Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Один себе не поможешь

Один себе не поможешь

12.11.2014 в 16:31 просмотров: 1337 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый из нас живет в своем мире. Но здоровый человек не часто задумывается, что около него есть те, кто этот мир ощущает по-другому, а некоторые его просто не видят. Они разные: кто-то ведет активный образ жизни, а кто-то теряет надежду и впадает в отчаяние. Наш корреспондент познакомился с тем незрячим, который черпает стимул в семье, друзьях, ведет активный образ жизни, заряжая остальных своим позитивом и жизненной энергией. Рабданова Анжелика Ким (на снимке) - так зовут молодую девушку, на первый взгляд ничем не отличающуюся от сотен других молодых людей. Три года назад Анжелика потеряла зрение навсегда. Виной стала продолжительная болезнь. Как справиться с пришедшей бедой, как не стать жертвой обстоятельств и, несмотря ни на что, продолжать жить, но уже в мире, где всегда темно?!

 - Здравствуйте, спасибо, что согласились поговорить. Расскажите немного о себе.

 - Родилась в селе Хойто-Ага в марте 1991 года. Окончила Хойто-Агинскую среднюю школу и поступила в Агинский медицинский колледж на отделение сестринского дела. Живу с дедушкой и бабушкой. Есть младшая сестра, учится в 10 классе, и младший брат, сейчас студент второго курса, учится на экономиста.

 - Вы потеряли зрение сравнительно недавно. Как справились? Кто помог?

 - По началу, конечно, было тяжело. Я закрылась от всего мира. Не хотела никого видеть, слышать. Никого не подпускала, лежала и плакала. Чувствовала от людей, что они меня жалеют. От этого становилось еще хуже. Раньше я очень стеснялась выйти на улицу, попросить кого-то о помощи. В общем, была в сильно подавленном состоянии. Во многом помогла семья, которая меня очень сильно поддерживает. Также хочу сказать большое спасибо своим одноклассникам. Они каждый день ко мне приходили, звонили, помогали и поддерживали словом, своим отношением. Порой, когда не брала трубку телефона, они начинали волноваться. Благодаря им я смогла довольно быстро адаптироваться. Также помогли члены Всероссийского общества слепых. Мне дали направление в Центр реабилитации слепых в город Бийск. Оттуда я приехала абсолютно другим человеком (смеется).

 - Что это за центр?

 - В центре я пробыла два с половиной месяца. Наш заезд состоял из 68 человек. Часть из них проходили социальную реабилитацию, а другая - профессиональную подготовку. Каждый день с утра до вечера у нас проходили занятия. Было очень интересно, как будто вновь вернулась к учебе в колледже. Девушки учатся рукоделию, переплетному делу, компьютеру. А молодые люди могут обучиться ремонту кожаной и валяной обуви, столярно-мебельному делу. Сотрудники очень доброжелательные. Вообще, когда находишься в кругу таких же незрячих людей, обучаться очень легко. Там к нам относятся как к «нормальным». Сама обстановка располагает к учебе, адаптации, реабилитации и вере в будущее. В г.Бийск находится филиал центра  реабилитации слепых. Головной же находится в подмосковном Волоколамске. На обратном пути домой я остановилась на несколько дней у подруги в Новосибирске. Город мне очень понравился. Там проводится большая работа по организации безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

 - Например?

 - Местный ВОС ведет большую работу. Все собираются на день рождения друг друга, ходят на концерты, посещают разные мероприятия. Дзюдоисты из местной спортивной школы выступают в роли волонтеров, помогают слепым. Сопровождают их по городу, заботятся о них. Также на улицах оборудованы светофоры с голосовым оповещением, везде тротуары, есть специальные бордюры. У нас в Агинском одному ходить опасно.

 - Вы читаете книги, научились азбуке Брайля?

 - Да, научилась. Нужно постоянно тренироваться. Когда читаешь по шрифту Брайля, быстро утомляешься. В основном слушаю аудиокниги, CD-диски. Свободно владею компьютером, скачала себе специальную программу для незрячих. Теперь общаюсь с друзьями по интернету, созваниваюсь по Скайпу. 

 - По телевизору показывают собак-поводырей. Они во многом помогают своему хозяину. У нас в регионе есть такие?

 - Нужно обратиться в местные организации ВОС. Специальная школа, где обучают собак-поводырей, есть только в Москве. Поэтому нужно написать заявление. Затем для каждого индивидуально подбирают собаку. Нужно ехать в Москву и жить вместе с ней в одной комнате, чтобы адаптироваться друг к другу. Специалисты смотрят, как хозяин и собака общаются, находят ли контакт. И только в том случае, если оба будут довольны, собаку передают  новому хозяину. Предусмотрено финансовое пособие на содержание собаки в размере 20 тысяч рублей в год.

 - Какие пожелания будут в адрес людей, оказавшихся в такой же ситуации?

 - Не нужно бояться и замыкаться. Оставшись один на один со своим недугом, себе не поможешь. Обратитесь в Агинскую организацию ВОС и там вам помогут, как и мне. После поездки в Бийск я стала совсем другим человеком. Появилась жизнерадостность, я стала улыбаться и получать удовольствие от жизни. Ведь в кругу единомышленников справляться намного легче. 

 - Спасибо за откровенный разговор.

                                                                                                                                      В.ВЛАДИМИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES