Окот овец завершился

Вот и завершилась одна из самых ответственных кампаний в сельском хозяйстве – расплодная в овцеводстве. И сразу надо сказать, что итог нынешнего окота овец - один из лучших в последние годы.

 Чтобы не быть голословным, приведем пример. От 71206 овец и переярок, насчитывавшихся в сельхозпредприятиях округа, планировалось получить 58853 ягненка, в том числе по районам: Агинскому – 17279 голов, Могойтуйскому – 30106 и Дульдургинскому – 11468 голов. Фактически результаты этого окота таковы: по округу – 60477 ягнят, в том числе по Агинскому району – 18073 ягненка, Могойтуйскому – 31751 ягненок и Дульдургинскому – 10653 головы. Как видим из цифр, все районы справились с намеченными планами. Наверное, нужно сказать, что повсеместно, за исключением нескольких хозяйств, руководители и специалисты, чабаны сполна использовали благоприятные погодно-климатические условия нынешней зимы.

 Если рассмотрим итоги ягнения этого года в разрезе хозяйств, то увидим картину, радующую глаза и душу. Вряд ли кто вспомнит, когда было такое, чтобы все хозяйства Могойтуйского района справлялись с планами приема приплода одновременно. В Агинском районе из десяти хозяйств восемь справились с поставленными задачами – перекрыли планы. Лишь два хозяйства – агрокооперативы «Судунтуй» и «Сахюрта» - не дотянули до планов. В Дульдургинском районе из семи хозяйств, где проходил окот, четыре успешно решили задачу, это «Узон», «Родина», «Онон» и «Бальзино». В АК «Табтанай» случился полный провал. По оперативной сводке окружного АПК, здесь объягнилось 529 овец, а живых ягнят, неудобно даже говорить, - семьдесят. Также плачевны результаты чиндалейских чабанов. По сводке объягнилось 2400 овцематок, от которых получено 888 ягнят, или 46,3 процента от сотни маток. Итоги расплодной кампании, повторимся, радуют. Число чабанов-сотников вдвое больше - нынче их по округу 69 бригад. Абсолютный рекорд у цаган-челутайской чабанки Цымжит Жамбаловой – 189 ягнят от сотни маток. На два ягненка меньше у Доржо Балбарова, еще на два меньше - 185 ягнят у Сымжидмы Гомбоевой. Оба чабана из той же «Дружбы». По 182 ягненка на сотню маток у многолетнего лидера овцеводов Цокто-Хангила Далая Гунгаева. Небывалый для Будалана результат у Саяна Дамдинова – 177 ягнят на сотню овец. У зуткулейских чабанов безусловный лидер Дамдин Дашипильчинов – 142 ягненка от сотни маток. Теперь будет стоять другая задача – сохранить народившийся приплод.

                                                                                                                        Сельхозотдел редакции.



16.06.2014 agpr 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77