Главная » 2020 » Октябрь » 17 » Обращение врачей

Обращение врачей

17.10.2020 в 10:55 просмотров: 85 комментариев: 0 Здоровье

Уважаемые земляки!
К вам обращаютсяврачи Агинской окружной больницы
Эпидемиологическая ситуация в п.Агинское, Агинском районе ухудшается изо дня в день. Мы являемся самым неблагополучным по уровню заболеваемости COVID-19 в Забайкалье с нарастанием в геометрической прогрессии: каждый день выявляем до 30-40 инфицированных, ежедневно госпитализируем в моностационары г.Чита, Борзя более десяти больных с вирусной пневмонией.

В г.Чита развернуто пять моностационаров: на базе ГУЗ «ГКБ №1»,  «ГКБ №2»,  «ККВД»,  «ЗККГВВ»,  «ЗКНД», в настоящее время расширяется их коечный фонд. Открытый неделю назад моностационар на базе ГУЗ «Борзинская ЦРБ» заполнился практически за неделю, перепрофилирован в моностационар Нерчинская центральная районная больница. Открылся моногоспиталь в Могойтуйской центральной районной больнице. Это говорит о том, что люди продолжают заражаться.
Увеличивается количество контактных лиц, за которыми устанавливается наблюдение и берется  мазок на COVID-19 на восьмые-десятые сутки, эпидемия растет. 
За 41 неделю госпитализирован в моностационары 71 человек. На 14 октября 2020 года на амбулаторном лечении находятся 183 взрослых и 88 детей.
Медицинские работники круглосуточно без выходных, без общения с близкими и родными делают все возможное для того, чтобы оказать своевременную медицинскую помощь, локализовать очаги, снизить заболеваемость, предотвратить осложнения. При нынешнем наплыве заболевших происходят задержки по оказанию медицинской помощи при вызове на дом, бывает, что врачи вынуждены приезжать в позднее время суток. Это надо понимать.
Ценой своей жизни, здоровья медработники подтверждают опасность, непредсказуемость, агрессивность вируса и, к сожалению, не могут достучаться до каждого.
Коварство вируса - это его тяжелое осложнение: вирусная пневмония, наиболее сложно протекает у лиц старшего возраста с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии может нарастать быстрыми темпами, поражая легочную ткань, развивается дыхательная недостаточность. Пренебрежение рекомендациями медицинских работников смертельно опасно для вашего здоровья и близких. Последствия после перенесенной COVID-19 иногда очень тяжелые. По нашим наблюдениям, некоторые пациенты, переболевшие в мае-июне 2020 года, до сих пор испытывают чувство неполного вдоха, одышку при малейших нагрузках, они говорят: «Кажется, что легкие сжались и уменьшились, невозможно полноценно вдохнуть, ощущается постоянное стеснение в груди, при подъеме в обычном темпе по лестнице появляется одышка». На контрольной компьютерной томографии наблюдается уплотнение легочной ткани, что выражается дыхательной недостаточностью.
Правила поведения, простые меры защиты являются самыми эффективными по предотвращению заражения. 
Еще раз напоминаем и не перестаем повторять: чтобы остановить распространение инфекции, нам всем необходимо соблюдать элементарные меры профилактики. Ограничить любые контакты, не ходить в гости, не принимать у себя, не встречаться со знакомыми, друзьями, не посещать своих родственников старше 60 лет, не собираться на мероприятия, ограничить выезды за пределы дома, поселка, села, на работе не устраивать посиделки и чаепития. Важно носить маски в общественных местах и носить их правильно: закрыв нос и рот, менять их через три часа. Необходимо обрабатывать руки антисептиком или часто мыть руки, не касаться руками лица, носа, глаз, рта, не здороваться рукопожатиями. Обязательно соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Дома и на работе ежедневно проводить влажную уборку, протирать септиком оргтехнику, ручки дверей, выключатели и т.д., проветривать помещение. При подозрении на COVID-19 у вас или членов вашей семьи очень важно сразу же изолировать его в отдельную комнату, выделив предметы обихода и посуду, сразу же отстранить от общения со всеми, работы, посещения образовательных учреждений, провести дезинфекцию помещений и проветривание. 
Коронавирус SARS-COV-2 относится к особо-опасной инфекции.
В-первых, основным разносчиком вируса чаще всего становится бессимптомный «здоровый» носитель вируса - дети, молодые люди, которые ведут активный образ жизни, не носят масок и без ограничений общаются с другими. 
Во-вторых, вирус передается очень быстро, воздушно-капельным путем. При чихании, кашле, смехе, разговоре, особенно на громком тоне, одышке с выдыхаемым воздухом из ротоглотки, носа выделяется большое облако невидимых нашему глазу респираторных капелек. Если человек находится на близком расстоянии при разговоре в пределах одного-полутора метров с инфицированным или бессимптомным больным - заражение обеспечено. Поэтому пренебрегать социальным дистанцированием и масочным режимом нельзя. Носить маски нужно правильно, многие закрывают только рот, теряя весь смысл защиты.
Обращаясь к молодым людям, хочется отметить, что в силу хорошего иммунитета болезнь может протекать бессимптомно или в легкой форме, но вы - главные источники инфекции для своих родителей, престарелых дедушек и бабушек, которые не перенесут COVID-19. 90 проц. умерших - старше 65 лет. Они никуда не выходят из дома, но вирус им заносят дети и внуки.
Обращаемся к старшему поколению. От вас требуется постоянный режим самоизоляции, не выходите из дома в общественные места, магазины, ограничьте контакты с родными, детьми, внуками.
В-третьих, инфекция передается также контактным путем: мельчайшие капельки с вирусом оседают на вещи, поверхности и руки. При рукопожатии, касании загрязненных поверхностей, использовании общих предметов вирус попадает на руки, при касании к лицу, глазам, носу или рту происходит заражение. Вирус остается жизнеспособным на поверхности до трех суток. Поэтому чаще мойте и обрабатывайте антисептиком руки, все контактные поверхности, сотовые телефоны, клавиатуру оргтехники. Не трогайте руками лицо, нос, глаза, рот. 
В-четвертых, инкубационный период. Это время от момента заражения до появления первых симптомов болезни. Он составляет в среднем трое-пять суток и до 14 дней. Симптомы во многом идентичны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную ОРВИ (першение и покраснение горла, небольшая температура). Все думают, что это простуда и скоро пройдет, не обращаются за медпомощью, а за три дня до появления первых симптомов COVID-19 человек уже выделяет вирусы и в первые дни заражает окружающих. Поэтому в этот период важно ограничить контакты, и в начале заболевания вызвать врача на дом.
Многие считают, что все это произойдет только не со мной, и не с моими близкими, помните, что каждый несет ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Соблюдение простых правил должно стать обычным в жизни!
Только общими усилиями мы сможем победить COVID-19. 

Берегите себя 
и своих близких!

         

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES