Ольга Ванькаева: «Мы обучаем финансовой грамоте»

Второго декабря свой профессиональный праздник отпраздновали банковские работники. На сегодняшний день практически каждый из нас сталкивался с работой банков, имеет кредит или вклад. Само слово «банк» означает с итальянского «стол», «лавка», на которой раскладывались монеты. Впервые банки, как учреждения, появились еще в древности и оформились в средние века, когда из-за разнообразия монет возникла необходимость в их обмене по курсу. И к Дню банковского работника мы встретились и поговорили с О.В.Ванькаевой (на снимке), управляющей операционным офисом в 
п.Агинское Новосибирского филиала БИНБАНКа.

- Ольга Васильевна, как Вы стали банковским работником?
- Цель работать именно в банке я не ставила. Так получилось, что в 2001 году пришла работать в БИНБАНК, так до сих пор и работаю. Экономическое образование получила в Восточно-Сибирском государственном технологическом университете по специальности «Финансы и кредит». 
- Где можно получить банковское образование?
- Во многих высших учебных заведениях на экономических факультетах есть специальность «Банковское дело», в частности в городах Улан-Удэ, Иркутск и многих других.
- Каковы критерии для банковского работника при трудоустройстве в банк, в частности, в БИНБАНК?
- Самое основное – это наличие высшего экономического образования. Но мы всегда делаем упор на личностные качества кандидата, такие, как коммуникабельность, дружелюбность, инициативность, стрессоустойчивость, так как наша работа тесно связана с людьми, общением с ними.
- Расскажите про кредитные программы в Вашем банке?
- Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, наш банк продолжает работу по кредитованию физических лиц, как для зарплатных клиентов (то есть, тех, кто получает заработную плату на карты БИНБАНКа), так и для сотрудников бюджетных организаций, компаний-партнеров и всех остальных клиентов. В настоящее время разработана программа - рефинансирование кредитов в сторонних банках, которая позволить снизить ставку по действующим кредитам и платить комфортную для клиентов сумму. Процентная ставка по данной программе составит 13,3 процента годовых в первые три месяца, далее - на два процентных пункта ниже действующего кредита. Например, процентная ставка в одном банке у вас была 19 процентов, то у нас после первых трех месяцев она будет составлять 17 процентов.  Помимо кредитования клиенты размещают свои денежные средства на вкладах, счетах, инвестиционных и накопительных программах, осуществляют различные переводы денежных средств, пользуются пластиковыми картами.  

По зарплатным клиентам были перевыпущены зарплатные карты, которые позволяют теперь нашим клиентам снимать денежные средства в любых банкоматах без комиссии в зависимости от категории карты. Разработана программа лояльности для всех карт, подключившись к которой стало возможным возвращать свои денежные средства в виде бонусов при оплате товаров и услуг до пяти процентов, а также получать проценты на остаток денежных средств на картах. Мы работаем со всеми категориями клиентов. В целях обучения финансовой грамотности школьников есть замечательная карта «ЮНИОР», пользуясь которой ребята уже со школьного возраста будут учиться грамотно распоряжаться своими личными сбережениями и карманными деньгами. В современном мире, когда ценится время, многие операции можно совершать через интернет-банк, не выходя из дома, осуществлять переводы, оплачивать налоги, штрафы, услуги ЖКХ и так далее.
- Какие требования к будущему заемщику?
- Основные требования: возраст, стаж работы на текущем месте работы не менее четырех месяцев, доход более девяти тысяч рублей, дополнительный доход должен быть документально подтвержден, положительная кредитная история. 
- Имеет ли право на получение кредита такая категория населения, как пенсионеры?
- Получить кредит в нашем банке могут работающие пенсионеры, на момент погашения кредита возраст клиента не должен превышать 65 лет. Неработающим пенсионерам мы можем предложить бесплатные кредитные карты. Для всех пенсионеров банк может выпустить бесплатные пенсионные карты для получения пенсий, а также возможность получать повышенные проценты на остаток денежных средств на карте и экономить на покупках за товары и услуги за счет начисления бонусов.
- Какие документы необходимы для получения кредита?
- Для оформления кредита необходимы копия паспорта, копия любого второго документа, удостоверяющего личность, справка о доходах за последние четыре месяца и копия трудовой книжки. Для клиентов, которые получают заработную плату на карты БИНБАНКа, достаточно предоставить только паспорт и любой второй документ.
- Возможно ли досрочное погашение кредита в Вашем банке?
- Да, возможно частичное и полное досрочное погашение кредита, без моратория и дополнительных комиссий.
- Предусмотрена ли амнистия по кредитам?
- Да, предусмотрена для действующих кредитов. Если человек попал в трудную жизненную ситуацию, он может подать заявку, после рассмотрения которой, могут быть предложены такие инструменты, как амнистия, кредитные каникулы, реструктуризация.
- Чем еще, кроме работы, заняты Ваши сотрудники?
- Сотрудники офиса активно участвуют в различных внутрибанковских конкурсах и мероприятиях.
- Ваши пожелания читателям?
- Пользуясь случаем хочу от всей души пожелать своим коллегам здоровья, успехов в нашей работе, хороших клиентов и чтобы получали удовольствие от своей работы.

 Зорикто Олзоев. 



11.12.2016 Admin 0