Главная » 2019 » Июль » 25 » Очир Дугаров: «Сельское хозяйство - трудоемкий процесс»

Очир Дугаров: «Сельское хозяйство - трудоемкий процесс»

25.07.2019 в 10:11 просмотров: 171 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Для животноводов весна и лето - самый ответственный период. Нужно принять приплод и подготовиться к долгой и холодной зиме. Мы встретились с одним из опытных председателей хозяйств округа - агрокооператива «Будалан» О.Б.Дугаровым (на снимке). Он работает в этой должности с 2005 года, земляки доверили ему хозяйство, когда ему было двадцать семь лет. В декабре 2018 года агрокооперативу была вручена федеральная лицензия Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по разведению КРС калмыцкой породы, и агрокооператив получил статус племенного репродуктора.

- Очир Бабужапович, расскажите, как прошла стригальная кампания?
- К стригальной кампании наши чабаны подготовились хорошо, ранее ими было приобретено оборудование и подготовлены специальные помещения для стрижки и хранения шерсти. Стрижка в этом году прошла в намеченные сроки, так как в начале июля стояли погожие солнечные дни. Каждый год в хозяйстве работает опытная бригада стригалей. Реализуют чабаны шерсть в ООО «Руно» в поселке Агинское. И на днях в лечебно-профилактических целях пройдет купка овец - ветеринарно-санитарная обработка поголовья специальной жидкостью. 
- Как идет подготовка к сенокосному периоду?
- К сенокосной страде в этом году животноводы готовятся в прежнем режиме, как и в прошлые годы: готовят и ремонтируют технику, приобретают горюче-смазочные материалы. Централизованной поставки в этом году не будет в виду отсутствия финансовых средств. В восточные районы края на сенокос, надеюсь, выезжать не будем. Ждем, что после дождей у нас трава выправится. В начале августа сенокосные бригады выедут в степь. 
- Какие есть проблемы и заботы в вашем хозяйстве?
- На сегодняшний день наша главная проблема – отсутствие обещанной субсидии из регионального бюджета на приобретение по лизингу крупного рогатого скота калмыцкой породы. В 2011 году мы заключили договор с поставщиком, коровы уже пасутся в наших степях. Они калмыцкой мясной породы. Мы хотели увеличить поголовье и улучшить качество мясной продукции. Но, если бы знали заранее о длительных задержках субсидий, то не стали бы заключать договор. 
Министерство сельского хозяйства должно было просубсидировать шесть миллионов пятьсот тысяч рублей. Перечислено только восемнадцать процентов - один миллион 920 тысяч. Дело уже дошло до судебных разбирательств. Мы неоднократно обращались к новому министру сельского хозяйства Забайкальского края Денису Бочкареву. Но пока нет хороших новостей.
- Как обстоят текущие дела?
- Люди работают, стараются. Ведь сельское хозяйство – это очень трудоемкий процесс, особенно в нашем регионе. От того дня, когда заканчивается сакман овец или прием телят, и до того момента, когда мясо или молоко поступят на прилавки, проходит достаточно времени, затрачивается много сил и средств. В Агинском округе важно сохранить поголовье скота, нужно поддержать скотоводов и земледельцев. 
В нашем агрокооперативе работает много трудолюбивых людей: опытные чабаны Саян Дамдинов, Булат Бальжиев и Дашидоржи Жадамбаев, которые всегда принимают высокий приплод. Не отстают от них молодой животновод Батор Жаргалов, коневод  Бабужаб Ешиев, скотоводы Бато Сультимов, Фаниль Бадертдинов, Георгий Пермин, Базаргуро Балданов, Булат Сультимов, Буянто Дугаров, механизаторы – Евгений Бородин и Андрей Габаев.

Аягма АЮШИЕВА.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES