Ой, мороз, мороз...

При какой температуре отменяют занятия в школах? 


Каждый учащийся хоть раз задавался вопросом: «При какой температуре отменяют занятия в школах?». На этот счет существуют специальные рекомендации Минобрнауки - документ «О режиме работы образовательных учреждений в условиях резкого понижения температуры наружного воздуха». В нем поданы разъяснения о минимальной разрешенной температуре, при которой происходит посещение детских дошкольных и образовательных учреждений. Ее уровень должен регулироваться в отдельно взятом регионе городским департаментом образования, исходя из климатических условий этой местности на текущий момент.
Для учащихся сибирских школ поводом для освобождения от занятий являются более низкие показатели градусника. Территория Забайкалья и сопредельной Бурятии входят в зону резко континентального климата, характеризующегося жарким летом и холодной зимой. Поэтому в регламенте СанПиНа для наших широт установлен следующий норматив для отмены занятий при резком понижении температуры: при минус 33 градусах отменяются занятия для учащихся с первого по четвертые классы. При минус 38 градусов ниже нуля – для учащихся старших классов. Следует сразу оговориться, что даже в отдельно взятой местности температура может разниться, например, вблизи водного источника температура зимой может быть ниже на 2-3 градуса. Решение об отмене занятий выносит местные органы образования, но данное решение больше носит рекомендательный характер, окончательное решение принимает администрация отдельно взятой школы, это связано с тем самым перепадом в два-три градуса. Если в крупном населенном пункте каким является окружной центр температура воздуха составляет минус 32, то, например, в Боржигантае или Ортуе, температура будет составлять минус 34-35.
Могут ли родители оставить ребенка дома в мороз? 
Окончательное решение в вопросе посещения детьми образовательного учреждения принимается родителями. Оно может основываться на нескольких аспектах: состояние здоровья ребенка, удаленность школы или детского сада от дома, резкое похолодание и понизившаяся температура. Отмена занятий в школе имеет место далеко не всегда, и если родители посчитали нужным оставить учащегося дома по причине неблагоприятных погодных условий, это не требует документальных подтверждений и письменных объяснений. 
Существуют постановления, согласно которым в случае сильного похолодания образовательные учреждения продолжают свою работу в установленном режиме. Учебный процесс организовывается для любого количества детей. При этом должны быть соблюдены санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Также необходимо обеспечить оптимальный температурный режим в помещениях. Не-
достаточной для учебных помещений считается температура ниже +18 градусов. В таких условиях занятия проводить запрещено.  
Оповещение
Когда отменяют занятия в школе, педагоги обязаны связаться с родителями учащихся и уведомить их об освобождении от посещения школы детьми. Массовое оповещение населения о временном прекращении занятий в образовательных учреждениях осуществляется по радио, телевидению (бегущей строкой и в новостях), в Интернете на местном сайте органов образования, а также по специальному номеру телефона. Также классные руководители начальной школы при понижении температуры до -33 градуса родителей своих учеников и предупреждают об отмене учебных занятий. 
Возмещение школьной программы 
Всем ученикам, которые радуются подвернувшемуся случаю не ходить в школу на абсолютно законных основаниях, следует помнить одно важное правило. В случаях, когда большая часть ребят не посещает учебное заведение, для проведения занятий по изучению программы могут использоваться в полном объеме школьные каникулы. 


Подготовил 
Зорикто Олзоев.


Первая помощь при обморожении 


Первая помощь при обморожении помогает уменьшить степень повреждения тканей и ускорить дальнейшее выздоровление.
Основные действия, которые следует выполнить, оказывая первую помощь: Прекратить воздействие холода на человека. Согревать лучше всего в теплом помещении, но на время транспортировки необходимо максимально снизить теплопотерю, например, укрыть пострадавшего теплым одеялом или одеждой. После перемещения в теплую комнату, следует раздеть пострадавшего, так как в одежде и обуви он будет согреваться дольше. Постараться согреть участки, которые повреждены в большей степени. При этом нельзя делать это быстро, например, с помощью грелок или горячей ванны. Поскольку есть риск общего переохлаждения, необходимо дать человеку выпить горячий чай или молоко. Если имеются кожные дефекты, их следует прикрыть сухой стерильной салфеткой. Пластырь применять не рекомендуется, так как поврежденный эпидермис может отслоиться вместе с клеевым слоем.
После оказания первой помощи при обморожении желательно проконсультироваться у врача, даже если состояние пострадавшего улучшилось и внешних изменений не осталось. 


Номер телефона отделения скорой медицинской помощи Агинской окружной больницы 8 (30239) 3-44-27, скорая помощь Могойтуйской ЦРБ - 8 (30255) 2-18-91, приемный покой Дульдургинской ЦРБ - 8 (30256) 2-13-62.



16.12.2017 Admin 0