Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Обновление поселка продолжается

Обновление поселка продолжается

12.09.2019 в 09:13 просмотров: 52 комментариев: 0 Экономика

Как мы писали, в окружном центре идут активные строительные, монтажные, ремонтные работы по различным программам на 42 объектах на 293,7 млн.рублей.

Мероприятия реализуются по национальным проектам, программам центров экономического роста, на средства резервного фонда Президента РФ, по ремонту и реконструкции социально-общественных объектов к «Алтаргане-2020», дорожного фонда Забайкальского края и по государственной поддержке развития поселка Агинское  – административного центра Агинского округа.
По сообщению министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Алексея Гончарова, поселок Агинское получил из краевого дорожного фонда субсидию в размере 35 млн.рублей на ремонт улично-дорожной сети – 1,6 километра улицы Ленина. Это практически центральная улица, «лицо» поселка, по которой , в первую очередь, проезжают гости окружного центра, здесь расположены многие культурные, социальные объекты, театр «ДалиТЭ», кинотеатр «Амар Сайн», школа, детский сад, спорткомплекс, многоквартирные дома, мотели, кафе, магазины. И к «Алтаргане-2020» должны быть отремонтированы тротуары, системы водоотведения, парковки, съезды к жилым домам, уложено новое дорожное покрытие. Кроме того, властями поселка запланирован ремонт по ул. Комсомольская, Степная и т.д. Всего около пяти километров дорог окружного центра.
Вообще, к всебурятскому фестивалю в ГО «Поселок Агинское» в этом году планируется провести ремонт въездного знака «Агинское» со стороны Читы, комплексов «Балжин-хатан», «Бабжи Барас-батор», центральной площади, фасадов общеобразовательных учреждений, общественного туалета, зданий «ДалиТЭ», Дома детского творчества, ДЮСШ (ФОЦ «Баатар»), центрального парка, стадиона, пешеходных зон по ул.Ленина, Комсомольская, пристадионной площадки и пешеходной дорожки, палисадников, обустроят рекламные щиты, приобретут трибуны с навесом для зрителей на стадионе. Всего на 55 миллионов 602,14 рублей.
По президентской программе четыре школы получат теплые туалеты, что важно для сохранения здоровья детей. Заменят уличное освещение по ул.Ленина, Базара Ринчино, установят дополнительные раздельные контейнеры для мусора. Строятся четыре детских корпуса по 36 мест каждый для детей от полутора до трех лет в детсадах «Ручеек», «Ромашка», «Ульгэр». Отремонтируют фасады Администрации округа, института повышения квалификации учителей и мн.др.
Мы побывали на нескольких объектах. На спорткомплексе «Тамир» на восемь млн. произведут замену кровли, ремонт фасада, внутренних помещений, частичную замену полов, обшивку вагонкой, штукатурку, будет установлен уличный туалет, выгребная яма для жидких отходов, заменен забор. Генподрядчик – ООО «Виктория» из Читы (гендиректор В.Шамкоян). Работают пять специалистов из Узбекистана и Читы, что маловато для всего объема строительно-монтажных работ.
На объекте встретились с директором ДЮСШ Б.А.Дамдиновым, который ежедневно контролирует ход монтажа. 
- Работы идут, пока нареканий нет. Строители Р.Хасоголов, А.Мельников, А.Копцев жалоб на условия работы и быта не высказали.
Многоплановые дорожно-строительные работы идут на улице Ленина окружного центра на 35 миллионов рублей. Генподрядчик – ООО «Востокстройсервис» (гендиректор Б.Ц.Цыбенов), известное строительством детсада в Зуткулее, ремонтом дороги к Угсахаю. Кроме того, компания строит дополнительный корпус к детсаду в Дульдурге. Субподрядчиком здесь выступает ООО «ДСК «Стандарт» (гендиректор А.М.Очиров). Мастер участка А.А.Турчанинов, имеющий звание «Заслуженный работник дорожного комплекса Забайкальского края», много лет проработавший в ДСУ-5 п.Агинское, рассказал, что бригада из 25 человек световой день занимается установкой и монтажом бордюрного ограждения по всей длине главной улицы.
- Ширина проезжей части составляет 7,2 метра, в полотно дороги уложим двуслойный ШМА, асфальт толщиной 12 см, - рассказывает мастер. - По проекту будут тротуары по 2,5 метра на 1350 метрах, благоустроены пять остановок общественного транспорта, заезды к магазинам, парковки для автомашин возле АСОШ №3, детсада «Далай», кафе «Пекин», автобусов у автостанции. По просьбе жителей улицы обустраиваются места съездов к домам, хотя в проекте этого нет, что удорожает строительно-монтажные работы. Компания монтирует свой свой асфальтово-бетонный завод за хутором 33-х партизан. Организовано двухразовое питание. В активе дорожников – бобкат, асфальтоукладчик, автокран, погрузчик, самосвалы, катки, грейдер. Можно отметить добросовестность бригадира Е.Горбунова, Г.Балданова, А.Жамсаранова, А.Наумова, И.Ким, М.Коноплева – специалистов широкого профиля. В основном, это дорожники, мостовики, работавшие ранее на федеральной трассе «Чита-Забайкальск».
На ремонте фасада Центра спортивной подготовки мы поговорили со строителями ООО «Стройгарант» из Читы. Компания исполняет контракт по капитальному ремонту здания на 11 миллионов рублей по двум программам – по ЦЭРу и подготовке к «Алтаргане-2020». Предстоит сделать большой объем строительно-монтажных работ, начиная от кровли до ремонта, отштукатуривания внутренних помещений. Строители О.Биктурдиев, А.Сатыбалдиев из Хорезма заявили, что никаких претензий по быту и зарплате не имеют, стройматериалами, красками обеспечены полностью. 
На территории АСОШ №3 компания ООО СК «Альянс» (гендиректор Е.М.Малых) занимается строительством теплого туалета к школе. Строители И.Сапаев, А.Алабергенов, также из Узбекистана, монтировали кровлю и, судя по темпам, объект будет сдан в ближайшее время. Компания ООО «СК «Альянс» в прошлом году сдала два дополнительных корпуса на 36 мест к детским садам «Звездочка» и «Ульгэр» в п.Агинское, занимается дорожными работами в районах края. Нынче исполняет договоры по строительству двух детсадов к «Ручейку» в районе ДСУ, ремонтирует комплекс «Балжин-хатан», строит теплый туалет и ограду к Районному центру культуры и досуга, кроме того, отремонтировали теплый туалет окружной гимназии. Главный инженер-строитель компании З.В.Батожаргалов в разговоре с нами отметил, что на стройплощадках ведутся запланированные строительные работы, и особых проблем или тревог по срокам сдачи он не высказал. На всех объектах работают строители из Узбекистана. Если в семидесятые годы были известны армянские специалисты, в нулевые – китайские, то нынче доминируют мастера из солнечной среднеазиатской республики. 
Фронт строительно-монтажных работ по поселку большой, и самое главное – надо все контракты завершить до наступления холодов в этом году. По некоторым площадкам необходимо придать ускорение, генподрядчикам – привлекать больше специалистов. 
Задача заказчиков, власти – обеспечить финансирование из разных источников, это имеет решающее значение для придания импульса стройобъектам.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES