Главная » 2015 » Март » 12 » Они создавали историю...

Они создавали историю...

12.03.2015 в 11:34 просмотров: 1351 комментариев: 0 Власть и общество

Свою историю своей малой родины, историю своей страны создают люди. У каждого из нас есть своя малая родина. Живут в селе Челутай Агинского района бабушки – частицы истории села. У каждой отдельная, неповторимая, удивительная судьба.

Бутит Барадиева родилась в местности Зуун Yлзытэ в семье Баради Доржиева в 1922 году. Отец мастерил бурятские сундуки, шкафы и кухонную утварь, он был умельцем-дарханом. А мать Цыбегмит Рабданова обшивала людей – шила красивые ичиги, дэгэлы, рукавицы, была большой рукодельницей. Многому она научила свою дочь Бутит. В двадцатых годах прошлого столетия стали создаваться ТОЗы – товарищества по обработке земли.

Отец Бутит тоже вступил в коллективное хозяйство – нужны были умелые руки – мастерить телеги, сани, конскую упряжь… В семье было четверо детей, они по мере возможностей помогали родителям по домашнему хозяйству. Пришло время идти в школу, и маленькая Бутит вместе со всеми каждый день пешком шла десять километров в Челутай, в школу.
Годы репрессий… Отца, как зажиточного, арестовали, а семью в 1933 году выслали на станцию Зима Иркутской области. Мать Бутит и там занималась шитьем, чем и кормились. И вот радость – вернулся отец! Он устроился плотником на молококомбинат в Новой Зиме. Жить стало легче. Бутит заново поступила в первый класс местной школы. В 1935 году вернулись, но остановились в деревне Дровянная – репрессированным не разрешалось жить в родном селе. Отец и брат работали на заготовке железнодорожных шпал. Здоровье матери ухудшилось, и в 1936 году семья переехала в Олентуй – поближе к минеральным источникам. Через год матери не стало… Все домашние заботы легли на плечи Бутит. Была у них черная коза, Бутит ухаживала за кормилицей, но однажды и ее не стало.
Началась война, брата забрали на фронт. Бутит в 1942 году поступила в Агинское педагогическое училище, но учиться пришлось недолго - и отец ушел защищать Родину. Бутит устроилась на работу в финансовый отдел. Учили ее налоговым премудростям Цыренжаб Эпов, Батоцырен Барадиев, она работала налоговым инспектором, старшим инспектором. Ездили верхом на конях по селам, а где и пешком… Когда выезжала на совещания в Читу, встречалась с отцом – он работал плотником в военных казармах. Делилась с ним хлебной нормой – по двести граммов на человека.
В 1946 году вышла замуж за Даши Цыбенова, он после демобилизации из армии работал бригадиром полеводческой бригады – вся грудь в медалях, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». В 1953 году Челутай и Лазо объединились в колхоз им.Дылгырова, Бутит с семьей обосновались там. Колхоз выращивал кукурузу, и женщины вручную поливали большие посевы. В 1956 году Даши как передовика наградили путевкой на ВДНХ. А Бутит, как ее мама, также шила одежду для своей семьи и для других. В 1963 году семье доверили ухаживать за скотом в местности Харгытуй. В 1983 году бабушка Бутит вышла на заслуженный отдых, переехали на центральную усадьбу колхоза. Она награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалями «Материнство» первой и второй степеней, юбилейными медалями. Старший сын Мунко – экономист, в свое время парторг колхозной партийной организации. Сын Сергей – «правая рука» родителей – тракторист. В 1981 году его также наградили медалью за хороший труд и путевкой на ВДНХ. Тогда и Бутит впервые увидела Москву. Вот таков жизненный путь моей простой землячки.

Цымпилма Нимаева родилась в семье середняка, так что ей голодать не приходилось. У отца Лхамы Баторова было много детей, и трехмесячную Цымпилму отдали брату отца Ниме Баторову. Как и все бурятские девочки, она с детства научилась шить. Так как семья была многодетная, требовались женские руки по хозяйству: в сороковые годы Цымпилма закончила четырехклассную школу в родном Челутае, а вот учиться дальше не пришлось, и она вернулась из Агинского домой. Работала на уборке пшеницы – верхом на коне водила вола. Летом косила сено, копнила. Поступила на курсы трактористов в МТС. И вот с 1951 года вплоть до 1970 года работала на колесном тракторе. А осенью 1970 года пошла работать на ферму (умер муж Олзо-Мунко, надо было поднимать двух сыновей и дочь). На ферме в местности Шандан Х\нды трудилась шесть лет, затем телятницей на ферме «Улаан-Хада». После, чтобы помогать престарелым родителям и ухаживать за ними, устроилась кочегаром в детском садике. В пятьдесят пять ушла на пенсию и занялась любимым делом – шитьем. Мастерица на все руки, она шила бурятские дэгэлы, халаты, шапки, обувь. Принимала активное участие в художественной самодеятельности – хорошо пела.
Цымпилма Нимаева – ветеран труда, награждена медалью «За освоение целинных и залежных земель», многими почетными грамотами и благодарностями.

Бабушке Цыпелме Цыренжаповой 93 года. Она бодра, любит смотреть телевизор, рада гостям. Вырастила четверых детей (родила семерых, троих детей отдала бездетным), всем дала образование. Познала нужду и лишения в детстве: с малых лет помогала матери по хозяйству. Работала дояркой на ферме, у каждой было по двадцать коров. Было трудно, но все терпела. Летом после дойки – сенокос вручную. Доярки сами по очереди пасли телят и коров. Готовили кислое молоко (тараг), варили арцу, а осенью сдавали в амбар (склад) колхозу. Самим приходилось по осени возить сено на телегах, запряженных волами, зимой – на санях. Во время отела ночами дежурили в стайках, если теленок погибал, то приводили живность со своего двора – требования были строгие. И находили время, чтобы попеть, повеселиться. Сладостей не было – пекли лепешки (колхоз выдавал по два-три килограмма муки), запивали арцой. В 1938 году в колхозе имелся один сепаратор, сами сбивали масло и все сдавали в амбар.
Цыпелма-абгай работала также на огороде. Она с теплотой вспоминает добрых людей, помогавших в трудные минуты. Ветеран труда, имеет много благодарностей за труд.

Ц.Батоцыренова, с.Челутай.
Фото предоставлены авторами.