Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Офицер полиции

Офицер полиции

10.11.2015 в 09:38 просмотров: 1732 комментариев: 0 Правопорядок

Разными путями приходят служить в органы правопорядка: кто-то по призванию и родовой династии, а некоторые после службы в армии, другие - уже сложившимися в жизни людьми. Вот и Александр Петрович Ведерников оказался в милиции после трех лет учительства в МСШ №1. Как педагога его пригласили в инспекцию по делам несовершеннолетних в Могойтуйский РОВД. Это было в 1994 году. Тогда страна переживала сложные времена: рыночный беспредел, разгул бандитизма, социальное неравенство, безденежье людей…  В этих условиях российская милиция остро нуждалась в свежих и честных кадрах, способных противостоять нарастающему криминалу.

 

Как сегодня вспоминает подполковник А.П.Ведерников, все «перемены» в российском обществе докатывались и до Забайкалья, но несмотря на то, что обстановка в нашем округе контролировалась органами правопорядка, криминальную ситуацию нельзя было назвать спокойной и стабильной. Агинская милиция во главе с полковником Б.Р.Раднанимаевым не допустила разгула преступности на территории округа, однако социальное расслоение было видно как на ладони. Тогда впервые заговорили о неблагополучных семьях, где родители не обращали внимания на своих детей, а они без присмотра шли на воровство и другие правонарушения. Не считаясь с личным временем, приходилось работать молодому инспектору Александру Ведерникову, а что такое семья и дети он знал не понаслышке - сам был одним из десятерых братьев и сестер. Их родители – механизатор Петр Илларионович и мать-героиня Нина Григорьевна Ведерниковы - всю жизнь проработали в колхозе им.Кирова и сумели привить своим детям дружбу и любовь к труду.


После окончания Харашибирской средней школы Александр поступил в Читинский пединститут на физико-математический факультет, но преподавал лишь три года, и вот уже двадцать один год носит милицейско-полицейские погоны. Ответственное отношение к исполнению служебных обязанностей, высокие коммуникабельные и организаторские качества во многом способствовали его продвижению по работе. В сентябре 1999 года был назначен на должность заместителя начальника штаба могойтуйского РОВД, а через семь лет стал заместителем начальника районного отдела милиции.

Вскоре А.П.Ведерникова перевели начальником линейной милиции на крупную международную станцию Забайкальск, но уже в 2010 году он возвратился в родной Могойтуй. В то время началась реформа в системе МВД России, большие сокращения произошли в органах правопорядка, вернувшейся к дореволюционному названию «полиция». Существенные изменения коснулись и районного отдела, число сотрудников которого значительно сократилось, а работы не убавилось, более того, возросла нагрузка и усилилась ответственность. В это время А.П.Ведерников был назначен на должность заместителя начальника отдела полиции по Могойтуйскому району, на этом посту работает и по сегодняшний день. В 2008 году ему присвоено звание подполковника полиции. Он курирует охрану общественного порядка и безопасности в районе. В его подчинении службы участковых уполномоченных, ГИБДД, ППС, кадровая работа.


В служебной характеристике подполковника А.П.Ведерникова отмечается, что он  умелый руководитель, способный решать различные проблемы, присущие работе с личным составом, имеет хорошую теоретическую и практическую подготовку, целенаправленно проводит работу по формированию у сотрудников отдела профессиональных качеств, дисциплинированности, нравственной и эстетической культуры. К сказанному добавим, что А.П.Ведерников принимает активное участие в общественной жизни района, в различных культурно-массовых мероприятиях.
За многолетнюю и добросовестную службу в органах внутренних дел Александр Петрович награжден знаками «Отличник милиции» всех трех степеней, медалями «За безупречную службу», «За отличие в службе», юбилейной медалью «200 лет МВД».
Трудна и ответственна служба сотрудников органов правопорядка, а у руководителей райотдела вдвойне. Не проходит и дня, чтобы в оперативной сводке не фиксировались факты преступного и криминального характера, а случаи хищений и воровства общественного и частного имущества стали постоянным явлением, но в отделе полиции по каждому сообщению принимаются конкретные следственно-оперативные меры. И, как правило, злоумышленников ждет справедливая и суровая расплата.


По данным за девять месяцев текущего года раскрываемость преступлений по могойтуйскому райотделу полиции составила 79,5 процента. Это пятый показатель среди 37 территориальных органов внутренних дел Забайкальского края. По всем основным направлениям деятельности в ОП Могойтуйского района, возглавляемом подполковником полиции Н.Ц.Доржиевым, достигнута положительная динамика, а раскрываемость таких тяжких преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью людей, разбои, угоны автотранспортных средств, составляет сто процентов, то есть все они раскрыты.
- Одним из основных моментов нашей службы является профилактика правонарушений, - говорит подполковник А.П.Ведерников. - Мы ведем постоянную и целенаправленную работу в этом направлении. К сожалению, пьянство, воровство стали обыденным явлением, наши участковые уполномоченные постоянно работают с такими людьми, ведь от рюмки водки до преступления небольшой шаг. Инспектора дорожно-патрульной службы всегда начеку. Несмотря на то, что с первого июля нынешнего года значительно усилилась ответственность за езду в нетрезвом виде, такие водители еще задерживаются сотрудниками ГИБДД.


В обязанностях заместителя начальника отдела полиции и кадровая работа. По его словам, сегодня требования к сотрудникам органов внутренних дел возросли, особенно к кандидатам на службу. Сегодня штат райотдела полностью укомплектован. Это ответственные и дисциплинированные сотрудники. Буквально несколько дней назад комиссия УМВД Забайкальского края принимала экзамен по общефизической, огневой и служебной подготовке сотрудников ОП, и все они с честью выдержали проверку. Этот факт свидетельствует о планомерной работе с кадровым составом, осуществляемой подполковником А.П.Ведерниковым.


… Служба у сотрудников органов внутренних дел идет дни и ночи. В любой момент они готовы выехать на место преступления. К этому давно привыкла супруга Светлана Дмитриевна. Она работает в детском саду «Тополек». У Ведерниковых двое детей. Старшего Артема на днях проводили в армию. А младшая Вика учится в четвертом классе. С ними живет и мама офицера полиции 83-летняя Нина Григорьевна, мать-героиня, воспитавшая десятерых достойных детей. И один из них – подполковник полиции, посвятивший себя борьбе с преступностью и правонарушениями.

 


 

 Сергей НАМСАРАЕВ.
Фото Т.Королевой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES