приаргунского, Шилкинского, Читинского и Чернышевского районов ведется боронование почвы. Кроме того, в настоящее время сельхозпредприятия завершают деятельность по внесению минеральных удобрений. Напомним, что посевная площадь сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края в 2020 году составит 199,3 тысячи гектаров. Массовый выход на посевные работы в Забайкальском крае начнется в первой декаде мая. Сотрудники отдела агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа на прошлой неделе работали в районах округа по вопросам выплаты несвязанной поддержки в отрасли растениеводства. По словам руководителя регионального аграрного ведомства Дениса Бочкарева, в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения продовольственной безопасности граждан, в связи с чем главнейшей задачей аграриев является подготовка и качественное проведение весенне-полевых работ в требуемые агротехнические сроки. «В ближайшее время мы произведем выплату несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, которая окажет существенную поддержку сельхозорганизациям в подготовке к посевной кампании», - пояснил министр. Он также отметил, что сегодня важно сохранить объемы и площади производства сельскохозяйственной продукции.

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES