Главная » 2022 » Сентябрь » 5 » Они достойны памяти агинцев

Они достойны памяти агинцев

05.09.2022 в 10:55 просмотров: 230 комментариев: 0 Власть и общество

Окончание. Начало в №105.


Под руководством К.В. Берчака в предвоенное и военное время артель достигала больших производственных успехов в выполнении государственных планов. По свидетельству Д.Тугдумова, артель в 1937 году была переведена из неуставных в уставные. Что это означало в то время? Трудпоселенцы, лишённые основных гражданских прав, становились полноправными гражданами страны. Председатель получал право кого оставлять в артели или отправлять на принудительные работы в другие места. Это право он часто использовал в годы войны. 

Так, сначала в Красноярске, потом в Томске и Соликамске Пермского края оказался Нима Болотов, в Красноярске и Томске трудился Даба Гомбоев, а Дыба Бабуев в рыбколхозе у Норильска. И с 1943 года ссыльных мужчин стали отправлять на фронт. За трудовые успехи в войну почти все члены артели в декабре 1947 года были награждены медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в том числе наши земляки. Даба Гомбоев работал трактористом, Санжин Гомбоева на кирзаводе, Санжит Аюрзанаева на ферме, Мэдэгма Мункуева на птицеферме, Мишикдоржи Самбатов в животноводстве.
С 1956 года артель «Новая жизнь» объединили ещё с тремя артелями и создали колхоз им. Н.С. Хрущёва. Это уже другие времена и люди. Началась хрущёвская реабилитация репрессированных, и многим ссыльным разрешили возвратиться в родные места. Это время начала строительства Красноярской ГЭС. Земли Даурского района попадали в зону будущего водохранилища. В 1962 году Даурский, Балахтинский и Новосёловский районы были объединены в один район – Балахтинский. В августе 1966 года исполнительный комитет Балахтинского райсовета исключил из административно-территориального деления многие уже бывшие деревни.
Жители Жулгета, выехавшие на Родину, долго общались друг с другом в письмах, вспоминая свою поселенческую молодость, называли деревню у берегов Енисея дорогим сердцу местом, о том, как дружно жили и трудились в то время. Некоторые письма наших родителей сохранились у нас, бывших уроженцев тех мест. Вот что вспоминала Евгения Александровна: «Наше поколение умело жить и радоваться: заново обустраиваться, рожать детей, защищать Родину, не таить зла. Ведь мы были молоды».
В статье отметим самых заметных жителей Жулгета, наших земляков. Первым назовём Дугардоржи Тугдумова (1889-1968 гг.), самого грамотного в то время. Он родом из Уроная, из семьи скотоводов. С девяти лет учился в Агинской бурятской начальной школе четыре года, затем ещё три года в Читинском городском училище. В 1908 году побывал в Пекине. До 1917 года трудился вместе с двумя братьями в хозяйстве отца. В 1917-1920 годах учительствовал в Ульдургинской школе. С 1923 года - народный судья, следователь Агинского аймака, был делопроизводителем аймачной больницы. В 1930 году аймачным судом осуждён на два года, как он пишет «за разбазаривание имущества». Попал в Верхнеудинскую ИТК. Его родители и семья как кулаки в 1931 году за неуплату индивидуального налога были высланы в Красноярский край. После отбывания наказания в 1933 году присоединился к высланной семье. Некоторое время учительствовал в Смоленской школе, по требованию комендатуры работал ликвидатором безграмотности. До 1956 года трудился счётоводом-кассиром в артели «Новая жизнь», награждён медалью в 1947 г. В 1956-1963 годах был на этой же должности в Агинском дацане. В последние годы жизни он добивался трудовой пенсии, так и её он не получил. Дочь Марина Дугардоржиевна живёт в Амитхаше.
В артели «Новая жизнь» бухгалтером трудился Боргодоон Дугаров (1914-1963 гг.), сосланный с родителями в 1931 году. Вернулся с семьёй в 1956 году на Родину и до конца жизни трудился бухгалтером в колхозе «Путь Ильича» (Цаган-Оль) Могойтуйского района. Здесь живут его дети и внуки.
Очень тяжело сложилась судьба ссыльнопоселенца из Жулгета Нимы Болотова (1920-1995 гг.). Несмотря на превратности жизни, он сумел до конца сохранить человеческое достоинство. Из письма его внучки Ольги Артемьевой из г.Пермь, работающей заместителем директора краевой филармонии: «Мой дед - Нима Болотов, узнаём много интересных фактов из жизни этого человека. Он родом из Шеностаевского сомона или булака Агинского аймака, родители занимались скотоводством и имели крепкое хозяйство. В 1931 году имущество семьи конфисковали, а самих сослали в Красноярский край. Болот с матерью, дедом, братом и сестрой оказался сначала в Двуречье, потом - в Жулгете. С началом войны его забрали работать на заводах в Красноярске, Томске и Соликамске Пермской области. Там за брак в заготовке деталей как вредителя, сына кулака и врага народа посадили в тюрьму. В конце войны, осенью, как безнадёжно больного выбросили на городскую свалку умирать – и он сумел выжить. Сердобольные жители соликамской деревни подняли его на ноги. Сумел устроиться на работу в местном ИТЛ, где работал до выхода на пенсию, и летом 1945 года женился на М.М. Митраковой. Вместе вырастили пятерых детей, у них девять внуков и 15 правнуков.
С возрастом он очень скучал по Родине, вечерами сидел перед портретом матери, написанным тюремным художником на брезенте по её фотографии, и на родном языке разговаривал с ней».
В конце письма Ольга пишет: «Не осталось никаких контактов с родными сестры дедушки. Может быть у неё были дети, внуки? Вот бы их разыскать. Я готова съездить на Родину дедушки, показать своим детям этот край. Я никогда не была в Забайкалье».
Как сложилась жизнь бывших жителей Жулгета после возвращения из ссылки?
Семья Дабы (1920-1990 гг.) и Санжин Гомбоевых (1919-2005 гг.) вернулась в 1957 году из деревни Нежа, устроились в Оловяниннском районе, работали чабанами в совхозах «Улятуйский» и «Единение» до выхода на пенсию. Дети и внуки их живут, трудятся и учатся в Агинском и Могойтуйском районах.
Мишикдоржи Самбатов (1910-2000 гг.), уроженец с.Арын-Нур Хилокского района, выехал из мест ссылки в 1955 году, до пенсии работал в овцеводстве. Последние годы проживал в Улан-Удэ.
Мэдэгма Мункуева (1916-2004 гг.)
с мужем Дылыком Мункуевым вернулись в 1956 году и оставшуюся жизнь посвятили догойской ферме. Дети и внуки - в Могойтуйском районе.
Санжит Аюрзанаева (1916-1983 гг.), отработавшая дояркой 13 лет в артели «Новая жизнь», до 1980 года доила коров на МТФ колхоза им. Ленина (Кункур).
Семья Дыбы (1915-2008 гг.) и Максармы Бабуевых (1922-2010 гг.) в 1955 году вернулась из Норильска и посвятила себя чабанскому делу в зугалайском колхозе Могойтуйского района. Их дети и внуки - в Улан-Удэ, Могойтуйском и Оловяннинском районах.
Это только те, кого знаем и общались. Таких, как они и с подобными судьбами, тысячи агинцев, невинно обвинённых и сумевших выжить, сохранить своё человеческое достоинство и честь своих предков – быть людьми труда. Все они достойны памяти агинцев. Их жизненный пример должен привить у молодёжи гражданский иммунитет к подобным прецедентам в будущем.
Внуки и правнуки сохраняют и берегут память о своих родных людях. Тут приходят на ум слова из воспоминаний 91-летней Евгении Александровны, которая ещё в товарняке услышала от соседа: «То, что мы страдаем, это понятно, но от этого будут ещё страдать наши дети и внуки». Времена и правители уходят, а трагизм тех страшных лет не угасает.
Трудное и небыстрое дело возвращать историческую правду. Она нужна тем, кому необходима – не только наследникам репрессированных, власти, чтобы не повторять подобные ошибки в политике, но и растущим поколениям, чтобы не наступать на грабли страшных лет, уметь извлекать уроки для себя из прошлого.
Сделано немало со времён распада СССР в реабилитации безвинно наказанных. Установлен Всероссийский день памяти жертв политических репрессий, создан музей ГУЛАГа, в городах и посёлках воздвигнуты памятники и стены памяти, работают отделения общества «Мемориал», изданы «Книги памяти», проводится акция «Возвращение имён», с 2014 года гражданская инициатива «Последний адрес», с 2015 года интернет-проект «Бессмертный барак».
Инициативная группа из бывших жителей Даурского района, затопленного в водах Красноярского водохранилища, своими силами и с помощью меценатов в 2013 году соорудили памятник «Камень памяти» в знак уважения и благодарности всем жителям, местным и трудпоселенцам из более 40 деревень Даурского района, существовавшего в 1935-1962 годах. И в социальной сети «Одноклассники» создана группа «Наша малая родина – Даурский район», 1789 участников. Активисты, пат-
риоты малой родины собирают фотографии, воспоминания, письма и проводят встречи, мероприятия с земляками и совершают экскурсии по Красноярскому морю. Они помнят агинских и ищут встречи на просторах интернета. Помогли написать эту статью своими материалами и фотографиями.
По примеру красноярцев мы могли бы создать инициативную группу и найти место для сбора документов, фотографий, писем, которые ещё могут храниться в семьях, и проводить какую-то исследовательскую работу.
Обращаемся общественным организациям, предпринимателям, органам местной власти и просто неравнодушным гражданам найти место в окружном центре для установки памятного знака в уважения дел и поступков всех бурят, безвинно репрессированных в 30-е годы. Ведь в Аге и за её пределами нет семьи, не задетой трагедией этого времени.
Завершаю словами Президента РФ В.В. Путина, сказанными в 2007 году: «Многое нужно сделать для того, чтобы это никогда не забывалось».

П.АЮРЗАНАЕВ, 
ветеран педагогического труда. 
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES