Главная » 2021 » Ноябрь » 2 » Общественный совет по развитию Агинского Бурятского округа

Общественный совет по развитию Агинского Бурятского округа

02.11.2021 в 11:39 просмотров: 72 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском округе создан и начал работать Общественный совет по развитию Агинского Бурятского округа – территориальное структурное подразделение Общественной палаты Забайкальского края. 

О работе общественной организации рассказал председатель Общественного совета, экс-министр экономического развития региона Баир Галсанов (на снимке): 
- Ранее у нас был общественный совет при Главе Администрации Агинского Бурятского округа, сейчас статус поменялся, общественные советы стали территориальными или отраслевыми структурными подразделениями Общественной палаты Забайкальского края. Их образовано порядка 11 – в сферах финансов и экономики, здравоохранения, образования, природопользования и т.д. И один, наш – на территории Агинского Бурятского округа. Идет разработка и утверждение положения, внутреннего регламента, принципов взаимодействия с органами власти, общественными организациями, гражданами, бизнесом, сельхозорганизациями, религиозными конфессиями и т.д. В регламенте четко прописаны функции, полномочия, права, обязанности каждого члена Общественного совета. Утвердили курируемые направления, политику действий, кураторства. В Общественный совет вошли 12 человек – это известные, авторитетные люди, имеющие опыт практической работы в органах государственной, местной власти края, Агинского округа. В их числе - Цыпылма Бальжинимаевна Базаржапова - в прошлом один из эффективных глав поселений СП «Хойто-Ага», Зоя Константиновна Баранова - известный журналист, Ананда Цыдыпович Дондоков, работавший заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа, заслуженный архитектор Болот Базаржапович Дондоков, двукратный Паралимпийский чемпион Тимур Гонгорович Тучинов, директор краеведческого музея Рыгзын Цыренович Цыдендоржиев, Гарма Бадмаевич Цындымеев, имеющие большой опыт руководящей работы в строительстве, культуре, здравоохранении, предприниматель Октябрина Цынгуевна Ширапова, Наталья Васильевна Васильченко, предприниматель из Читы, вошла в состав нашего совета по рекомендации Общественной палаты Забайкальского края.
- Словом, в совете работают известные, уважаемые, узнаваемые люди, имеющие опыт в своих отраслях. Состав Общественного совета по развитию Агинского Бурятского округа утверждается по нашему предложению Общественной палатой региона, положение совета – постановлением правительства Забайкальского края. В правовом плане мы ни от кого не зависим, органов государственной, муниципальной властей, но работаем в тесном контакте. Согласно положению, мы имеем право осуществлять общественный контроль. Мы аккумулируем инициативы, предложения, начинания граждан и доносим до органов исполнительной, законодательной властей через совет, отрабатываем механизмы, формы, методы взаимодействия с властью, населением. Главная задача – выдвижение, обсуждение инициатив граждан в различных сферах жизнедеятельности и внесение их в качестве рекомендаций в Администрацию округа для их реализации, формирование информационного поля вокруг какой-либо темы или инициативы, - рассказал Б.Г.Галсанов. Далее он подчеркнул, что Общественный совет – это звено между населением и властью, площадка, трибуна для трансляции идей, мнения, предложений, людей. 
– Если у граждан нет возможности напрямую выйти на губернатора, руководителя Администрации округа, «достучаться» до власти по каким-либо проблемам, мы готовы их довести до власти, получить ответы и т.д. Появилась страница «Общественный совет» на сайте Администрации округа, где будет размещаться вся информация о нашей деятельности. Планируется освоение интернет-пространства, сетей – от Вайбера до Инстаграма, для живого, конкретного общения. Заседания Общественного совета будут проходить ежеквартально с учетом пандемической ситуации, в формате общественных площадок и слушаний с участием населения - один раз в полугодие, то есть, два раза в год.
В декабре этого года планируем рассмотреть вопрос по теме: «Организационно-экономическое ремодулирование коллективных сельхозпредприятий Агинского округа» по изменению внутрихозяйственных экономических отношений для сохранения и дальнейшего развития базовых хозяйств. Это крайне актуальная тема на сегодняшний день. Создана временная рабочая группа по подготовке заседания совета, будут приняты рекомендации и экспертные заключения и, что важно, ход их реализации. Планируем обсудить вопросы развития сельской кредитной кооперации, сельхозкооперативов, по созданию которых в период автономии мы были «пионерами» среди субъектов РФ.
Округ остается лидером сельхозпроизводства по численности КРС, овец в регионе, но накопились проблемы. В АПК необходимо внедрять инновационный опыт передовых хозяйств РФ, даже стран.
Баир Галсанов, говоря о перспективах развития малого бизнеса, отметил, что на Общественном совете рассмотрят деятельность Агинского бизнес-инкубатора, как одного из субъектов, центров поддержки малого бизнеса, особенно, начинающегося. Будет поднята тема занятости молодежи, в поле внимания совета станет «Комплексная программа развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 года», члены Общественного совета принимали активное участие в ее подготовке, разработке.
Не останется без внимания развитие инфраструктуры, сельских территорий, ТОСов, ЛПХ, агрокластеры на уровне сельских поселений. Будет использоваться опыт Агинского округа, Российской Федерации, некоторых зарубежных стран. Совет не имеет права вмешиваться в деятельность органов государственной, муниципальной властей, но может провести анализ, дать экспертные заключения по тем или иным направлениям развития округа, после выявления лучшего, передового, полезного опыта, слушаний. Общественный совет формирует рекомендации для Администрации, многие вопросы требуют точечного обсуждения и конкретной реализации.
- Мы можем выйти на «верха», в том числе, через Общественную палату Забайкальского края. Работаем на общественных началах, никаких бюджетных ассигнаций нам не выделяются.
Кроме стратегических вопросов, станем рассматривать и обращения граждан по личным, частным вопросам и доводить их до органов государственной и местной власти.
Общественный совет не должен стать аморфной структурой, в нашем понимании это живой организм, где выносятся, обсуждаются самые различные темы, направления, мероприятия, касающиеся управленческих действий власти, жизни людей, площадкой выявления, обсуждения, апробации, локализации, лучшего. Администрация округа – Собрание представителей – Общественный совет, по нашему мнению, должны решать триединую задачу по развитию Агинского Бурятского округа, - подчеркнул Б.Г.Галсанов.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES