Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Образованию – качество, доступность и эффективность

Образованию – качество, доступность и эффективность

03.09.2014 в 12:21 просмотров: 1202 комментариев: 0 Образование

 В Забайкальском крае утверждена специальная программа

 Накануне нового учебного 2014-2015 года, 29 августа, в киноконцертном зале «Амар сайн» состоялось пленарное заседание традиционного педагогического совещания работников образования Агинского округа на тему: «Актуальные направления развития системы образования Агинского Бурятского округа: смысловые ориентиры».

Накануне прошли муниципальные педагогические совещания, на которых работники образования обсудили результаты своей работы и наметили задачи на новый учебный год.

 В совещании приняли участие более трехсот человек. Это представители всех образовательных учреждений округа – директора, заместители директоров, педагоги, руководители органов управления образования и главы муниципальных образований округа и городского округа «Поселок Агинское».

 В числе почетных гостей в работе педагогического совещания приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, член Совета Федерации Федерального собрания РФ Баир Жамсуев, губернатор Хэнтэйского аймака Монголии господин Оюунбаатар, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, заместители руководителя Администрации округа Бато Доржиев и Владимир Цэдашиев, заместитель руководителя министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Наталья Шибанова, начальник Управления социальной сферы Администрации округа Марина Болотова, директор по научным вопросам ООО «Инновационная компания «Мыследеятельностная педагогика», доктор философских наук Нина Громыко, представитель Института опережающих исследований имени Е.Л.Шифферса Андрей Третьяков.

 Это второе августовское совещание, которое проводится в окружном масштабе, – в предыдущие годы проводились только педагогические совещания в муниципальных районах. И, как отметил в своей приветственной речи Сокто Мажиев, практику проведения окружного совещания педагогов необходимо продолжать и в дальнейшем, ведь образовательное пространство Агинского округа – это единая система, которая за десятилетия стала одной из лучших в России и сегодня продолжает свою работу. Он поздравил педагогов округа с началом учебного года.

 Гость из Монголии господин Оюунбаатар кратко рассказал о системе образования Монголии и, в частности, Хэнтэйского аймака. Он выразил надежду, что соглашения о совместной работе, подписанные между администрацией Хэнтэйского аймака Монголии и Администрацией Агинского Бурятского округа Забайкальского края Российской Федерации, достигнут хороших результатов: «Мы готовы сотрудничать с вами в сфере образования по вопросам образовательной деятельности, развития связей между учебными заведениями и обмена опытом работы специалистов, преподавателей, студентов и учащихся».

 Смысловые ориентиры, над которыми будет работать система образования округа в последующие два года, обозначила в своем выступлении начальник отдела социального развития Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Баирма Тарбаева.

  «Отличительной чертой нынешнего этапа системы образования является ее вхождение в новое поколение ФГОС. В Агинском округе введение новых стандартов в начальных и средних школах было начато в опережающем режиме, и на сегодняшний день учителя уже имеют опыт работы с ним, поэтому мы подведем только итоги и определим задачи, – сказала Баирма Тарбаева. – В условиях вхождения в новое поколение государственных образовательных стандартов приоритетными направлениями развития образования выделены: качественная реализация метапредметного подхода, усиление работы с одаренными детьми, обновление деятельности методических служб округа, создание специализированного центра по мониторингу образования».

 ВНИМАНИЕ – ОДАРЕННЫМ ДЕТЯМ

 В Агинском округе создан ресурсный центр по инженерно-техническому направлению на базе МСОШ №1, также в сеть входят АСОШ №3, Дульдургинская СОШ №2 и Судунтуйская СОШ. Далее сеть школ будет расширяться путем дистанционных уроков и развития комплекса. Еще один опыт работы с одаренными детьми апробируется в Дульдургинской школе №2 путем объединения учебной и внеучебной деятельности ребенка.

 В прошлом году перед педагогами округа ставилась задача по усилению естественно-математического направления, но сегодня анализ результатов краевой олимпиады по данному направлению показал, что желаемый результат не достигнут.

 Если говорить в целом об олимпиадах, то качество участия в них постоянно повышается только в Могойтуйском районе, в других районах и городском округе в последние три года наблюдается отрицательная динамика. Тем не менее, в краевом рейтинге Агинский округ занимает второе место.

 В связи с этим Баирма Тарбаева обратилась к главам муниципальных образований: «Для повышения качества участия в подобных мероприятиях необходимо возобновить организацию учебно-тренировочных сборов школьников. Мы понимаем, что сейчас тяжелое финансовое положение, но мы также знаем, что инвестиции в детей всегда окупаются в экономическом и социальном плане».

 Администрацией округа подписано соглашение с БГУ, в рамках которого начала работу физико-математическая школа.

 Задачи на будущий год по направлению «Одаренные дети» остаются те же. Баирма Тарбаева отметила, что необходимо работать над расширением презентационного поля для самоутверж-дения и экспертной оценки личностных достижений детей.

 КАЧЕСТВЕННАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА – СМЫСЛОВОГО СТЕРЖНЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ

 На сегодняшний день коллективы Агинской окружной гимназии и Агинской СОШ №1 являются наиболее подготовленными в вопросах введения метапредметности. На базе этих школ будут проводиться апробации метапредметов, обучение учителей, директоров и методистов школ методологии метапредметного подхода. Кроме этого, учителя этих школ пройдут подготовку для обучения и методического сопровождения других школ округа.

 Полноценная реализация стандартов предполагает кардинальное изменение и профессиональных позиций учителя. Качественная реализация метапреметного подхода зависит от специальной подготовки учителя. В целом педагоги округа подготовлены к системно-деятельностному подходу, но некоторые испытывают затруднения в понимании и т.д.

 ЕГЭ – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

 Проблема системы образования всей страны сегодня заключается в отсутствии целостной системы мониторинга в условиях внедрения новых стандартов. Результаты ЕГЭ (или ОГЭ) хотя и не единственный механизм оценки качества образования, но все же остаются объективными итогами работы учителей и органов управления образования.

 Всем известно, что процедура ЕГЭ в этом году была ужесточена – во всех аудиториях проведения ЕГЭ были установлены видеокамеры. Несмотря на это, три выпускника школ округа были удалены за использование средств связи. В девятых классах ГИА прошли без нарушений. Также увеличилось количество выпускников, не получивших аттестаты, – семнадцать, десять из которых – выпускники вечерних школ.

 В десятку лучших муниципальных районов по ЕГЭ вошли городской округ «Поселок Агинское» - второе место, и Могойтуйский район – седьмое место.

 «Мы констатируем, что в этом году ситуация с ЕГЭ ухудшилась. В частности, увеличилось число выпускников, не приступивших к части «С». Налицо ухудшение ситуации с учителями математики, о которой мы говорим уже третий год», - отметила Баирма Тарбаева. Она попросила учителей обратить внимание на воспитание у выпускников ответственного и мотивированного отношения к сдаче итоговых экзаменов. А также уже с первого сентября начать подготовку к итоговому сочинению, которое планируется ввести в этом году.

 НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 Переход на новые образовательные стандарты дошкольных учреждений заставляет по-новому посмотреть на подготовку детей в детских садах. Главной функцией дошкольного образования является обеспечение общего развития ребенка, его готовности к школе как к новому виду коммуникации и деятельности.

 О стратегиях развития системы образования Забайкальского края рассказала заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Шибанова. В апреле 2014 года утверждена государственная программа «Развитие образования Забайкальского края на период до 2020 года». Она отметила, что основным идеологическим и целевым ориентиром развития образования Забайкальского края является повышение качества, доступности и социальной эффективности образования.

 В выступлениях ученых из Москвы Нины Громыко и Андрея Третьякова представлена идея муниципальной проектной школы.

 ВОСПИТАТЬ ЧУВСТВО ПАТРИОТИЗМА

 Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев рассказал педагогам о том, что по инициативе Админист-рации округа активизирована работа по созданию подготовки специального закона об особом статусе Агинского Бурятского округа в составе Забайкальского края, и, возможно, до конца 2014 года этот закон будет принят Законодательным собранием Забайкальского края.

 Баир Жамсуев также высказал предложение об усилении патриотического воспитания в образовательном процессе. Он отметил: «Учитель, особенно в сельской местности, прежде всего, воспитатель и наставник. К позиции учителей, к их мнению на то, что происходит в стране, регионе, родном селе, земляки всегда прислушивались.  Это особенно актуально в свете современной геополитической обстановки. Сегодня, в связи с теми событиями, которые происходят на юго-востоке Украины, людям нужно давать объективную информацию», - подчеркнул сенатор.

 «Совершенно правильно, что один из классных часов в школах округа в начале учебного года будет посвящен теме Крыма и событий на Украине. Учителя должны донести четкую позицию в этом вопросе до учеников и их родителей. В Забайкальский край уже прибыли первые беженцы, и в ближайшее время часть из них прибудет и в округ. Это люди, которые бегут от ужасов войны, и, прежде всего, это дети, которые придут в наши школы. И нужно сделать так, чтобы они не чувствовали себя чужими в школьном коллективе, были наравне со всеми», - сказал Баир Жамсуев.

 В завершение совещания состоялось награждение лучших педагогов округа благодарственными письмами министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Законодательного Собрания Забайкальского края, Администрации Агинского округа, губернатора Забайкальского края.

 Кроме того, Баир Жамсуев вручил благодарственное письмо председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации учителю физики АСОШ №3 Болоту Аюрову и объявил Благодарность Президента Российской Федерации заместителю директора Дульдургинской СОШ №1 Бальжин Насаковой и учителю начальных классов Урда-Агинской СОШ Татьяне Базаргуруевой.

Ежегодно учителя Агинского округа подтверждают свой высокий профессиональный уровень. В этом году в конкурсе «Лучший учитель» президентской премии удостоены учитель математики АОГИ Соелма Кимовна Бадмаева, учитель технологии Урда-Агинской школы Намсарай Балданжапович Борокшонов, учитель бурятского языка и литературы Сахюртинской школы Билигма Баторовна Болотова, учитель русского языка и литературы Дульдургинской школы №2 Цыренжап Лхасарановна Дондокова, учитель биологии Новоорловской школы Анна Викторовна Рогалева.

 Региональной премии удостоены учитель физики АСОШ №3 Болот Баторович Аюров и учитель биологии и экологии Узонской школы Галина Цыбендоржиевна Моритоева.

                                                                                                          Цыпелма НАМСАРАЕВА.

                                                                                                          Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES