Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Обновленная школа радует судунтуйцев

Обновленная школа радует судунтуйцев

13.10.2022 в 09:43 просмотров: 622 комментариев: 0 Образование

Сейчас в Забайкальском крае идет масштабная работа по строительству новых и модернизации действующих школ. Так, по программе «Модернизация школьных систем образования» в 2022 году проводится капитальный ремонт в трех образовательных учреждениях Агинского округа – Судунтуйской и Будуланской школах Агинского района и в школе с.Токчин Дульдургинского района. 

Мы побывали в полностью обновленной Судунтуйской школе. Комплекс находится в самом центре села и представляет собой ансамбль из двухэтажных зданий школы и бывшего пришкольного интерната. К зданию школы пристроен спортивный комплекс «Алдар». Также немного поодаль расположено здание «южной школы», в котором проводят занятия с детьми специалисты филиала Агинской и Цокто-Хангильской детских школ искусств. 
Уже с улицы заметна большая проделанная работа: ярко-синяя крыша из профлиста венчает желто-оранжевые стены, новые окна украшают фасады, обновлена входная зона. Внутри школа тоже полностью преобразилась: стала светлой и уютной, максимально комфортной для получения знаний.
Капитальный ремонт коснулся сразу двух объектов – зданий школы и пришкольного интерната, в котором сегодня расположены начальная школа и столовая. Подрядчиком по ремонту выступила читинская компания ООО «Алюком» (субподрядчик - ИП Баясхалан Цыбенов), а по ремонту интерната работал подрядчик из Улан-Удэ ООО «Логистфинансстрой», руководитель - Сергей Жаргалов. В общем, по двум объектам освоено около 50 млн. рублей – по школе сумма выделенных на ремонт средств составила более 30 млн.рублей, по интернату – порядка 20 млн.рублей.
Согласно проектно-сметной документации, в зданиях полностью заменены кровля, окна и система отопления. Также проведены наружные фасадные работы, залиты отмостки. Внутри помещений выполнены штукатурка и покраска стен, уложена напольная плитка на первом этаже, в кабинетах второго этажа, линолеум. Актовый и спортивный залы тоже отремонтированы.
Директор Судунтуйской школы Дондок Дараев отмечает, что все работы по капитальному ремонту здания уже завершены, ученики и учителя понемногу обживают свои классные кабинеты. Дело остается за малым: к середине ноября поступит новое оборудование на общую сумму 13 млн.рублей – компьютеры, интерактивные доски, столы, стулья, мягкая мебель для зоны отдыха и т.д. И тогда уже можно будет справлять новоселье.
Из оставшихся от ремонта стройматериалов работники школы своими силами построили холодный переход из школы в интернат длиной около 20 метров. До этого в любую погоду школьникам приходилось бегать в столовую и теплый туалет, которые находятся в интернате. Кроме этого, там расположены аудитории начальных классов и столовая.
Бывший пришкольный интернат сейчас выглядит под стать школе – современно и красиво. В 2021 году по программе благоустройства в Судунтуйской школе обустроен теплый туалет. Для откачки канализации два раза в месяц приезжает ассенизаторская машина администрации Агинского района. 
В школьной столовой установлено новое оборудование стоимостью почти 2,5 млн.рублей. Повара каждый день обеспечивают школьников вкусными обедами и разнообразной выпечкой, при этом учащиеся начальных классов питаются бесплатно.
Помимо капитального ремонта зданий, руководство Судунтуйской школы большое внимание уделяет благоустройству пришкольной территории. Для этого довольно успешно участвуют в различных грантовых конкурсах. В 2020 году выиграли грант в форме субсидий из бюджета Забайкальского края, направленный на развитие территории «Благоустройство территории «Аллея ученых». В 2021 и 2022 годах стали победителями конкурса проектов развития ТОСов «Решаем сами», организованного администрацией губернатора Забайкальского в номинации «Преемственность поколений» - «Юрта Судунтуя» и «Этнографический музейный уголок «hудэн» под открытым небом».
На выигранные средства в школьном дворе построены фонтан, бурятская национальная юрта, спортивная площадка, возводится географическая площадка. На территории школы построена «Аллея ученых», посвященная землякам-ученым, прославившим малую родину. Имя одного из них – выдающегося ученого Цыбена Жамцарано и носит школа.
Стоит отметить, что достижений у учащихся и учителей немало. В Судунтуйской школе сейчас обучаются 112 детей, в первый класс пришли семь учеников. Учащиеся неоднократно становились победителями различных этапов Всероссийской олимпиады школьников и НПК «Шаг в будущее». 
Педагогический состав состоит, в основном, из учителей со стажем, многие из которых имеют федеральные, ведомственные и региональные награды и звания. Нехватка кадров, как и во многих школах, есть, но проблему решают разными путями, в том числе через программу «Земский учитель» - здесь уже второй год работает учитель физики Андрей Чагдуров. В этом году пришел молодой учитель ОБЖ Дондок Батоев.
Ежегодно в традиционном конкурсе по подготовке к учебному году Судунтуйская школа занимает лидирующие позиции в районе и округе. И в этом году она провела капитальный ремонт, который при поддержке администрации Агинского района удалось осуществить качественно и в короткие сроки, несмотря на то, что сильно подскочили цены на стройматериалы. В 2019 году, когда готовилась ПСД, цены на стройматериалы и оборудование были гораздо ниже, чем в 2022 году. Тем не менее, администрация школы совместно с подрядчиком искала выгодные предложения, вместе приходили к компромиссу, чтобы ремонт был сделан качественно.
Впереди множество планов: еще предстоит установить автоматическую пожарную сигнализацию и видеонаблюдение, обеспечить безопасность детей согласно программе по антитеррору.
Учителя и учащиеся, да и все жители села Судунтуй с нетерпением ждут торжественного открытия обновленной школы. Ведь образовательное учреждение не просто обновлено снаружи и изнутри, но и будет оснащено самым современным оборудованием, что позволит наполнять новыми программами, идеями и проектами учебный процесс.

Цыпелма НАМСАРАЕВА. Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES