Главная » 2015 » Апрель » 6 » Огонь наступает...

Огонь наступает...

06.04.2015 в 17:05 просмотров: 1089 комментариев: 0 Правопорядок

В Забайкальском крае действует особый противопожарный режим


Cухостой и ветреная погода способствуют увеличению числа низовых палов и препятствуют тушению уже действующих пожаров. Обстановка усугубляется еще и тем, что нынешняя зима была малоснежной, и сухая трава вспыхивает от малейшей искры.


 


 

В связи с пожароопасной метеорологической ситуацией на территориях муниципальных районов Агинского Бурятского округа, как и в других районах края, были введены режимы чрезвычайной ситуации. Профилактические выжигания сухой травы на землях всех категорий были запрещены, ведь погода в эти дни стоит сухая, ветреная, с очень малым количеством осадков, что только повышает класс пожарной опасности. Нарушение особого противопожарного режима влечет за собой административную и уголовную ответственности. 


В этом году в Забайкальском крае, как сообщается на Лесном форуме Гринписа России, как и год назад, сезон «контролируемых» профилактических выжиганий сухой травы, проводимых Государственной лесной службой края, без всякого перерыва перешел в сезон лесных пожаров - первый лесной пожар площадью пять гектаров произошел 19 марта около поселка городского типа Атамановка. Причиной пожара стал пал сухой травы, вероятнее всего, как раз целенаправленное «контролируемое» выжигание. По состоянию на начало апреля Забайкальский край – единственный регион России, где лесные пожары представляют серьезную угрозу безопасности населенных пунктов, жизни и здоровью людей. Из Сибирского регионального центра МЧС в Агинский Бурятский округ прибыла группа специалистов во главе с Виктором Александровичем Недорезовым. Каждый день в оперативном режиме на заседаниях оперативного штаба, проходящих в администрации Агинского района, рассматривается ситуация с пожарами, принимаются меры по своевременному обнаружению и ликвидации лесных пожаров в округе.

По данным, предоставленным редакции представителем Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края А.В.Бадмаевым, по состоянию на пятое апреля в округе зарегистрировано 27 ландшафтных пожаров и пятнадцать лесостепных пожаров. В период с 28 по 30 марта в Агинском районе в трех местах  были обнаружены лесные пожары. Так, 28 марта в квадрате 166, в тринадцати километрах от села Хойто-Ага, произошел крупный лесной пожар. Общая площадь, пройденная огнем на этом пожаре, составила 5300 га, из них площадь лесной зоны составила 4300 гектаров. На тушении пожара были задействованы 106 человек, 20 единиц техники. Всего на локализации и ликвидации очагов пожаров в Агинском районе в эти дни круглосуточно работали 179 человек и 35 единиц техники. 


В период с 9 по 29 марта на территории Могойтуйского района были зафиксированы тринадцать степных пожаров, с переходом одного из них в районе станции Бурятская в лесной. На тушении пожаров, в целом, были задействованы более трехсот человек и около 30 единиц техники. 30 марта на территорию Агинского, а вечером следующего дня – на территорию Могойтуйского района, на земли сельского поселения «Ага-Хангил» перешел лесной пожар с Карымского района, который удалось локализовать только первого апреля. 31 марта на тушении пожара со своей техникой работали добровольные пожарные дружины администрации муниципального района в составе одиннадцати человек, двадцать жителей СП «Ага-Хангил», два человека из Могойтуйского комплексного центра социального обслуживания «Элбэг», на подмогу пришли соседи из Догоя - десять человек, а также гослесоохраны – три человека и лесопожарного формирования первого типа ЛПФ-1 из  поселка Могойтуй – восемь человек. 


Со второго апреля в Забайкальском крае приступили к тушению лесных пожаров в районах края парашютисты - десантники федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана». С 24 марта по поручению оперативного штаба Рослесхоза для оценки обстановки и оказания  Государственной лесной службе Забайкальского края помощи в контроле над ситуацией  в регионе находится начальник Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу А.М.Гура.

Гореть регион в этом году начал рано, но пока в крае не зарегистрирован ни один верховой пожар, горят степи, поля, лесной сухостой. Тем не менее, противопожарные силы работают в авральном режиме, задействованы вертолеты и десантники федеральной службы авиалесоохраны. По мнению надзорных органов, в этом году, несмотря на все предостережения, Забайкальский край к пожароопасному сезону был не готов. В причинах ухудшения лесопожарной обстановки в регионе разбирается краевая прокуратура. Пресс-служба краевой прокуратуры сообщает, что по заявлению прокуратуры суд обязал Государственную лесную службу и правительство Забайкальского края обеспечить своевременное тушение лесных пожаров на территории региона. Решением Ингодинского районного суда Читы удовлетворены и требования о понуждении «Забайкальского лесохозяйственного объединения» принять меры по своевременной борьбе с огнем на территории региона. В частности, суд обязал ответчика («Забайкальское лесохозяйственное объединение»)  привести Положение о пожарно-химических станциях в соответствие с приказом Рослесхоза в части нормативов обеспечения пожарно-химических станций и лесопожарных формирований всех типов противопожарной техникой, средствами тушения, оборудованием, инвентарем, другими материалами и обеспечить подразделения пожарно-химических станций всех типов оборудованием и средствами в соответствии с приказом Рослесхоза № 167 от 19.12.1997 «О пожарно-химических станциях». 


В пятницу, 3 апреля, на встрече с представителями краевых средств массовой информации исполняющий обязанности руководителя Государственной лесной службы края Руслан Балагур рассказал о ситуации с пожарами в Забайкальском крае. По его мнению, главной трудностью в тушении лесных пожаров является нехватка людей. Основной причиной того, что до сих пор штат лесных пожарных КГСАУ «Забайкаллесхоз» набран не на все сто процентов, он назвал специфику работы в лесу и ее оплату. Заработная плата людей, участвующих в тушении лесных пожаров, выплачивается из федеральных средств не сразу, а после ряда процедур, подтверждающих сделанную работу. На вопрос журналистов о расхождении площадей лесных пожаров Р.Балагур сообщил, что они могут различаться по причине того, что во время тушения пожара не всегда есть возможность подать точные данные. Но после ликвидации возгорания все цифры приводятся в соответствие. Лесникам нет смысла занижать площади, так как это уголовно наказуемо. Губернатору края и руководителю гослесслужбы прокурором региона выписаны предписания — команды не набраны, техника не подготовлена, топлива слишком мало. Однако все эти проблемы вышли из другой, более глобальной — край находился в ожидании денег. Первый транш на борьбу с пожарами от Рослесхоза поступил лишь в марте. Руслан Балагур, руководитель гослесслужбы Забайкальского края, отметил, что «осуществить закупки по тендерам мы не успели, на 10 апреля намечены торги на покупку топлива на те деньги, которые прислал Рослесхоз, тогда нам уже хватит на весь пожароопасный сезон. Конечно, хотелось бы, чтобы эти деньги приходили пораньше, но как получилось, так получилось...». Кроме того, у Рослесхоза «висит» долг перед Забайкальским краем еще и за прошлые годы - сегодня он составляет 77 миллионов рублей.

Сегодня сотрудники прокуратуры разбираются и в том, кто должен тушить степные палы, — с января 2015 года свои обязанности по этому вопросу департамент ГО и ЧС передал гослесслужбе, а средства на эти цели — лишь частично. 

 


 

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES