Главная » 2013 » Октябрь » 18 » ООО «Руно» - пять лет

ООО «Руно» - пять лет

18.10.2013 в 22:08 просмотров: 1818 комментариев: 0 Сельское хозяйство

 Открытие пять лет назад в Агинском цеха первичной обработки шерсти ООО «Руно» вызвало  живой интерес не только в крае, но и в соседней Бурятии. В этих двух регионах тогда  не осталось ни одного предприятия по переработке шерсти. После закрытия крупнейшего потребителя - Улан-удэнской тонкосуконной мануфактуры - овцеводческие хозяйства вынуждены были сдавать  руно за бесценок перекупщикам из других регионов, или же она годами лежала на складах, портясь от долгого хранения. Агинское предприятие помогло частично снять проблему - мытая шерсть значительно увеличивается в цене. Только в прошлом году открылся цех по переработке шерсти при улан-удэнской фабрике «Наран». Но предприятия  не назовешь конкурентами: если уланудэнцы принимают шерсть от грубошерстной породы овец, то «Руно» – от тонкорунной. Из Бурятии в Агинское привозят шерсть СПК «Дружба» из Еравнинского района и Джидинское АПО.
 Настоящим конкурентом стал цех первичной обработки шерсти, заработавший с прошлого года в Борзе.
 - Объемы переработки шерсти сразу уменьшились до 350 тонн, - говорит директор ООО «Руно» Бадмажаб Батоев. - В этом году работали два месяца. При этом промыли шерсти столько же, что и в прошлом году, когда работали четыре месяца. Это результат реконструкции и нарабатываемого с каждым годом опыта.
  Шерсть сдают как частники, так и хозяйства. Так, около трехсот семей сдали 100-115 тонн шерсти. С ними расплачиваются сразу наличными.  
 «Руно» имеет договора со многими овцеводческими хозяйствами  края. Среди агинских отличились нынче Ушарбай, Кусочи из Могойтуйского; Урдо-Ага, Сахюрта Агинского; Бальзино, Узон, Чиндалей – Дульдургинского районов.  
 - Работаем в тесной связи с хозяйствами, - замечает руководитель «Руно». - Весна нынче была аномальная, стойловый период в овцеводстве продлился до мая. А это дополнительные расходы на подвоз воды, покупку кормов. С нашей помощью продержались многие хозяйства - мы пошли на авансирование, выделив в счет будущих поставок три с лишним миллиона рублей.
 Цена шерсти растет. Если пять лет назад килограмм шерсти стоил 17 рублей, то сейчас от 5 до 80 рублей.  У сельчан появляется стимул для содержания овец тонкорунной породы – их шерсть стоит дороже.
 Рост цен на  шерсть связан с возросшей конкуренцией. Представители Волжской и Абаканской трикотажных фабрик, с полным циклом  переработки шерсти, вплоть до выпуска  пряжи, ткани, имеют возможность предложить более высокие цены.
 - Мы выпускаем матрацы, одеяла, спальные мешки, но в небольших объемах, большая часть шерсти уходит в Китай, - говорит Бадмажаб Базарсадаевич.  -  Надеемся, на будущий год ситуация изменится. Большие надежды возлагаем на нового губернатора края, на создание предприятия по выпуску продукции из шерсти... Необязательно в округе. Хотя почему не открыть производство на промзоне, где льготные условия для предпринимателей?
 А пока перспективы своего предприятия Бадмажаб Батоев связывает с сотрудничеством с ООО «Ажур-Текс», единственной в Улан-Удэ фабрикой по изготовлению трикотажных и чулочно-носочных изделий. «Ажур-Текс» запускает  к 2014 году новый цех, который будет заниматься переработкой шерсти, изготовлением пряжи и производством готовых изделий. По сути, речь идет о возрождении в республике производства верхнего трикотажа, которое было утрачено в лихие 90-е годы с закрытием тонкосуконной мануфактуры.
 - «Ажур-Текс» получил на эти цели господдержку от правительства Бурятии в 500 миллионов рублей. Вот это масштаб помощи, - говорит директор «Руно». - Есть задумки по организации у себя выпуска нетканых материалов. Но для этого нужна господдержка. Сейчас работники «Руно» заняты на строительстве кошары в Урдо-Аге.
 
  Людмила ОЧИРОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES