Главная » 2019 » Июль » 30 » Одна кампания сменяет другую

Одна кампания сменяет другую

30.07.2019 в 09:17 просмотров: 183 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Отдел агропромышленного комплекса Администрации Агинского Бурятского округа сообщает, что сельхозпроизводители всех форм собственности – коллективные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства, ЛПХ завершили стригальную кампанию в овцеводстве. По информации отдела, в этом году острижено 104617 овец, настрижено 301,7 тонн шерсти, что на 6,2 процентов ниже уровня показателей прошлого года. Средний настриг шерсти с одной овцы составил 2,9 кг.

Наибольшее поголовье овец сосредоточено в хозяйствах Могойтуйского района, количество настриженной здесь шерсти составило 133378 тонн, настриг шерсти на одну голову – 2,9 кг. В Агинском районе эти показатели составили 120960 тонн, настриг на одну голову – 3,1 кг. В Дульдургинском районе настригли всего 47348 тонн, средний настриг на одну голову здесь 2,4 кг. Самые высокие настриги шерсти с одной головы достигнуты в СПК ПЗ «Ушарбай» - 4,0 кг, АК «Кусочи» - 4,0 кг, ООО «Туншэ» - 3,8 кг.
Руководители сельскохозяйственных предприятий округа сегодня озабочены одним - куда выгодно сдать отстриженную шерсть, выбора, правда, у них немного: если некоторые хозяйства в прошлые годы отправляли шерсть за пределы края, то сейчас, в связи с закрытостью нашего региона для вывоза сельхозпродукции, это становится проблематичным. Напомним, что в Агинском районе успешно работает ООО «Руно», занимающееся первичной переработкой шерсти. И, похоже, большинству хозяйств округа придется обратиться к ним, тем более, некоторые хозяйства предварительно получили авансирование. 
Весомой помощью для сельхозтоваропроизводителей, занимающихся разведением тонкорунных пород овец, будет оказание господдержки на производство и реализацию тонкой и полутонкой шерсти. Поэтому в настоящее время сельхозтоваропроизводители ведут работу по направлению образцов проб шерсти в испытательную лабораторию по сертификации шерсти ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства» в город Невинномысск Ставропольского края. Там по результатам исследований будет определено качество рунной шерсти по тонине, выходу шерсти и засоренности. 
В сельском хозяйстве одна кампания завершается, пора сразу переходить к следующей, не менее важной – хозяйства в эти дни собираются выходить на луга, заготавливать сено естественных трав для скота на предстоящую зимовку. И так, в нескончаемой череде важных дел проходит сельскохозяйственный год. По данным отдела агропромышленного комплекса Администрации округа, на понедельник, 29 июля, начали косить в АК «Бальзино» Дульдургинского района, пока на своей территории, возможно, бальзинцы выедут на сенокос в соседний, Карымский район. У них в хозяйстве на сегодня насчитывается 561 условная голова скота, план на сезон составляет 976 тонн сена естественных трав, в пересчете на одну условную голову получается восемь центнеров кормовых единиц на голову. За пределы округа собираются выезжать и зуткулейцы, в последние годы, они, кроме сенокоса на своей территории, заготавливают сено в Борзинском районе. В СПК ПЗ «Родина» скота намного больше - 1706 условных голов, для такого поголовья требуется больше кормов. План заготовки сена у них составляет 2967 тонн. 
В целом, в Дульдургинском районе, по данным отдела сельского хозяйства района, насчитывается 5909 условных голов скота, на зимовку потребуется 10285 тонн сена естественных трав, не считая фуража. 
В Агинском районе общее поголовье скота, с учетом личных подсобных и фермерских хозяйств – 13217 условных голов, для них потребуется 22956 тонн сена, также без учета фуража. В районе из всех хозяйств только в двух - в Кункуре и Цокто-Хангиле - насчитывается более тысячи голов скота. Хозяйства Агинского района рассчитывают взять сено на своей территории.  В хозяйствах Могойтуйского района скота побольше, наибольшее поголовье сегодня насчитывается в АКФ имени Ленина (Зугалай) – 1933 условных головы скота, план заготовки сена у зугалайцев – 3362 тонны. 
В целом, в Могойтуйском районе условное поголовье скота составляет 14948 голов, план заготовки сена в районе – 25996 тонн. Сельхозпроизводители района также планируют накосить достаточное количество сена на своей территории. Время идет, в начале августа хозяйства выведут сенокосную технику на луга, чтобы встретить осенний, зимний периоды с достаточным запасом кормов.

Сельхозотдел редакции, фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES