Главная » 2014 » Апрель » 28 » Ольга Доржиева: «Любовь к танцу мне привила мама»

Ольга Доржиева: «Любовь к танцу мне привила мама»

28.04.2014 в 09:08 просмотров: 2050 комментариев: 0 Культура

29 апреля мир отмечает Всемирный день танца. Его отмечают с 1982 года. Весь танцующий мир - коллективы театров оперы и балета, современные танцевальные труппы, ансамбли современного бального и народного танца и другие, как профессиональные, так и самодеятельные артисты. Мы встретились с примой национального театра песни и танца «Амар сайн» Ольгой Доржиевой (на снимке), и она рассказала нам о себе, своем творчестве и о том, какой сюрприз ждет агинских зрителей к празднику.

- Ольга Анатольевна, откуда любовь к танцевальному искусству?

- Любовь к танцу мне привила мама. Она сама танцевала, и это передалось мне. Я занимаюсь танцами с детства. До переезда в поселок Агинское мы жили в Улан-Удэ, там я посещала школу, при которой под руководством Елены Михайловны Перевозчиковой был создан ансамбль «Каскад». С него и началось мое танцевальное творчество. Потом я занималась у известного хореографа Дандара Жаповича Бадлуева, в ансамбле «Уян Бэлиг», после в ансамбле «Лотос». В 1999 году мы переехали в Агинский округ, здесь я окончила школу. Затем в 2004 году -  Читинское областное училище культуры. В этом же году устроилась на работу в государственный национальный театр песни и танца «Амар сайн».

- Что для Вас танец?

- Это моя душа, мои эмоции, переживания, это способ выражения моего внутреннего мира. Танцор должен уметь передать и показать зрителю весь накал эмоций и чувств через движения, рассказать о целом мире, о том, как он прекрасен и красив, используя лишь язык тела. Порой это бывает очень сложно, но чаще всего это подстегивает и воспринимается как некий вызов, принимая который, ты преодолеваешь следующую ступень саморазвития в танцевальном искусстве. Танец для меня – это моя жизнь, это мой мир.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать танцор?

- Он должен быть приверженцем своего дела и очень его любить, быть старательным, терпеливым и трудоголиком по своей натуре. Еще танцор должен обладать хорошим, объемным воображением и бурной фантазией, ведь благодаря этому рождаются новые танцевальные постановки. В балете нашего театра работают ребята, которые с удовольствием выступают и в качестве постановщиков новых танцевальных номеров - Батомунко Цыбенов, Мункоболот Дармаев, Лидия Юндунова. Благодаря им балет нашего театра продолжает свою созидательную деятельность.

- Что Вам больше нравится исполнять – коллективные или сольные танцы и почему?

- Мне больше нравятся коллективные танцы. Они, на мой взгляд, фееричны, зрелищны и более притягательны для зрителя.

- Есть свой, «коронный», танец, узнаваемый зрителями?

- Да, есть. Это монгольский танец «Мянгат», который я исполняю в дуэте со своим любимым супругом Доржи Доржиевым.

- Сколько раз во время выступлений приходится менять свой образ?

- Около пяти-шести раз за один концерт, и это как минимум, но мы к этому уже привыкли, поэтому быстро переодеться, сменить макияж или прическу – для нас привычная работа.

- Устаете от работы?

- Я прихожу в театр, как к себе домой, здесь проходит большая часть моей жизни, здесь я творю, здесь я живу. Как я могу от этого уставать?

- Ольга, Вы хотели бы, чтобы Ваши дети тоже танцевали?

- У меня две дочери трех и семи лет, они тоже очень любят танцевать. Старшую я планирую определить в школу искусств, она уже имеет опыт выступлений на сцене - ранее посещала художественную гимнастику. Младшенькая тоже без ума от танцев.

- Ваши достижения?

- В 2010 году я стала лучшим работником культуры в Забайкалье, мне подарили красивую статуэтку в виде арфы. Удостоена звания «Артист года» среди артистов балета по итогам 2013 года.

- Кроме танцев увлекаетесь еще чем-то?

- С приходом художественного руководителя Долгормы Долгор-жаповой была подготовлена ко Дню театра и Дню юмора программа в новом формате, где все мы выступили в необычных и непривычных для себя амплуа – в качестве драматических актеров. Мы показывали зрителям пародии на популярные песни, а также сценки, миниатюры, юморески. Мне безумно понравилось заниматься уроками актерского мастерства, я открыла для себя новый мир – мир драматического актера. И теперь я могу по-новому взглянуть как на свое творчество, так и на танцевальное искусство в целом. Но становиться профессиональным актером не стремлюсь, все же танец я люблю больше и не представляю себя вне танцевального искусства.

- Над чем работаете сейчас?

- У нас идет масштабная подготовка к празднованию нашего профессионального праздника – Всемирного дня танца, который отмечается 29 апреля. В этот день мы планируем показать агинским зрителям обновленную программу.

- Расскажите поподробнее.

- Национальный театр песни и танца «Амар сайн» представит самый грациозный проект года – «Танец сквозь века» с участием лучших танцевальных коллективов Агинского округа, специального гостя из Монголии Болд Мункжавхлана, а также участников проекта «Две звезды». На суд зрителя будут представлены абсолютно новые танцевальные постановки наряду с уже «коронными» номерами театра. Мы пригласили лучшие хореографические ансамбли, такие, как «Сансара», «Улаалзай», «Булжамуур», «Алтан туяа» и другие. Весь концерт будет поставлен как некая театрализация: мы покажем зрителям те первобытные времена, когда еще не было такого понятия как «танец». В проекте будет участвовать богиня Терпсихора – покровительница и муза танца, мы расскажем о возникновении и истории танца, затронем все виды танцевального искусства – классику, эстраду, модерн, национальные танцы. Могу сказать, что зрителей ждут шикарные вокальные и танцевальные номера. Приглашаем всех читателей «Агинской правды» принять участие в нашем проекте и отметить Международный день танца в нашем зале!

- Спасибо.

Е.ЗАЙКОВА.