Главная » 2018 » Июнь » 9 » Он был селькором, журналистом

Он был селькором, журналистом

09.06.2018 в 14:30 просмотров: 786 комментариев: 0 Власть и общество

23 июня 2018 года исполнилось бы 90 лет нашему отцу Вениамину Александровичу Вялову, заслуженному зоотехнику РФ, почетному гражданину Агинского Бурятского автономного округа.
Кроме работы по своей специальности, связанной с животноводством, он работал еще и внештатным корреспондентом таких газет, как «Комсомолец Забайкалья», «Агинская правда», «Забайкальский рабочий». Были у отца публикации в газетах «Агын Унэн», «Ленинэй туг» и «Толон». Сотрудничал он также и с отделами по радиовещанию.

Начиная с 1953 года, он постоянно публиковал свои статьи и заметки об опыте и достижениях чабанов, других специалистов сельского хозяйства. Писал также статьи по своей специальности и на другие темы. В своих публикациях он себя называл селькором и отмечал, что это почетное звание, которое ко многому обязывает.
За активную работу в печати по пропаганде опыта животноводов в 1956 году был направлен на Всесоюзный слет молодых корреспондентов (г.Москва). В 1962 году был принят в Союз журналистов СССР. Одной из первых корреспонденций отца была статья о молодой чабанке колхоза им.Ленина (Кункур) Хорло Нимаевой, которая была опубликована в газете «Комсомолец Забайкалья» в марте 1953 года. Очерк о ветеринарном фельдшере Данзане Дармаеве напечатан в газете «Комсомолец Забайкалья» (декабрь 1953 г.) и отмечен как лучший материал на летучке в редакции (письмо из редакции от 9.12.1953). 
В январе 1954 г. в газете «Агинская правда» отец опубликовал статью о передовом пастухе из Кункура Цыренжапе Жамсаранове, о его приемах ухода и пастьбы.  
Значимой для отца была статья о работе цокто-хангильского верблюдовода Абиды Мункуева в газете «Комсомолец Забайкалья» (июль 1954 г.). В своих публикациях он не раз отмечал, что после этой статьи из редакции стали поступать письма с просьбой присылать еще материалы о работе и достижениях животноводов.
Решением Читинского обкома ВЛКСМ статья об опыте чабана Дамдинцырена Гунгаева была опубликована в газете «Комсомолец Забайкалья» в марте и в «Блокноте-агитатора» в августе 1954 года, о чем сообщил секретарь обкома в письме, оно сохранилось и находится в архиве отца. 
В газете «Агинская правда» (приблизительно 1956 год) отец напечатал статью о ветфельдшере Ц.Д.Батоеве. 
В «Агинской правде» в 1957 году вышла статья отца о жизни и работе Л.З.Абдрашитовой, которая в то время работала заведующей Агинской ветбаклабораторией.  
В апреле 1958 года в газете «Комсомолец Забайкалья» вышла статья о работе и достижениях старшего чабана им.ХIХ партсъезда Батоболота Юндунова. 
Также публиковал заметки о работе и достижениях доярок Ц.Олзоевой, А.Макаровой, Д.Дашиевой, телятниц Ц.Бабуевой, З.Огородовой.  Имеется заметка и статья о доярах Д.Дамдинове, Б.Шойбонове. Он писал не только о животноводах, но и работниках других профессий, например, о работе шоферов А.Батоева, И.Маслова, механизаторов П.Коробкова, И.Кандаурова, киномехаников Н.Хисматулина, Г.Ярослава, колхозного кузнеца П.П.Турова, бригадира строительной бригады Л.Лхамаева. Опубликовал также статью об учителе физвоспитания Агинского педучилища В.Н.Долгополове.
Имеется несколько заметок о работе медицинских работников: о врачах М.И.Рябых и Ц.Ц.Цыбеновой, сельском фельдшере  О.С.Илющенко, медсестре Н.А.Пановой. 
В заметках отец также писал о помощи комсомольцев и молодежи колхозам по подготовке к приему молодняка, в заготовке кормов, подготовке к зиме. О том, как на чабанские стоянки приезжает автолавка, которая доставляет продукты и другие товары. Он публиковал материал о помощи комсомольцев Агинской МТС в оборудовании мастерской в Агинской средней школе. Они отремонтировали дизельный и бензиновый двигатели, жатку, собрали некоторые узлы сельхозмашин и школьный токарный станок.
В газете «Комсомолец Забайкалья» в январе 1956 г. отец опубликовал заметку о том, что бригада монтажников Агинской МТС выполнила монтаж ветряного двигателя «ТВ-8» на ферме крупного рогатого скота колхоза им.Калинина (Южный Аргалей). Двигатель использовался для подачи воды. Имеются заметка о юннатах, статья об агинских тимуровцах и др.
Напечатал несколько заметок о редком случае многоплодия крупного рогатого скота, когда в декабре 1958 года у жителя с.Агинское А.Несмеянова корова Буренка за один окот принесла четырех телят. Заметки отражали рост и развитие телят, начиная с месячного возраста и заканчивая десятимесячным. Текст сопровождался фотографиями, выполненными отцом. Фотографии и фотопленки, связанные с этим случаем, до сих пор хранятся в архиве отца. 
Работая главным зоотехником Агинского племпредприятия, отец много писал по специальности и регулярно публиковал в газете «Агинская правда» статьи по осеменению овец, племенной работе, проведению окота и пр.
Были у отца публикации на охотничью тематику, например, несколько заметок с рассказами чабанов о борьбе с волками, которые и в наше время доставляют много хлопот овцеводам. Имеется заметка о поединке чабана Рабдана Шойнинова с волком, несколько заметок о волчатах, в частности, в логове, устроенном волчицей в муравейнике, в начале мая  1960 года нашли одиннадцать волчат. Есть заметка о ручном косуленке, прижившемся на чабанской стоянке.
С начала 1990-х и до середины 2000-х годов отец писал в основном  статьи с историческими и аналитическими материалами. В статьях он рассматривал состояние овцеводства в округе, поднимал проблемы воспроизводства овец. Например, в статье «Тускнеет свет былой славы» в газете «Агинская правда» от 17 февраля 1996 г. дана информация о развитии овцеводства, племенной работе, успехах овцеводов округа до перестроечного периода и анализ состояния на тот период времени.  
Писал как небольшие заметки, так и достаточно объемные статьи. Первой большой по объему (на газетную страницу) была статья «Чабан Бато Нимбуев», опубликованная в газете «Агинская правда» 29 июня 1962 года. Наверное, самой объемной, напечатанной в одной газете (на 1,5 страницы), была статья, посвященная 35-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец, напечатанная в газете «Толон» 21 июня 1991 года. На целую страницу были статьи об опыте работы Ц.Цыдыпова, старшего чабана колхоза «Улан-Одон», опубликованная в газете «Агинская правда» 25 февраля 1984 года и о работе чабана Д.Пурбуева из Кункура «Умение и труд – гарантия успеха», 2 февраля 1986 года статья, посвященная 40-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец, напечатанная в газете «Толон» 30 марта 1996 года. 
Нельзя не рассказать еще об одном увлечении, о котором мало кто знает. Он интересовался поэзией. Особенно любил стихи С.Есенина. В домашней библиотеке много сборников со стихами как достаточно известных, так и менее известных поэтов (причем их больше). Сам он, бывая на продолжительных совещаниях, часто записывал в блокнотах свои стихотворные строки, в основном лирического характера. Среди сохранившихся вырезок из старых газет в личном архиве отца мы насчитали около 500 публикаций, а сколько не сохранилось…
Последней крупной публикацией была статья «Трудом и старанием», посвященная 50-летию забайкальской тонкорунной породы овец. Она была написана в соавторстве с Б.Нестеренко и напечатана в газете «Агинская правда» 22 декабря 2005 года. Последний печатный материал в виде беседы был опубликован 20 января 2011 года в газете «Агинская правда» в подборке «История района глазами очевидцев», подготовленной Д.Ринчиновой в связи с 70-летием Агинского района.
Но главным итогом творческого пути внештатного корреспондента В.А.Вялова является выпуск в 2006 году книги «Слава и гордость агинской земли», посвященной 50-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. В книге он рассказал о жизни и труде чабанов и специалистов как достаточно известных, отмеченных высокими государственными наградами и званиями, так и менее известных тружеников, внесших свой достойный вклад в развитие овцеводства на агинской земле.

А.Вялов, сын, 
Л.Непомнящих, дочь.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES