Главная » 2013 » Январь » 16 » Очередь в детский сад: шансы возросли

Очередь в детский сад: шансы возросли

16.01.2013 в 08:37 просмотров: 3762 комментариев: 0 Архив материалов

«Пятикласснику Вове пришлось прервать обучение в школе, потому что подошла его очередь в детский сад», - этот анекдот не был бы таким смешным, если бы ситуация с очередностью в детских садах на самом деле не была такой печальной. Ведь сейчас эта проблема наиболее актуальна среди молодых семей, у которых нет возможности устроить ребенка в детский сад.

 Право ребенка на дошкольное образование прописано в Конституции Российской Федерации, а это значит, что государство обязано предоставить место в детском саду каждому малышу. А что мы видим на деле? Очередь в детский сад продвигается так медленно, что ребенка уж впору и в школу собирать, а он еще и в саду не побывал… Радует то, что на сегодняшний день в нашем регионе ситуация стала немного выправляться. С 2011 года на территории поселка Агинское реализовывается муниципальная целевая программа «Обеспечение права граждан на общедоступное дошкольное образование», главной целью которой стало снижение очередности в детские сады на территории городского округа. И сейчас реализация этой программы приносит определенные плоды: с помощью нее у детишек поселка Агинское, стоящих на очереди в детский сад, заметно возросли шансы попасть в заветное учреждение. Так, в рамках программы произведена реконструкция начальной школы, на базе которой открыт детский сад «Звездочка» с проектной мощностью 75 мест. Также открыты группы кратковременного пребывания при дошкольных образовательных учреждениях «Багульник», «Малыш», «Туяа», «Солнышко», «Аленький цветочек», «Ульгэр», «Ромашка», «Звездочка» с общим охватом 105 детей. Заработали консультативные пункты на базе дошкольных учреждений «Солнышко», «Ручеек», «Багульник», «Родничок»; адаптационная группа в детском саду «Солнышко» и одна семейная группа как структурное подразделение МДОУ «Ульгэр». Всего данной вариативной формой образования в поселке Агинское охвачено 40 детей.  Для дошколят работают группы предшкольной подготовки на базе трех школ поселка и Дома детского творчества, которые посещают 60 детей. Еще 40 детей от трех до пяти лет посещают Центр игровой поддержки ребенка, который был открыт на базе Агинского педагогического колледжа. В сентябре 2011 года для 20 детишек поселка распахнул свои двери первый частный детский сад «Лучик», который вызвал живой интерес у родителей. В связи с большим спросом на места в негосударственный детсад было принято решение об открытии дополнительной группы для детей в возрасте от полутора до трех лет. А благодаря субсидии, которую «Лучик» получил от Минэкономразвития Забайкальского края, участвуя в программе Центра занятости населения, стало возможным и открытие дополнительной группы присмотра и ухода за детьми раннего возраста.

 Благодаря реализации муниципальной целевой программы «Обеспечение права граждан на общедоступное дошкольное образование в городском округе «Поселок Агинское» удалось добиться определенных результатов: в 2012 году всеми формами дошкольного образования было охвачено 1356 детей, что составляет 56,5 проц. в возрасте от двух месяцев до семи лет. Охват детей в возрасте от трех до семи лет составляет 1044 ребенка, или 82, 6 проц. от общего количества детей данного возраста. Будем надеяться, что успешность реализации данной программы будет идти по нарастающей, и в недалеком будущем удастся полностью разрешить ныне существующую проблему с детскими садами.

                    Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES