Главная » 2012 » Апрель » 23 » Огонь объединил людей

Огонь объединил людей

23.04.2012 в 19:13 просмотров: 1687 комментариев: 0 Архив материалов
                                     Жители одного из самых благоустроенных поселений округа - села Гунэй - надолго запомнят 13 апреля этого года. В этот    день гунэйцы пережили самые тревожные часы в жизни. Пожар, вспыхнувший за десятки километров от села, огненным валом надвигался на центральную усадьбу. Этому способствовал сильнейший ветер.
Мужское население села еще с предыдущей ночи боролось с огнем, отстаивая животноводческие стоянки. Разумеется, не одни они боролись с огнем. На помощь им пришли пожарники и другие специалисты МЧС, районных служб и ведомств, уроженцы села, проживающие в различных местах, соседи.
Не успели еще люди, отстоявшие  от огня стоянки, передохнуть, перевести дух, поступили тревожные звонки по мобильникам о надвигающейся опасности: усилившийся с восходом солнца ветер погнал огненный вал на село.
Люди с огромным трудом совладали с огнем на северной окраине села – в двадцати-тридцати метрах от крайних усадеб. Все силы были брошены на спасение подстанции, что увенчалось успехом. Но все же огонь не пощадил тепляк, баню, стайки, изгороди двух семей, проживающих рядом с подстанцией. Жилье не пострадало.
«Опасность удивительным образом объединила людей. Стар и млад вышли за околицу села, чтобы преградить дорогу огню. Все, у кого были емкости под воду, возили ее, таскали во флягах», - говорит Рихард Дармаев, глава СП «Гунэй».
В эти тревожные часы дети, старики были собраны в детском саду, чтобы в случае возгорания в селе их могли эвакуировать в первую очередь.
В Гунэе огнем уничтожено три стоянки: отара баранов-производителей в 50 голов Доржи Раднаева, кошара и все постройки Олега Жигжитова, пострадала стоянка Баярто Степанова.
Есть пострадавшие и среди личных подсобных хозяйств, которые располагались в степи. Так, у Захара Дугарова сгорели заживо 28 голов скота прямо на пастбище.
Сегодня окончательно уточняются убытки, ущерб в совхозе, среди личного подворья, у фермеров.

Цыдендамба
БАДМАЦЫРЕНОВ.


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES